50 Soal & Jawaban Ulangan PAS/PAT Bahasa Indonesia

Hallo guys kali ini admin akan membagikan soal berjumlah 50 soal penilaian akhir semester bahasa indonesia untuk para guru dan siswa yang mungkin membutuhkannya sebagai bahan untuk membuat soal ulangan bagi guru dan untuk mencari jawabannya bagi siswa. Berikut soal-soalnya

1. Sebuah teks tersusun atas beberapa paragraf. Setiap paragraf memiliki ... gagasan pokok. 

A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. Lima

Jawaban: A. Satu

2. (1) Negara Indonesia diakui dan dikenal dunia dengan keanekaragaman kekayaan budayanya yang sangat unik. (2) Indonesia memang sebuah negara yang terdiri atas bermacam-macam suku. (3) Dengan keanekaragaman suku, Indonesia memiliki beragam budaya yang berbeda-beda di setiap daerah. (4) Budaya Indonesia terdiri atas beragam kategori. (5) Ada alat musik, tarian, bahasa, adat pernikahan, adat kematian, adat kelahiran, upacara-upacara, senjata tradisional, rumah adat, baju adat, dan sebagainya. Gagasan pokok dalam paragraf di atas ditunjukkan oleh nomor …. 

A. 1
B. 2
C. 4
D. 5
E. 1 & 2

Jawaban: A. 1

3. Penyajian karangan yang panjang ke dalam bentuk yang lebih singkat dan efektif disebut .... 

A. ringkasan
B. karangan
C. cerpen
D. novel
E. deskripsi

Jawaban: A. ringkasan

4. Gagasan pokok yang dapat diambil sesuai dengan situasi gambar berikut adalah …. 

A. Setiap orang memiliki hak hidup yang sama dimana pun berada.
B. Setiap pulau di Indonesia memiliki adat dan kebiasaan yang berbeda.
C. Kebudayaan merupakan aset besar dan penting bagi negara Indonesia.
D. Perbedaan keyakinan bukan penghalang untuk menjalin persaudaraan

Jawaban: D. Perbedaan keyakinan bukan penghalang untuk menjalin persaudaraan

5. Suatu topik yang menjadi dasar atau inti sebuah paragraf disebut ....

A. gagasan penjelas
B. gagasan pendukung
C. gagasan petunjuk
D. gagasan pokok
E. gagasan sampingan

Jawaban: D. gagasan pokok

6. Perhatikan petunjuk berikut: 1)Tancapkan pin pada lidi atau sumpit bambu! 2) Bagilah gelas plastik dengan menggunting menjadi 6 buah baling-baling! 3) Pasangkan pin pada lubang dan gerak-gerakan pin sampai baling-baling bergerak longgar! 4) Guntinglah bagian atas gelas plastik secara melingkar untuk membuat baling-baling! 5) Temukan arah angin yang benar dan amati cara kerjanya! 6) Buatlah lubang di tengah baling-baling menggunakan jarum atau paku! Urutan petunjuk yang benar adalah …. 

A. 4 – 2 – 3 – 6 – 1 – 5
B. 4 – 2 – 3 – 1 – 6 – 5
C. 4 – 2 – 6 – 5 – 3 – 1
D. 4 – 2 – 6 – 3 – 1 – 5

Jawaban: D. 4 – 2 – 6 – 3 – 1 – 5

7. Berikut contoh kata baku adalah .... 

A. jaman
B. atlit
C. apotek
D. bis
E. Apotik

Jawaban: C. apotek

8. Paragraf deduktif merupakan salah satu jenis paragraf yang kalimat utamanya terletak di … paragraf. 

A. awal
B. akhir
C. tengah
D. awal dan akhir
E. tengah dan akhir

Jawaban: A. awal

9. Di bawah ini yang merupakan kelompok kata baku adalah .... 

A. ijasah, izin, karir
B. ijazah, karier, system
C. izin, karier, analisa
D. aktiv, izin, apotek
E. Apotik, online, ijin

Jawaban: C. izin, karier, analisa

10. Paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf termasuk jenis paragraf …. 

A. afektif
B. deduktif
C. induktif
D. campuran

Jawaban: C. induktif

11. Gagasan pokok juga sering disebut dengan …. 

A. gagasan penjelas
B. gagasan petunjuk
C. gagasan akhir
D. gagasan utama
E. gagasan sampingan

Jawaban: D. gagasan utama

12. Tari piring merupakan salah satu tarian tradisional Indonesia. Tarian ini berasal dari Sumatera Barat. Tarian ini biasanya dilakukan oleh perempuan dan laki-laki. Pada awalnya, tarian ini dilakukan untuk membawakan sesembahan kepada sewa sebagai rasa syukur. Untuk menarikan tarian ini, penari harus menyiapkan piring. Ada tiga variasi gerakan dalam tarian ini, yaitu tupai bagaluik, bagalombang, dan aka malilik. Gagasan pokok dalam teks di atas adalah …. 

A. ada tiga variasi gerakan dalam tari piring
B. tari piring merupakan salah satu tarian tradisional Indonesia
C. tari piring biasanya dilakukan oleh perempuan dan laki-laki
D. tari piring dilakukan untuk membawakan sesembahan sebagai rasa syukur
E. yaitu tupai bagaluik, bagalombang, dan aka malilik

Jawaban: D. tari piring dilakukan untuk membawakan sesembahan sebagai rasa syukur

13. Kalimat-kalimat yang digunakan untuk menjelaskan gagasan pokok disebut ….

A. gagasan petunjuk
B. gagasan pendukung
C. gagasan utama
D. gagasan pokok
E. ide pokok

Jawaban: B. gagasan pendukung

14. Kata yang sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang telah ditentukan disebut ….

A. kata baku
B. kata tanya
C. kata perintah
D. kata tidak baku
E. kata bantu

Jawaban: A. kata baku

15. Ide pokok yang sesuai dengan situasi gambar berikut adalah ….

A. kesehatan
B. pendidikan
C. tenaga kerja
D. lingkungan hidup
E. lingkungan kerja

Jawaban: B. pendidikan

16. Kelinci memang hewan yang sangat lucu dan penurut. Jika dipelihara dengan baik, kelinci akan menjadi hewan yang jinak dan akan menuruti perintah pemiliknya. Akan tetapi, sebelum memeliharanya, kiat sebaiknya mengetahui cara merawatnya dengan baik dan benar. Berikut cara merawat kelinci dengan benar: 1) Perhatikan tempat tinggalnya! Buatlah kandang yang nyaman! 2) Berikan kasih sayang dengan cara memeluk atau menggendongnya! 3) Perhatikan kesehatan dengan memberikan kelinci makan dua kali dalam satu hari yaitu pagi dan malam hari! Teks tersebut berisi petunjuk tentang … kelinci.

A. memandikan
B. mengembangkan
C. menjual
D. merawat
E. membeli

Jawaban: D. merawat

17. Setiap paragraf terdiri dari ....

A. gagasan pokok dan gagasan pendukung
B. gagasan pokok dan gagasan utama
C. gagasan pokok dan gagasan petunjuk
D. gagasan pendukung dan gagasan penjelas
E. ide pokok dan kalimat pertama

Jawaban: A. gagasan pokok dan gagasan pendukung

18. Teks yang memberikan panduan untuk membuat atau melakukan sesuai disebut ….

A. teks percobaan
B. laporan percobaan
C. ringkasan
D. teks petunjuk
E. teks deskripsi

Jawaban: D. teks petunjuk

19. Cara mengetahui gagasan pokok dari teks lisan adalah ….

A. mendengarkan dengan saksama
B. mendengarkan sambil berbicara
C. membaca dengan saksama
D. membaca perlahan-lahan
E. membaca dengan teliti

Jawaban: A. mendengarkan dengan saksama

20. Salah satu cara untuk menentukan gagasan/ide pokok dapat dilakukan dengan menemukan kalimat ….

A. penting
B. penjelas
C. utama
D. dasar
E. sampingan

Jawaban: C. utama

21. Dimanakah biasanya letak ide pokok pada suatu paragraf

A. kalimat pertama
B. kalimat kedua
C. kalimat ketiga
D. kalimat keempat
E. kalimat kelima

Jawaban: A. kalimat pertama

22. Bacalah petunjuk benkut ini!
(1) Nyalakan kipas angin sesuai dengan ukuran yang diinginkan
(2) Masukkan kabel kipas angin ke stop kontak
(3) Matikan kipas angin apabila tidak digunakan
(4) Cabutlah kabel kipas angin dari stop kontak

Urutan petunjuk pemakaian kipas angin yang tepat adalah...
A. 2-1-4-3
B. 2-3-1-4
C. 2-1-3-4
D. 2-3-4-1
E. 2-4-1-3

Jawaban: C. 2-1-3-4

23. Kalimat yang berisi petunjuk atau urutan melakukan sesuatu atau menggunakan
sebuah alat adalah kalimat ....
A. petunjuk
B. berita
C. ajakan
D. pujian
E. perintah

Jawaban: A. petunjuk

24. Perhatikan petunjuk berikut!
(1) Letakkan galon berisi air di atas alat!
(2) Hubungkan ke stopkontak!
(3) Tekan tombol on hingga lampu indikator menyala merah!
(4) Tunggulah sekitar 10 menit hingga bak penampung air menjadi panas
(5) Air panas siap disalurkan melalui kran. Gunakan untuk menyeduh teh atau kopi

Petunjuk penggunaan di atas biasanya terdapat pada alat ....
A. mesin cuci
B. lemari es
C. dispenser
D. shower air
E. magicom

Jawaban: C. dispenser

25. Cermati paragraf berikut!

Setiap malam berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro. Segala macam tanaman, sampai kepada pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus. Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas itu. Apalagi bahan makanan. Memang itu yang dicari. Habis tandas ditelan tikus. Bahkan, penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. Sampai sekarang masih ada orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya.
Paragraf tersebut melaporkan ....

A. keganasan ribuan tikus
B. ketakutan penduduk desa
C. keadaan suatu perkampungan
D. kondisi tanaman di suatu tempat
E. kehidupan penduduk pedesaan

Jawaban: A. keganasan ribuan tikus

26. Cermati kalimat-kalimat berikut

(1) Kayu ramin diimpor oleh pedagang-pedagang Singapura dan Kalimantan Barat.
(2) Di sana diolah menjadi perabot rumah tangga
(3) Tentu saja harga sudah tujuh atau delapan kali lipat harga di Kalimantan Barat.
(4) Kemudian dikirim ke Jakarta, dan terkenal sebagai kayu jati Singapura.
Susunan kalimat tepat adalah ….

A. (1)-(2)-(4)-(3)
B. (1)-(2)-(3)-(4)
C. (1)-(3)-(4)-(2)
D. (2)-(3)-(4)-(1)
E. (3)-(2)-(1)-(4)

Jawaban: A. (1)-(2)-(4)-(3)

27. Bacalah Paragraf berikut ini dengan seksama !

Pengelola tempat wisata Curug Bersih memperkirakan ada sekitar 15 ribu pengunjung yang mendatangi tempat wisata ini pada masa liburan anak sekolah tahun ini. Perkiraan ini dianggap tidak berlebihan karena membludaknya jumlah pengunjung yang datang pada musim liburan tahun lalu. Untuk menambah daya tarik pengunjung, pengelola akan menyiapkan beberapa macam hiburan, seperti pentas musik dan pertunjukan – pertunjukan seni lainnya.
Gagasan utama paragraf di atas adalah....

A. Pentas musik di tempat wisata Curug Bersih
B. Membludaknya jumlah pengunjung di tempat wisata ini
C. Perkiraan jumlah pengunjung tempat wisata Curug Bersih tahun ini
D. Pengelola menyiapkan beberapa hiburan untuk menambah daya tarik tempat wisata ini
E. beberapa macam hiburan, seperti pentas musik dan pertunjukan – pertunjukan seni lainnya.

Jawaban: C. Perkiraan jumlah pengunjung tempat wisata Curug Bersih tahun ini

28. Bacalah paragraf berikut ini !

Menjelang berbuka puas jalanan menjadi sangat macet (1). Hal ini dikarenakan membludaknya jumlah para pengendara kendaraan bermotor (2). Kebanyakan dari mereka adalah para pemuda yang sedang ngabuburit atau menunggu berbuka puasa (3). Mereka menunggu waktu berbuka puasa dengan berkumpul bersama teman atau berbuka bersama (4). Sayangnya, hal ini malah menambah kemacetan jalan raya (5).
Kalimat utama pada paragraf di atas terletak pada nomor....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: A. 1

29. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama !

Pemerintah akan memantau harga – harga kebutuhan bahan pokok di pasaran pada saat menjelang dan selama bulan ramadhan. Hal ini dilakukan untuk mencegah tindakan – tindakan nakal para pedagang yang menjual dengan harga yang sangat tinggi. Jika harga bahan pokok di pasaran melonjak, maka pemerintah akan bertindak dengan melakukan operasi pasar.
Kalimat kritik yang tepat pada isi paragraf di atas adalah....

A. Pemerintah seharusnya memantau harga barang pokok tidak hanya selama bulan Ramadhan
B. Pemerintah harus menurunkan harga bahan pokok selama bulan ramadhan
C. Pemerintah seharusnya menindak para pedagang yang berlaku curang
D. Pemerintah harus mengadakan operasi pasar salama bulan Ramadhan
E. Pemerintah tidak seharusnya menindak para pedagang yang berlaku curang

Jawaban: A. Pemerintah seharusnya memantau harga barang pokok tidak hanya selama bulan Ramadhan

Bacalah teks dibawah ini untuk menjawab pertanyaan nomer 30-40

Membaca kembali jalan menuju pulang

"Misteri keberadaan manusia tidak hanya terletak pada tetap hidup, tetapi dalam menemukan sesuatu untuk hidup." - Fyodor Dostoevsky

Orang yang kehilangan makna dan arah hidup umumnya akan mengalami kekosongan jiwa. Dia boleh jadi banyak harta, menikmati kemewahan setiap hari. Namun saat usia semakin tua, ia pun sadar bahwa kekayaan dan kenikmatan hidup akan usai suatu hari. Apalagi ketika tubuh mulai sering sakit, hartanya tak lagi terasa nikmat. Sebagian tetap tidak menyadari bahwa dalam hidup, segalanya akan dilepaskan, ditinggalkan, baik secara sukarela atau terpaksa. Lalu saat sakaratul maut, apalagi yang tersisa?

Orang yang memiliki arah hidup dan memaknainya secara spiritual secara mendalam akan tersenyum di akhir hayatnya, ia tahu dengan pasti ke mana rohnya akan pergi dan siapa saja yang menunggunya di alam kelanggengan. Apakah kita, yang percaya pada Tuhan, sekarang yakin 100 persen bahwa roh kita ditunggu-tunggu kekasih-Nya, dinanti-nanti oleh malaikat Ridwan? Atau jangan-jangan malah ditunggu Malaikat Malik?

Barangkali kita harus belajar lagi membaca, Iqra' — membaca kembali jalan menuju pulang, membaca diri kita sendiri, agar tahu jalan dan tak tersesat di tempat di mana kita tak tahu pasti siapa yang akan membela kita di pengadilan terakhir.

30. Ide pokok dalam teks tersebut adalah

A. Orang yang kehilangan makna dan arah hidup umumnya akan mengalami kekosongan jiwa
B. Orang yang memiliki arah hidup dan memaknainya secara spiritual secara mendalam akan tersenyum di akhir hayatnya
C. Makna dan arah hidup seseorang
D. Kita harus belajar lagi membaca
E. Membaca kembali jalan menuju pulang

Jawaban: C. Makna dan arah hidup seseorang

31. Kalimat utama pada paragraf kedua adalah

A. Orang yang kehilangan makna dan arah hidup umumnya akan mengalami kekosongan jiwa
B. Orang yang memiliki arah hidup dan memaknainya secara spiritual secara mendalam akan tersenyum di akhir hayatnya
C. Makna dan arah hidup seseorang
D. Kita harus belajar lagi membaca
E. Membaca kembali jalan menuju pulang

Jawaban: A. Orang yang kehilangan makna dan arah hidup umumnya akan mengalami kekosongan jiwa

32. Judul dari teks diatas adalah

A. Orang yang kehilangan makna dan arah hidup umumnya akan mengalami kekosongan jiwa
B. Orang yang memiliki arah hidup dan memaknainya secara spiritual secara mendalam akan tersenyum di akhir hayatnya
C. Makna dan arah hidup seseorang
D. Kita harus belajar lagi membaca
E. Membaca kembali jalan menuju pulang

Jawaban: E. Membaca kembali jalan menuju pulang

33. "...siapa saja yang menunggunya di alam kelanggengan." Arti kata bercetak miring pada teks disamping adalah

A. keadaan yang lama
B. keadaan yang abadi
C. keadaan yang tidak kekal
D. keadaan yang seharusnya
E. keadaan yang mungkin terjadi

Jawaban: B. keadaan yang abadi

34. Sinonim dari kata bercetak tebal pada paragraf terakhir adalah

A. Baca
B. Membaca
C. Bacalah
D. Bacakan
E. Membacakan

Jawaban: C. Bacalah

35. Kesimpulan dari teks diatas adalah

A. Orang yang kehilangan makna dan arah hidup umumnya akan mengalami kekosongan jiwa
B. Orang yang memiliki arah hidup dan memaknainya secara spiritual secara mendalam akan tersenyum di akhir hayatnya
C. Misteri keberadaan manusia tidak hanya terletak pada tetap hidup, tetapi dalam menemukan sesuatu untuk hidup
D. Kita harus belajar memahami diri sendiri dan menentukan arah serta jalan hidup kita
E. Sebagian tetap tidak menyadari bahwa dalam hidup, segalanya akan dilepaskan, ditinggalkan

Jawaban: D. Kita harus belajar memahami diri sendiri dan menentukan arah serta jalan hidup kita

36. "...siapa yang akan membela kita di pengadilan terakhir." Makna dari kalimat bergaris bawah disamping adalah

A. badan atau instansi resmi yang melaksanakan sistem peradilan berupa memeriksa, mengadili, dan memutus perkara
B. periode waktu yang dijelaskan dalam eskatologi dari agama-agama dunia yang dominan, baik Abrahamik maupun non-Abrahamik.
C. suatu hari atau waktu besar di mana dunia akan dibersihkan dari segala dosa, menurut keyakinan para penganut agama Abrahamaik
D. dimensi fisik dan hukum-hukum dunia nyata yang terjadi setelah dunia fana berakhir.
E. orang yang sesuai dengan standar hukum baik hukum agama, hukum positif (hukum negara), maupun hukum sosial (hukum adat) yang berlaku.

Jawaban: C. suatu hari atau waktu besar di mana dunia akan dibersihkan dari segala dosa, menurut keyakinan para penganut agama Abrahamaik

37. Sebutkan kalimat utama pada paragraf ketiga...

A. Orang yang memiliki arah hidup dan memaknainya secara spiritual secara mendalam akan tersenyum di akhir hayatnya
B. Orang yang kehilangan makna dan arah hidup umumnya akan mengalami kekosongan jiwa
C. Apakah kita, yang percaya pada Tuhan, sekarang yakin 100 persen bahwa roh kita ditunggu-tunggu kekasih-Nya
D. Kita harus belajar lagi membaca
E. "Misteri keberadaan manusia tidak hanya terletak pada tetap hidup, tetapi dalam menemukan sesuatu untuk hidup."

Jawaban: A. Orang yang memiliki arah hidup dan memaknainya secara spiritual secara mendalam akan tersenyum di akhir hayatnya

38. Jelaskan maksud dari kata bercetak miring pada paragraf kedua...

A. kematian seseorang
B. keadaan suatu makhluk hidup saat menjelang kematian tiba
C. keadaan setelah kematian.
D. keadaan seorang yang sudah mendekati ajalnya
E. kelahiran seseorang

Jawaban: D. keadaan seorang yang sudah mendekati ajalnya

39. Kata baku dari kata sakaratul maut adalah

A. sakaratul maut
B. sakaratulmaut
C. sakratul maut
D. sakarotul maut
E. sakratulmaut

Jawaban: B. sakaratulmaut

40. Kata majemuk yang terdapat pada paragraf kedua adalah

A. kekosongan 
B. sukarela 
C. hidup
D. bahwa 
E. akan

Jawaban: B. sukarela 

41. Bacalah kedua berita dibawah ini
Berita 1
Kematian Angeline membuat masyarakat Indonesia geram. Bagaimana tidak ? Gadis kecil yang dikabarkan meninggal ini, ternyata dinyatakan meninggal terkubur di halaman rumahnya sendiri. Ironisnya, kematian Angeline ini disebabkan oleh orang terdekatnya sendiri. Semasa hidupnya, Angeline tidak mendapatkan perhatian oleh ibu angkatnya. Bahkan dia diperlakukan seperti pembantu.

Berita 2
Polisi akhirnya menetapkan seorang dosen yang diduga menelantarkan keempat anaknya. Menurut penyelidik, anak – anaknya dibiarkan tinggal di tempat yang tidak layak huni. Bahkan, salah satu anaknya tidak diperbolehkan masuk ke rumah, sehingga dia harus tidur di pos ronda. Setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut. Ternyata, tersangka juga merupakan seorang pecandu narkoba.

Perbedaan urutan penyampaian informasi di atas adalah....

A. Teks 1 Siapa, Apa, mengapa ; Teks 2 Siapa, mengapa, apa
B. Teks 1 Apa, Kenapa, Bagaimana ; Teks 2 Siapa, Apa, kenapa
C. Teks 1 Kenapa, Apa, bagaimana ; Teks 2 Siapa, Kenapa, Apa
D. Teks 1 Bagaimana, Apa, Kenapa ; Teks 2 Apa, Siapa, Kenapa

Jawaban: B. Teks 1 Apa, Kenapa, Bagaimana ; Teks 2 Siapa, Apa, kenapa

42. Bacalah paragraf di bawah ini !
(1) Kebocoran pembangkit listrik di Jepang merupakan kecelakaan nuklir yang terparah di muka bumi ini. (2) Musibah ini menyebabkan sepuluh ribu jiwa terpapar oleh radiasi nuklir yang sangat berbahaya. (3) Nuklir memang bisa digunakan sebagai sumber energi. (4) Namun, penggunaan ini tidak efektif karena memiliki resiko yang sangat besar. (5) Diperkirakan, radiasi ini akan terus berada di daerah itu selama puluhan tahun ke depan.

Kalimat yang merupakan fakta adalah....

A.1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 1,2 dan 3

Jawaban: C. 2 dan 3

43. Perhatikan kalimat – kalimat berikut ini !
1. Tidak lupa, Budi merapikan tempat tidurnya.
2. Kemudian, dia pergi ke sekolah
3. Budi bangun pagi jam 6
4. Setelah itu, dia mandi dan memakai seragam
5. Lalu, dia sarapan pagi bersama kedua orang tuanya.

Kalimat – kalimat di atas akan menjadi sebuah paragraf yang padu, jika disesuaikan dengan urutan....

A. 1, 2, 3, 5, 4
B. 3, 1, 4, 5, 2
C. 2, 3, 1, 4, 5
D. 2, 3, 1, 4, 5
E. 3, 2, 4, 5, 1

Jawaban: B. 3, 1, 4, 5, 2

44. Penulisan alamat ada surat dinas yang tepat adalah....

A. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
B. YTH. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
C. Yth. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi
D. YTH. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi
E. yth. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi

Jawaban: C. Yth. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi

45. Perhatikan data buku berikut ini !
  • Judul buku : Mari berbahasa yang baik dan benar
  • Penulis : Aryo Nugroho
  • Penerbit : Gramidia
  • Tahun : 2015
  • Tempat : Jakarta
Penulisan daftar pustaka yang benar adalah...

A. Nugroho, Aryo. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
B. Aryo, Nugroho. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
C. Nugroho, Aryo. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia. 2015
D. Aryo, Nugroho. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta. 2015: Gramidia.
E. 2015. Nugroho, Aryo. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia

Jawaban: A. Nugroho, Aryo. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia

46. Perhatikan paragraf berikut ini.
Tulang dapat dibedakan berdasarkan bentuk dan zat penyusun stukturnya. Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakan menjadi tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek. Tulang dengan bentuk yang berbeda-beda tersebut, masing-masing mempunyai fungsi tersendiri. Adapun berdasarkan zat penyusun dan strukturnya, tulang dibedakan menjaditulang rawan dan tulang keras.

Ide pokok paragraf di atas adalah . . . .

A. fungsi tulang
B. tulang sebagai alat gerak pasif
C. jenis-jenis tulang
D. kelainan pada tulang
E. pengertian tulang

Jawaban: C. jenis-jenis tulang

47. Otot dalam tubuh juga berfungsi memberikan dukungan. Otot-otot dalam tubuh manusia, khususnya otot-otot pada rangka bekerja untuk mendukung tubuh. Misalnya ketika duduk dan berdiri, otot-otot rangka ini akan melakukan penyesuaian gerakan dengan memperkuat sendi dengan menopang tulang sehingga berada pada posisi yang tepat. Selain itu otot rangka juga memegang peranan penting dalam menentukan kekuatan tubuh secara keseluruhan dan kemampuan untuk melakukan aktivitas fisik. Dengan otot yang kuat maka kesehatan tubuh kita juga akan terjaga dan kita pun akan bisa melakukan berbagai gerakan.

Gagasan utama paragraf di atas adalah . . . .

A. otot menentukan kekuatan tubuh
B. otot menjaga keseimbangan tubuh
C. otot memperkuat sendi
D. otot berfungsi memberikan dukungan
E. otot dalam tubuh makhluk hidup

Jawaban: D. otot berfungsi memberikan dukungan

48. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri petunjuk pembuatan poster adalah ...

A. menggunakan kalimat slogan
B. kalimatnya singkat dan jelas
C. berupa kalimat perintah
D. dilengkapi dengan gambar
E. bahasa poster bersifat persuasif.

Jawabam: C. berupa kalimat perintah

49. Perhatikan gambar dibawah ini

soal pat bahasa indonesia kelas 8 semester 2 2021, soal pat bahasa indonesia kelas 7 semester 2 2021, soal pat bahasa indonesia kelas 8 semester 2

Pesan yang paling sesuai dari poster tersebut adalah ...

A. Cabut listrik bila tidak dipakai
B. Gunakan listrik sepanjang hari
C. Jangan lupa pakai listrik
D. Boroslah dalam menggunakan listrik
E. Cabut listrik sesuai selera

Jawaban: A. Cabut listrik bila tidak dipakai

50.  Adisucipto menempuh pendidikan di berbagai kota. Beliau menamatkan pendidikan setingkat SD di HIS Muntilan. Kemudian, Adisucipto melanjutkan pendidikan setingkat SMP di MULO St. Louis Ambarawa. Setelah lulus, Adisucipto masuk AMS yang merupakan pendidikan setingkat SMA di Semarang. Setamat AMS, Adisucipto melanjutkan pendidikan di Sekolah Tinggi Kedokteran di Jakarta. Adisucipto tidak menamatkan pendidikannya di sekolah ini. Ia pindah ke Sekolah Penerbangan Belanda di Kalijati, Jawa Barat.
Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. narasi
B. deskripsi
C. argumentasi
D. persuasi
E. naratif

Jawaban: A. narasi

Sekian dari soal ulangan PAT/PAS bahasa indonesia untuk SMA & SMP semester 1 dan 2. Apabil terdapat jawaban yang salah pada artikel ini mohon dimaklumi dan dimaafkan, karena manusia tidak bisa lepas dari kesalahan. Tapi kami sudah berusaha untuk memberikan jawaban yang menurut kami benar dan kami tidak memberikan jawaban secara asal-asalan melainkan kami berusaha semaksimal mungkin untuk mendapatkan jawaban yang InsyaAllah benar. Bila ada yang salah kami mohon maaf yang sebesar-besarnya dan silahkan taruh jawaban yang benar pada kolom komentar agar kami dapat mengubah jawaban yang salah tadi menjadi benar. Semoga membantu dan bermanfaat bagi kalian semua, jangan lupa share ke teman kalian agar ilmunya bisa bermanfaat bagi banyak orang dan bisa sama-sama mendapatkan nilai yang bagus. Sekian dari kami. Terimakasih
@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "50 Soal & Jawaban Ulangan PAS/PAT Bahasa Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel