Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Tahun 2021

UJIAN SEKOLAH 2021 - BAHASA INDONESIA

Note: Jika terdapat jawaban yang salah mohon dikoreksi dengan berkomentar dibawah. Terimakasih


ujian sekolah bahasa indonesia smp 2020 soal ujian sekolah bahasa indonesia smp dan kunci jawaban soal ujian sekolah bahasa indonesia smp 2019 soal ujian sekolah bahasa indonesia smp k13 soal ujian sekolah bahasa indonesia smp ktsp soal ujian sekolah bahasa indonesia smp 2018 soal ujian sekolah bahasa indonesia smp kelas 9 kurikulum 2013 kisi-kisi ujian sekolah bahasa indonesia smp 2021 ujian sekolah bahasa indonesia smp 2021 ujian sekolah bahasa indonesia smp kelas 9 soal ujian sekolah bahasa indonesia smp soal ujian sekolah berstandar nasional bahasa indonesia smp 2019 contoh soal ujian sekolah bahasa indonesia smp kurikulum 2013 contoh soal ujian sekolah bahasa indonesia smp kisi-kisi dan soal ujian sekolah bahasa indonesia smp soal ujian sekolah smp 2021 bahasa indonesia dan kunci jawaban soal dan kunci jawaban ujian sekolah bahasa indonesia smp 2020 kunci jawaban ujian sekolah smp 2021 bahasa indonesia soal ujian sekolah bahasa indonesia smp kelas 9 latihan soal ujian sekolah bahasa indonesia smp kelas 9 kisi-kisi ujian sekolah bahasa indonesia smp kurikulum 2013 sk ujian sekolah latihan soal ujian sekolah bahasa indonesia smp link ujian sekolah smp 2020 bahasa indonesia latihan soal ujian sekolah smp 2021 bahasa indonesia materi ujian sekolah bahasa indonesia smp kisi-kisi ujian sekolah bahasa indonesia smp 2020 ujian sekolah bahasa indonesia soal ujian sekolah bahasa indonesia smp 2020 soal ujian sekolah bahasa indonesia smp 2021


1. Teks 1:

“Hai, Ayam sahabatku,” panggil kera. “Sore-sore begini enaknya kita jalan-jalan. Maukah kau pergi bersamaku?"

“Memang kita mau pergi ke mana?" tanya ayam.

“Aku akan mengajakmu ke hutan, tempat aku biasa bermain. Di sana tempatnya indah. Pasti kamu suka!" ujar si kera seraya membujuk. Ayam tertarik dengan ajakan kera. Tanpa rasa curiga ia mengikuti kera. Hari semakin gelap. Perut kera mulai meronta-ronta minta diisi. Saat itulah timbul niat busuk kera untuk mencelakai ayam.


Teks 2:

Belajar sering membosankan. Aku suka main jungkat-jungkit kursi sendirian. Ha...ha...ha...ini sangat mengasyikkan. Seperti mainan waktu di TK dulu. Teman-teman sibuk menulis, dan aku semakin mempercepat gerakan jungkat-jungkitku. Braaak... aku terjatuh. Kursiku terbalik. Di depanku ada Bu Guru. Matanya melotot. Aku pucat pasi. Kepalaku sakit terantuk sandaran kursi. Bu Guru seperti monster yang akan menelanku hidup-hidup. Aku tak suka dipelototi begitu. Aku mengusap kepalaku yang benjol.

Perbandingan bahasa kedua teks di atas adalah...


A. Teks 1: cerpen dengan dialog, Teks 2: fabel tanpa dialog

B. Teks 1: fabel dengan dialog, Teks 2: cerpen tanpa dialog

C. Teks 1: cerpen tanpa dialog, Teks 2: fabel dengan dialog

D. Teks 1: fabel dengan dialog, Teks 2: cerpen dengan dialog


Jawaban: B. Teks 1: fabel dengan dialog, Teks 2: cerpen tanpa dialog

 

2. Cara Membuat Kerak Telur Sederhana Khas Betawi

(1) Pertama, buatlah serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telur dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan serta mengeluarkan aroma harum khas serundeng. Angkat dan sisihkan.

(2) Setelah itu, tuangkan satu sendok sayur beras ketan yang telah direndam beserta satu sendok sayur air rendamannya ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak beberapa saat hingga air menyusut dan agak mengering.

(3) Panaskan wajan, sebaiknya menggunakan wajan kecil yang memiliki bentuk cekung.

(4) Balikkan wajan sehingga posisinya tertelungkup dan api membakar

permukaan kerak telur. Biarkan beberapa saat hingga kerak telor berubah warna menjadi kecoklatan. Usahakan untuk selalu memperhatikan warna kerak telur, jangan sampai terlalu gosong.

(5) Angkat kerak telur menggunakan kapi atau spatula tipis sehingga kerak telor dapat terlepas dari wajan.

(6) Terakhir, taburkan serundeng dan bawang goreng di atas kerak telur. Sajikan selagi hangat

(7) Masukkan dua sendok makan serundeng, 1 sendok makan ebi halus, 1 sendok makan bawang goreng, dan 1 butir telur itik. Aduk rata dan lebarkan hingga ke pinggir penggorengan hingga membentuk dadar tipis.

(8) Masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum khas telur dadar.

Urutan yang benar cara membuat kerak telur adalah ....


A. (1), (2), (3), (4), (5), (8), (7), (6)

B. (1), (3), (2), (4), (8), (5), (7), (6)

C. (1), (3), (2), (4), (7), (8), (5), (6)

D. (1), (3), (2), (7), (8), (4), (5), (6)


Jawaban: C. (1), (3), (2), (4), (7), (8), (5), (6)


3. Cermati teks berikut!

Dusun Terong Tawah yang masuk dalam wilayah Desa Terong Tawah, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, adalah dusun yang subur. Dusun itu memiliki irigasi yang sepanjang tahun mengaliri areal persawahan. Namun, sawah-sawah di sana kebanyakan dimiliki sedikit warga yang berpunya.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ....


A. Kesejahteraan Dusun Terong Tawah 

B. Kemakmuran Desa Terong Tawah

C. Kesuburan Dusun Terong Tawah

D. Kesusahan Dusun Terong Tawah


Jawaban: C. Kesuburan Dusun Terong Tawah


4. Bacalah kutipan cerita berikut dengan cermat!

Serunting pergi bertapa ke Gunung Siguntang. Oleh Dewa Mahameru ia diberi kesaktian berupa kemampuan lidahnya bisa mengubah segala sesuatu yang diucapkannya menjadi kenyataan sesuai yang diinginkannya. Selanjutnya, ia berniat kembali ke kampungnya di daerah Sumidang. Dalam perjalanan pulang, ia menguji kesaktiannya. Di tepi Danau Ranau, dijumpainya hamparan pohon tebu yang telah menguning. Serunting pun berkata, “Jadilah batu.” Maka benarlah, tanaman itu berubah menjadi batu. la pun mengutuk semua orang yang dijumpainya. Sejak saat itu Serunting mendapat julukan si Pahit Lidah. Setelah sekian lama, ia pun sadar akan kesalahannya dan ingin menebus semuanya dengan kebaikan.

Makna simbol dari si Pahit Lidah berdasarkan kutipan cerpen di atas yaitu orang yang...


A. memiliki kesaktian

B. kata-katanya sangat bijak

C. ucapannya selalu merugikan orang lain

D. selalu menjadi buah bibir orang sekampung


Jawaban: C. ucapannya selalu merugikan orang lain


5. Penyebab seseorang mengalami gangguan pencernaan, antara lain pola makan tidak teratur.

Kalimat di bawah ini yang memiliki makna yang sama dengan kalimat di atas adalah...


A. Penyebab seseorang mengalami gangguan pencernaan, antara lain soal makan tidak teratur.

B. Penyebab seseorang mengalami gangguan pencernaan, antara lain cara makan tidak teratur.

C. Penyebab seseorang mengalami gangguan pencernaan, antara lain jadwal makan tidak teratur.

D. Penyebab seseorang mengalami gangguan pencernaan, antara lain waktu makan tidak teratur.


Jawaban: D. Penyebab seseorang mengalami gangguan pencernaan, antara lain waktu makan tidak teratur.


6. Penggunaan ejaan yang tepat terdapat pada kalimat...


A. Novel Laskar Pelangi merupakan salah satu novel motivasi pendidikan di Indonesia.

B. Api yang membakar hutan gunung Lawu mendekati permukiman warga sekitar.

C. SMP Nusantara membentuk panitia untuk memPeringati Hari Anti Narkoba.

D. Festival Nasional Seni Pertunjukan 2020 digelar di gedung pewayangan kautaman Tmii.


Jawaban: A. Novel Laskar Pelangi merupakan salah satu novel motivasi pendidikan di Indonesia.


7. Cermati kalimat berikut!

Perusahaan itu berusaha […] potensi yang dimiliki para karyawannya.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...


A. berdayakan

B. mendayakan

C. memperdayakan

D. memberdayakan


Jawaban: D. memberdayakan


8. (1) “Lia!” teriak Rani mencegahku yang lari membuka pintu untuk keluar dari kelas.

(2) Ya, aku lari secepat bisa dengan tetap hati-hati agar tidak terpeleset karena lantai lorong kelas pasti licin dibasahi air hujan, juga ada pecahan kaca yang harus kulalui.

(3) Itu adalah tindakanku yang penuh risiko, termasuk sangat mungkin aku terkena lemparan batu.

(4) Tapi aku tetap lari bagai tak peduli oleh siapa pun dan apa pun yang melarangku.

Bukti watak tokoh dalam kutipan novel di atas ditunjukkan pada kalimat nomor...


A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


Jawaban: D. 4


9. Cermati teks laporan berikut!

(1) Guntur Soeharjanto kembali memberikan sentuhan film sukses yang berjudul Assalamualaikum Beijing.

(2) Mulai dari gaya narasi hingga gaya traveling dengan membawa kamera yang sangat identik dengan film 99 Cahaya di Langit Eropa.

(3) Mata kita akan dimanjakan dengan berbagai tempat wisata seperti misalnya Beijing dan Tiongkok yang sangat indah sekali.

(4) Hal ini akan menggugah kita untuk jalan-jalan ke Beijing.

Ketidakefektifan teks laporan di atas terdapat pada nomor …


A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


Jawaban: C. 3


10. Cermati teks berikut!

Cerpen atau cerita pendek, bisa diterbitkan dalam satu buku dengan bentuk kumpulan cerpen. Hal itu karena sebuah cerpen sangat pendek dan tidak bisa diterbitkan sendiri. Berikut ini contoh resensi buku kumpulan cerpen yang bisa dilihat:


Identitas Buku

Judul Buku: Filosofi Kopi - Kumpulan Cerita Pendek Dan Prosa Satu Dekade.

Penulis: Dewi "Dee" Lestari.

Penerbit: Truedee Books, Gagas Media Dan Penerbit Bentang.

Tahun Terbit: 2006.

Jumlah Halaman: XIV# 142 halaman.


A. Buku Kumpulan Cerpen tersebut menceritakan filosofi kopi, tentang Ben dan Jody, seorang barista handal. Keduanya mendirikan kedai kopi bersama, memang keduanya adalah barista yang sangat handal meracik kopi. Kedai kopinya sangat terkenal karena memiliki kopi yang lezat dan sangat disukai.

B. Alur cerita buku ini sangat menarik membuat siapa saja yang membuat siapa saja yang membacanya penasaran. Terbukti beberapa kali cetak tetap menjadi best seller, mengandung pesan moral jangan putus asa untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

C. Buku-buku karya Dee terlalu segmented, sehingga tidak semua orang mengerti gagasan penulis. Sampul kurang menarik mengingat segmen buku ini adalah remaja. Buku ini mengandung kata-kata sulit yang tidak dipahami setiap orang apalagi pembaca pemula.

D. Buku tersebut membuat seseorang semakin kritis dan mampu menilai dengan benar, serta tepat terhadap sebuah karya. Semakin sering membuat resensi dengan melihat contoh-contoh yang ada akan menumbuhkan jiwa kritis dan imajinatif terhadap sebuah karya.


Jawaban: A. Buku Kumpulan Cerpen tersebut menceritakan filosofi kopi, tentang Ben dan Jody, seorang barista handal. Keduanya mendirikan kedai kopi bersama, memang keduanya adalah barista yang sangat handal meracik kopi. Kedai kopinya sangat terkenal karena memiliki kopi yang lezat dan sangat disukai.


11. Cermati paragraf berikut!

(1) Pengungkapan kompleks kubur kuno di Situs Lambanapu, Desa Lambanapu, bukan semata-mata aktivitas penelitian arkeologis.

(2) Bagi masyarakat setempat, situs itu memiliki makna mendalam yang menegaskan akar awal pertumbuhan keindonesiaan.

(3) Para penghuni Lambanapu pintar memilih tempat tinggal yang indah.

(4) Selain dekat dengan tempat air, tampak berjajar Pegunungan Seribu diseberang sungai.

Kalimat utama pada paragraf tersebut terdapat pada ....


A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


Jawaban: A. 1


12. Cermati kutipan fabel berikut!

“Mari ikut aku!" kata Kancil sembari mengajak Macan mendekati si Ular yang sedang tidur. Sekilas ular itu seperti sabuk yang digulung rapi. “Cil, ini kan Ular?” kata Macan. “Bodohnya kau ini. Ini bukan ular hidup. Ini adalah sabuknya Baginda Raja Sulaiman, penguasa para binatang. Siapa yang memakai sabuk ini maka dia akan ditakuti seluruh binatang di dunia," jelas Kancil. “Boleh kucoba, Cil?”

"Jangan...!"

“Kalau tidak boleh kau langsung kumakan," gertak Macan.

“Ba...baiklah kalau begitu."

Macan segera menjulurkan lidah dan lehernya, bermaksud mengelus-elus sabuk itu sebelum memakainya. Tiba-tiba..." Macan kurang ajar, beraninya kau mengganggu waktu istirahatku!" teriak Ular. Secepat kilat ular besar itu membelit tubuh macan dan menggigitnya.

Makna tersurat dari kutipan fabel di atas adalah...


A. Ular merasa diperdaya Kancil.

B. Kancil berhasil memperdaya Macan.

C. Ular berhasil menaklukkan Macan yang sombong.

D. Macan berhasil mengganggu ketenangan ular yang sedang tidur.


Jawaban: B. Kancil berhasil memperdaya Macan.


13. Cermati teks berikut!

Lapangan kerja yang terbatas tidak membuat Sadikul putus asa. la menyemai biji buah-buahan yang dibuang orang menjadi bibit tanaman untuk dijual. Usaha itu berkembang dan kemudian menjadi magnet bagi anak-anak muda penganggur di Dusun Terong Tawah, Lombok Barat.

Meski telah dirancang sedemikian rupa, perjalanan bisnis Sadikul tidak selalu mulus. Ia pernah gagal menanam 15 batang durian. Bibit durian itu tidak tumbuh baik atau mati. Ia pun rugi karena harus memberi garansi kepada pembeli. Sadikul juga pernah rugi puluhan juta rupiah karena bibit tanaman yang diproduksi tidak memenuhi standar.

Pengalaman-pengalaman buruk dalam mengembangkan bisnis itu memberi pelajaran bagi Sadikul dan anak-anak muda yang ikut mengelola usahanya. Dari situ mereka bisa memperbaiki cara bisnis yang lebih baik. Yang paling berkesan buat Sadikul adalah bisnis tersebut dapat menjadi magnet bagi puluhan anak muda yang tidak punya pekerjaan sehingga kami bisa berbagi rezeki.

Pendapat pro sesuai kutipan tersebut adalah ...


A. Berhenti melakukan bisnis ketika mengalami kerugian harus Sadikul lakukan.

B. Bisnis Sadikul menjadi magnet bagi anak-anak muda pengangguran.

C. Bisnis memang tidak selamanya berjalan lancar.

D. Semua bisnis selalu menjadi magnet.


Jawaban: B. Bisnis Sadikul menjadi magnet bagi anak-anak muda pengangguran.


14. Cermati kutipan cerpen berikut!

Letak pasar desa amat jauh, sehingga Mak Dasah dan putrinya harus berjalan kaki yang cukup melelahkan. Anak gadis itu berjalan melenggang dengan memakai pakaian yang bagus, dan bersolek agar orang di jalan yang melihatnya nanti mengagumi kecantikannya. Sementara ibunya berjalan di belakang sambil membawa keranjang dengan pakaian yang sangat dekil. Banyak yang tidak mengira bahwa mereka adalah ibu dan anak.

Latar tempat berdasarkan kutipan cerpen di atas adalah...


A. sepanjang jalan

B. pasar desa

C. rumah

D. desa


Jawaban: A. sepanjang jalan


15. Cermati paragraf berikut!

Awalnya, kami membayangkan bahwa menjadi dokter itu selalu berhadapan dengan pasien, menggunakan stetoskop, berkacamata, dan berwajah serius. Kami tidak pernah membayangkan bahwa akhirnya di antara kami ada yang melenggak-lenggok di atas panggung, disorot kamera sebagai presenter, menyanyi di atas panggung, bahkan hingga bermain film layar lebar dan sinetron.

Mungkin zaman telah berubah, sehingga gambaran tentang seorang dokter dengan pakaian putih dan stetoskopnya harus menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Banyaknya talk show kesehatan di berbagai media yang membutuhkan pakar kesehatan yang menarik, membuat kami terjun ke dunia yang kerap disebut selebritas.

Ringkasan paragraf tersebut adalah ...


A. Dokter yang hidup dalam dunia selebritis.

B. Dokter-dokter talk show kesehatan di telivisi.

C. Dokter yang bermain layar lebar dan sinetron di televisi.

D. Zaman yang sudah berubah bagi kehidupan seorang dokter.


Jawaban: D. Zaman yang sudah berubah bagi kehidupan seorang dokter.


16. Cermati dua kutipan teks berikut!

Teks 1:

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Suhariyanto mengatakan ada dua faktor utama yang mempengaruhi rendahnya inflasi. Pertama, harga beberapa komoditas relatif terkendali, terutama beras. Tahun lalu, beras tak termasuk 10 besar komoditas yang memiliki andil dominan terhadap inflasi.


Teks 2:

Setiap hari, dia selalu membawa sekantong permen ke sekolah. Namanya Lani, namun di sekolah dia lebih dikenal dengan sebutan Putri Permen. Mau tahu mengapa? Karena dia sangat suka membagi-bagikan permen kepada teman- temannya. “Bu, mana permen-permen yang akan kubawa?" tanya Lani suatu pagi.

Perbedaan pola penyajian pada kedua teks tersebut ...


A. Teks 1 dimulai dengan apa? Teks 2 dimulai dengan kapan?

B. Teks 1 dimulai dengan siapa? Teks 2 dimulai dengan kapan?

C. Teks 1 dimulai dengan mengapa? Teks 2 dimulai dengan kapan?

D. Teks 1 dimulai dengan bagaimana? Teks 2 dimulai dengan kapan?


Jawaban: A. Teks 1 dimulai dengan apa? Teks 2 dimulai dengan kapan?


17. Cermati teks berikut!

(1) Telinga adalah organ indera pendengar.

(2) Setiap orang memilikinya dan dibekali oleh sang pencipta sejak lahir.

(3) Selain berfungsi untuk mendengar, telinga merupakan alat keseimbangan

tubuh.

(4) Telinga tidak berguna bagi manusia.

(5) Dengan telinga kita bisa memperoleh ilmu pengetahuan karena telinga menyerap ilmu yang diberikan guru kemudian memprosesnya ke otak.

(6) Dengan telinga kita bisa mendengarkan apa yang dibicarakan orang lain.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah nomor karena...


A. (1) sebagai kalimat utama teks tersebut.

B. (3) yang menyatakan tentang fungsi telinga.

C. (4) penggunaan kalimat yang menyatakan bahwa telinga tidak berguna.

D. (5) dengan telinga kita bisa memperoleh ilmu pengetahuan kemudian diproses ke otak.


Jawaban: C. (4) penggunaan kalimat yang menyatakan bahwa telinga tidak berguna


18. Cermati kalimat berikut!

Siswa kelas IX mendapat sangsi karena melanggar komitmen kelas dan membuat onar.

Kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah...


A. sangsi

B. melanggar

C. komitmen

D. onar


Jawaban: C. komitmen


19. Ibu membeli buah-buahan, seperti: apel, melon, dan jeruk.

Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ....


A. tanda koma sebelum kata "seperti"

B. tanda titik dua setelah kata "seperti"

C. tanda koma sebelum kata “dan”

D. tanda titik di akhir kalimat


Jawaban: B. tanda titik dua setelah kata "seperti"


20. Cermati kalimat berikut!

Dalam rapat itu menjelaskan tugas-tugas pengurus OSIS.

Kalimat tersebut tidak efektif disebabkan oleh ...


A. Pilihan katanya tidak baku.

B. Ada penulisan ejaan yang salah.

C. Tidak memiliki subyek kalimat.

D. Pola kalimatnya S-P-O-K.


Jawaban: C. Tidak memiliki subyek kalimat


21. Seekor pelikan mencari makan didekat dermaga. Pelikan itu menangkap seekor ikan besar. Pelikan selalu melemparkan ikan besar tangkapannya ke atas sebelum memakannya. Saat ikan itu dilempar, seekor burung laut merebut ikan besar itu dari pelikan. Beberapa kali pelikan hendak memakan ikan tangkapannya burung itu selalu merebutnya. Ia sengaja menjahili pelikan dan mengambil keuntungan. Pelikan akhirnya punya rencana menjebak burung nakal itu bersama pelikan-pelikan yang lain.

Penyebab konflik cerita pada kutipan tersebut adalah....


A. Seekor pelikan mencari ikan di dermaga karena ada ikan besar

B. Seekor pelikan mencari ikan di dermaga karena ada burung laut

C. Burung laut memakan ikan besar hasil tangkapan pelikan

D. Burung laut makan ikan besar, pelikan makan ikan kecil


Jawaban: C. Burung laut memakan ikan besar hasil tangkapan pelikan


22. Lonceng. Karya : Wilson Nadeak

Pulang dari rantau tanpa harta adalah semacam aib. Tanpa keluarga adalah hidup yang sia-sia. Keluarga mana yang mau mengaku? Semua mata orang kampung memandang dengan curiga. Lelaki tua ini, apa yang dikehendakinya? Siapa dia sebenarnya? Hanya dengan sebuah koper kecil, ia melenggang masuk desa dan mampir di warung menanyakan seseorang, ya, nama-nama seseorang. Banyak nama yang disebutkan, tetapi orang-orang yang di warung geleng kepala, tidak kenal. "Tanya saja kepada kepala desa,” kata pemilik warung itu, seorang perempuan usia kira-kira tiga puluh lima tahun.


Lelaki tua yang nyaris berusia enam puluh tahun itu, walaupun rambutnya belum penuh uban, berjalan menuju desa di atas bukit. Belum beberapa langkah ia berjalan, seseorang berseru dari dalam warung, "He, bayar dulu!"


"Lho, saya toh tidak makan apa-apa," kata lelaki tua itu sambil menoleh ke belakang. Melangkah kembali ke warung itu.


"Kalau Bapak dari desa ini, pulang dari rantau pula, mampir di warung ini, ya, Bapak wajib dong mentraktir kita semua yang ada di sini,” kata seseorang yang kemudian mereguk minuman yang berbuih dari gelasnya.


"Oh, ya," jawab lelaki tua sambil merogoh kantongnya. "Berapa semua?"

Pemilik warung menyebut jumlah harga makanan dan minuman yang dimakan lima orang yang duduk di warung itu. Lelaki tua itu membayarnya semua.


"Nah, begitu dong. Itu baru namanya orang rantau!" celetuk seorang anak muda.

“Terima kasih,” kata mereka sambil terus mereguk cairan berbuih, putih, dari gelas.


Hari masih siang ketika ia tiba di Desa Bukit, begitu nama desa yang terletak di atas bukit itu. Kepala desa yang ditemuinya, kebetulan baru saja pulang dari kota yang tidak jauh dari bukit itu. Usianya sekitar empat puluhan.


Lelaki tua memperkenalkan diri, bahwa ia dahulu lahir dan tinggal di desa ini. Meninggalkan desa ini ketika usia dua belas tahun dan baru sekali ini pulang kampung. la menyebutkan nama-nama keluarganya, ladang dan rumah orangtuanya, dan nama tetangga yang pernah tinggal di dekat rumah mereka. Lama ia bertutur tentang kampung dan peristiwa masa kecil yang pernah dialaminya, sekadar meyakinkan kepala desa bahwa dia memang orang sini. Betapapun, ia menyadari bahwa logatnya asing bagi penduduk desa ini, terlalu lembut.


Kepala desa lebih banyak mendengar. Sebelum ia memberi komentar, seorang ibu dengan kapur sirih di tangan, sambil mengunyah sesuatu, muncul di pintu. Rupanya dari kamar sebelah ia mendengar percakapan mereka.


"Ibu saya," kata kepala desa. Lelaki tua itu mengulurkan tangan dan menyebut nama kecilnya. Ibu yang sudah berambut putih semua menatapnya dengan tajam. Ia memegang dahinya yang sudah mengerut, mencoba mengingat-ingat masa lalu. “Dari ceritamu,” kata ibu berambut putih itu, “aku mengingat sesuatu. Masa lalu. Sebagian dari mereka yang kau ceritakan sudah berlalu, sebagian lagi sudah pergi ke rantau. Kaukah salah satu dari mereka itu? Coba sebut namamu sekali lagi, pendengaranku kurang baik."


"Namaku Barita."

Hening sejenak. Kepala desa mengamati wajah ibunya, silih berganti dengan wajah lelaki tua.

"Ya, ya. Aku ingat. Ayahmu si anu, bukan?”

"Ya," jawab Barita, lelaki tua itu.

Tokoh protagonis pada penggalan cerita di atas adalah ....


A. Pemilik warung

B. Lelaki tua

C. Nenek berambut putih

D. Pemuda di warung


Jawaban: B. Lelaki tua


23. Cermati paragraf berikut!

Sadikul menunjukkan, setiap orang harus kreatif melihat peluang bisnis di sekitarnya. Ia juga memotivasi anak-anak muda agar tidak perlu menunggu kesempatan kerja, tetapi lebih baik menciptakan lapangan kerja sendiri. Dari situ, ia bisa meyakinkan sekitar 20 anak muda di kampungnya untuk ikut terlibat dalam bisnis. Mereka yang memiliki telepon genggam diminta berpromosi dan menjual bibit tanaman melalui media sosial. Jika mereka mendatangkan pembeli, Sadikul akan memberi uang jasa 5-10% dari total harga penjualan.

Ada juga yang dirangkul sebagai pekerja tetap dengan upah harian Rp80.000,00 per-orang plus makan siang. Mereka tidak hanya bekerja, tetapi juga didorong belajar mengelola bisnis penjualan bibit tanaman. Sadikul juga mengajarkan kepada pekerjanya untuk memberi garansi jika bibit tanaman gagal tumbuh dalam tiga bulan.

Simpulan kutipan teks tersebut adalah ...


A. Sadikul menciptakan lapangan kerja

B. Sadikul adalah orang yang kreatif melihat peluang bisnis.

C. Sadikul memotivasi dan menciptakan lapangan kerja bagi anak-anak muda

pengangguran

D. Sadikul memotivasi dan mendorong anak-anak muda desanya agar kreatif melihat peluang bisnis


Jawaban: D. Sadikul memotivasi dan mendorong anak-anak muda desanya agar kreatif melihat peluang bisnis


24. Cermati kalimat berikut!

Baik mahasiswa baru atau mahasiswa lama dikenakan peraturan yang sama.

Kalimat di atas bisa dijadikan kalimat efektif menjadi...


A. Mahasiswa baru atau mahasiswa lama dikenakan peraturan yang sama.

B. Mahasiswa baru dan mahasiswa lama dikenakan peraturan yang sama.

C. Semua mahasiswa baru atau mahasiswa lama dikenakan peraturan yang sama.

D. Semua mahasiswa dikenakan peraturan yang sama.


Jawaban: D. Semua mahasiswa dikenakan peraturan yang sama.


25. Cermati 2 kutipan teks berikut!

Kutipan cerpen:

Diam-diam Ajeng pergi ke rumah Nia. Ia punya akal licik. Ditangkapnya seekor kucing liar dan dicelupkannya keempat kaki si kucing ke dalam cat merah. Lalu, kucing itu dibuatnya mencakar-cakar payung-payung Nia. Tentu saja, payung-payung itu jadi belepotan cat merah. Termasuk juga payung geulis antik itu. Akal bulusnya berhasil. Pak Todi tidak bisa menunggu Nia membuatkan payung-payung baru. Akhirnya, Pak Todi kembali menghubungi Ajeng.


Kutipan fabel:

Sementara tak jauh dari hutan itu, terdapat pantai yang sangat indah. Di sana hiduplah Siput Laut yang bernama Kulomang. Di kalangan hewan, Siput Laut dikenal sebagai binatang yang cerdik dan setia kawan. Hingga pada suatu hari datanglah Rusa kepada Kulomang. Ia hendak menantang Kulomang adu lari hingga sampai di tanjung kesebelas.

Perbandingan pola pengembangan kedua kutipan di atas adalah...


A. Cerpen: tokoh utama Ajeng, bagian orientasi, Fabel: tokoh utama Kulomang siput laut, bagian komplikasi

B. Cerpen: tokoh utama Pak Todi, bagian komplikasi, Fabel: tokoh utama Rusa, bagian orientasi

C. Cerpen: tokoh utama Ajeng, bagian komplikasi, Fabel: tokoh utama Kulomang siput laut, bagian orientasi

D. Cerpen: tokoh utama Ajeng bagian komplikasi, Fabel: tokoh utama Rusa, bagian orientasi


Jawaban: C. Cerpen: tokoh utama Ajeng, bagian komplikasi, Fabel: tokoh utama Kulomang siput laut, bagian orientasi

 

26. Cermati kalimat berikut!

Para gadis-gadis yang amat sangat cantik itu berjalan di catwalk.

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat yang efektif adalah...


A. Para gadis yang cantik itu berjalan di catwalk.

B. Para gadis-gadis yang cantik itu berjalan di catwalk.

C. Gadis-gadis yang sangat cantik itu berjalan di catwalk.

D. Para gadis yang amat sangat cantik itu berjalan dicatwalk.


Jawaban: C. Gadis-gadis yang sangat cantik itu berjalan di catwalk.


27. Cermatilah kutipan fabel berikut!

Begitu pertandingan dimulai, si Rusa langsung melesat dan tanpa kesulitan mendahului si Kulomang siput laut. Setelah beberapa lama ia tiba di tanjung kedua, napasnya terengah-engah. Dalam hati ia yakin bahwa si Kulomang tertinggal sangat jauh. Ia berteriak sambil bersuka ria. “Kulomang, sekarang kau ada di mana?" Sesaat kemudian si Kulomang pun menjawab, “Aku persis di depanmu." Betapa terkejutnya si Rusa melihat hal itu.

Kutipan fabel di atas termasuk bagian...


A. permasalahan

B. penyelesaian

C. pengenalan

D. peleraian


Jawaban: A. permasalahan


28. Cermati kutipan teks berikut!

Banjir di DKI Jakarta pada dua hari terakhir terjadi karena tiga faktor, yaitu curah hujan lokal ekstrem, air laut pasang, dan banjir kiriman dari hulu. Banjir yang memaksa 31.232 jiwa di Jakarta mengungsi dan 22 orang tewas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) ini menunjukkan ketidaksiapan pemerintah dalam mengatasi banjir. Menurut data curah hujan dan ketinggian muka air di pintu air, banjir yang terjadi pada 1 Januari 2020 pagi diakibatkan hujan lokal di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) sendiri, bukan banjir kiriman dari hulu. Tinggi muka air di Pintu Air Manggarai sudah memasuki siaga 2 pada Rabu sekitar pukul 03.00 WIB.

Informasi tersurat sesuai kutipan teks tersebut adalah ...


A. Banjir yang memaksa 31.232 jiwa di Jakarta mengungsi dan 22 orang tewas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi Jabodetabek) ini menunjukkan kesiapan pemerintah dalam mengatasi banjir.

B. Banjir yang memaksa 31.232 jiwa di Jakarta mengungsi dan 22 orang tewas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi Jabodetabek) ini menunjukkan kesiagaan pemerintah dalam mengatasi banjir.

C. Banjir yang memaksa 31.232 jiwa di Jakarta mengungsi dan 22 orang tewas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) ini menunjukkan ketidaksiapan pemerintah dalam mengatasi banjir.

D. Banjir yang memaksa 31.232 jiwa di Jakarta mengungsi dan 22 orang tewas di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang Jabodetabek) ini menunjukkan kesiapan pemerintah dalam mengatasi banjir.


Jawaban: C. Banjir yang memaksa 31.232 jiwa di Jakarta mengungsi dan 22 orang tewas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) ini menunjukkan ketidaksiapan pemerintah dalam mengatasi banjir.


29. Untunglah, Kartini yang terkenal dengan semangat patriotiknya, tak sempat menyaksikan teenlit.

Kata yang memiliki makna yang sama atau hampir sama dengan kata patriotik

adalah...


A. pahlawan

B. kepahlawanan

C. pantang menyerah

D. semangat baja


Jawaban: B. kepahlawanan


30. Manfaat buah naga yang melimpah membuat banyak petani ... untuk menanam dan mengembangkan buah naga.

Kata yang paling sesuai untuk mengisi kalimat yang rumpang di atas adalah ....


A. beralih

B. berinisiatif

C. berpikir

D. bertanya


Jawaban: C. berpikir


31. Nasib Hutan Kita Semakin Suram

Keterpurukan sektor kehutanan bersumber dari sistem pengelolaan yang didominasi oleh pemerintah pusat dan mengesampingkan keberadaan masyarakat lokal. Adanya konflik-konflik seperti konflik antarmasyarakat lokal, masyarakat lokal dengan perusahaan, atau antara masyarakat lokal dengan Pemerintah, semakin memperburuk kondisi kehutanan di Indonesia.


Namun, kenyataan di lapangan justru sebaliknya. Beberapa hal justru mempercepat laju kerusakan hutan di Indonesia hampir dua kali lipat. Penyebabnya, antara lain, adanya tekanan masyarakat akibat krisis ekonomi. Kondisi demikian mengakibatkan merajalelanya penebangan liar.


Bersamaan dengan itu, eksploitasi sumber daya alam oleh Pemerintah juga semakin meningkat sebagai konsekuensi dari kebutuhan Pemerintah untuk membayar utang negara. Belum lagi adanya otonomi daerah, yang mendorong pemerintah lokal meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD)-nya dengan menebang hutan secara berlebihan. (Sumber: Spektrum Online dengan beberapa perubahan).

Paragraf yang paling sesuai untuk mengisi teks yang rumpang di atas adalah...


A. Selain itu, lemahnya penegakan hukum menyebabkan semakin parahnya kerusakan hutan. Kerusakan hutan telah mencapai kurang lebih dua juta hektare per tahun. Hal ini berarti setiap menitnya Indonesia kehilangan hutan seluas tiga hektare atau sama dengan enam kali luas lapangan bola.

B. Selain itu, hukum yang lemah menjadi penyebabsemakin parahnya kerusakan hutan. Kerusakan hutan telah mencapai kurang lebih dua juta hektare per tahun. Hal ini berarti setiap menitnya Indonesia kehilangan hutan seluas tiga hektare atau sama dengan enam kali luas lapangan bola. 

C. Kerusakan hutan telah mencapai kurang lebih dua juta hektare per tahun.  Hal ini berarti setiap menitnya Indonesia kehilangan hutan seluas tiga hektare atau sama dengan enam kali luas lapangan bola.

D. Selain itu, kerusakan hutan telah mencapai kurang lebih dua juta hektare per tahun. Hal ini berarti setiap menitnya Indonesia kehilangan hutan seluas tiga hektare atau sama dengan enam kali luas lapangan bola.


Jawaban: A. Selain itu, lemahnya penegakan hukum menyebabkan semakin parahnya kerusakan hutan. Kerusakan hutan telah mencapai kurang lebih dua juta hektare per tahun. Hal ini berarti setiap menitnya Indonesia kehilangan hutan seluas tiga hektare atau sama dengan enam kali luas lapangan bola.


32. Cermati kutipan cerita di bawah ini !

“Selamat datang Baginda Raja! Kami senang Baginda berkenan datang langsung ke sini! Kami pikir Baginda tak mau mendengar keluhan kami selama ini!" teriak salah seorang pemuda, dari kumpulan orang-orang yang menyambut kedatangan raja yang tiba-tiba itu.


“Lancang kau anak muda!" teriak pengawal, sambil menempelkan pedang ke leher si pemuda.

“Hentikan! Hentikan!” ucap raja pada pengawal yang hendak menyakiti si pemuda. “Dia lancang sekali, Raja!” kata si pengawal. “Biarkan pemuda itu menyampaikan keluhannya!" ujar Raja akhirnya.


Maka pemuda miskin pemberani itu menyampaikan keluhannya. Raja mendengarkan dengan saksama. “Baiklah saya akan memenuhi keinginan kalian. Mulai hari ini kalian akan dibebaskan membayar upeti dan pajak!" jawab Raja, membuat para pengawal istana keheranan. Dan para pengawal bertambah heran ketika akhirnya penduduk saling bercakap-cakap dengan rajanya. Berdasarkan kutipan cerita di atas, yang menyebabkan Raja berubah menjadi lebih bijaksana adalah...


A. Raja mau mendengarkan keluhan rakyat kecil.

B. Kegigihan seorang pemuda untuk bertemu rajanya.

C. Si pemuda nekat menyampaikan keluhannya kepada raja.

D. Raja memerintahkan pengawal istana untuk membiarkan pemuda bertemu dengannya.


Jawaban: C. Si pemuda nekat menyampaikan keluhannya kepada raja.


33. Cermatilah kutipan cerpen berikut!

Duka itu ternyata ada di mana-mana. Juga di Jalan Pahlawan di bagian timur Bekasi itu. Di situ ada rumah besar berlantai dua. Bangunan itu belum jadi seluruhnya, meskipun telah lama dibangun. Pemiliknya seorang arsitek yang nyentrik. Dia menggarap bangunan itu dengan tangannya sendiri. Menyusun batu dan menempelkan adukan semen bersama istri dan anak perempuannya.

Makna kata bercetak tebal dalam kutipan cerpen di atas yaitu...


A. berpenampilan menawan

B. bergaya seperti artis terkenal

C. bergaya aneh dan tidak wajar

D. berpenampilan modern dan menarik


Jawaban: C. bergaya aneh dan tidak wajar


34. Ibu bertanya mengapa kamu diam saja nak

Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada kalimat ...


A. Ibu bertanya, Mengapa kamu diam saja Nak ?

B. Ibu bertanya, "Mengapa kamu diam saja, Nak ?"

C. Ibu bertanya, "mengapa kamu diam saja Nak ?”

D. Ibu bertanya, "Mengapa kamu diam saja, Nak ?


Jawaban: B. Ibu bertanya, "Mengapa kamu diam saja, Nak ?"


35. Cermati kalimat berikut ini!

Musik di Indonesia sangat beragam […] banyaknya jumlah suku di Indonesia.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah...


A. dan

B. karena

C. walaupun

D. sehingga


Jawaban: B. karena


36. Wah! kau memang hebat, Ndra!

Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ....


A. penggunaan tanda seru setelah “Ndra”

B. penggunaan tanda koma setelah kata “hebat”

C. penggunaan tanda seru setelah kata "wah"

D. tidak menggunakan tanda petik dua


Jawaban: A. penggunaan tanda seru setelah “Ndra”


37. Penulisan kata bilangan yang sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat berikut...


A. Tahun ini negara Indonesia merayakan hari jadi yang ke-75.

B. Anaknya dapat mencapai juara ke dua.

C. Pada hari yang ke-tiga anak diperiksa lagi darahnya.

D. Asosiasi para lulusan SMP 1 hari ini mengadakan peringatan ulang tahunnya yang ke duabelas.


Jawaban: A. Tahun ini negara Indonesia merayakan hari jadi yang ke-75.


38. Cermati kalimat di bawah ini!

“Kita harus berbagi dalam hidup ini,”kata nenek saya: “karena manusia adalah makhluk sosial."

Kesalahan penggunaaan tanda baca pada kalimat tersebut pada penggunaan...


A. tanda petik (“) sebelum kata kita

B. tanda koma (,) setelah kata hidup ini

C. tanda titik dua (:) setelah kata nenek saya

D. Tanda petik (") sebelum kata karena


Jawaban: B. tanda koma (,) setelah kata hidup ini


39. Kalimat yang menggunakan tanda baca secara tepat adalah ...


A. Analia berkata, "aku berasal dari Kota Solo."

B. Analia berkata, Aku berasal dari Kota Solo."

C. Analia berkata, "Aku berasal dari kota Solo."

D. Analia berkata, “Aku berasal dari kota solo?”


Jawaban: C. Analia berkata, "Aku berasal dari kota Solo."


40. Cermati teks berikut!.

(1) Buku The Doctors mengisahkan tentang kehidupan dokter pada zaman ini.

(2) Tidak hanya memegang stetoskop, tapi juga hidup dalam dunia selebrita.

(3) Harus menjadi pembicara talk show kesehatan, bermain film layar lebar dan sinetron, serta menyanyi di atas panggung.

(4) Buku ini dikemas dengan sangat menarik.

(5) Bahasa mudah dipahami. 

Keunggulan teks disebutkan pada nomor...


A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (5)


Jawaban: D. (4) dan (5)


41. Cermati teks berikut ini!

Bahan-bahan dari sampah dapat diolah kembali sehingga barang-barang yang sudah tidak berguna itu dapat dijadikan suatu barang baru yang memiliki nilai pakai bahkan nilai jual.Sampah terdiri dari sampah organik dan nonorganik. Sedikit saja sampah yang berkurang, jika terjadi di seluruh pelosok bumi dan terjadi terus-menerus, maka akan mengurangi jumlah sampah dunia secara signifikan. Oleh karena itu, kita tidak boleh meremehkan proses daur ulang yangn dilakukan dengan skala kecil.

Perbaikan kalimat kedua agar menjadi paragrap padu adalah...


A. Sampah dapat diolah menjadi lebih bermanfaat dan berguna bagi kita.

B. Sampah yang begitu banyak sebaiknya perlu didaur ulang kembali

C. Jumlah sampah akan semakin menumpuk apabila tidak di daur ulang

D. Walaupun semua tidak bisa didaur ulang tapi setidaknya bisa mengurangi.


Jawaban: B. Sampah yang begitu banyak sebaiknya perlu didaur ulang kembali


42. Cermati kutipan berikut!

Mengamati tanaman jambu batu

1. Jambu batu nama lainnya Psidium guajava

2. sering disebut jambu biji, jambu siki atau jambu klutuk

3. berasal dari Brasil, dibesarkan di Indonesia melalui Thailand.

4. berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa

asam-manis.

5. sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare

Penulisan teks Laporan yang sesuai dengan data-data tersebut yang tepat

adalah ...


A. Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau. Sering digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare.

B. Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Daging buah berwarna putih atau kuning dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C. Sering digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare.

C. Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Sering digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare.

D. Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis.Sering digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare.


Jawaban: D. Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis.Sering digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare.


43. Rumah Yang Terang. Karya: Ahmad Tohari

Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungku cahaya, musik, es, sampai api dan angin. Di kampungku, listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tapi kampung tidak merasa kehilangan bulan. Juga tidak merasa kehilangan tiga laki-laki yang tersengat listrik hingga mati.


Sebuah tiang lampu tertancap di depan rumahku. Seperti semasa teman-temannya sesama tiang listrik yang membawa perubahan pada rumah yang terdekat, demikian halnya beton langsung yang menyangga kabel-kabel di depan rumahku itu. Bedanya, yang dibawa ke rumahku adalah celoteh-celoteh sengit dua tetangga di belakang rumahku. Sampai sekian lama, rumahku tetap gelap. Ayahku tidak mau pasang listrik. Inilah yang membuat tetangga di belakang rumah jengkel terus-terusan. Keduanya sangat berhasrat menjadi pelanggan listrik. Tapi hasrat mereka tak mungkin terlaksana sebelum ada dakstang di bubuhan rumahku. Rumah dua tetangga di belakang itu terlalu jauh dari tiang. Kampungku yang punya kegemaran berceloteh seperti mendapat jalan buat berkata seenaknya terhadap ayah. Tentu saja dua tetangga itulah sumbernya. “Haji Bakir itu seharusnya berganti nama menjadi Haji Bakhil. Dia kaya tetapi tak mau pasang listrik. Tentu saja dia kaawatir akan keluar banyak duit."

Komentar yang sesuai dengan penggalan cerpen di atas adalah....


A. Hadirnya listrik di kampung disambut baik oleh masyarakat

B. Haji Bakhil memang pantas disematkan pada orang kaya yang bakhil

C. Sejak kehadiran listrik masyarakat kampung tidak memedulikan lagi cahaya bulan

D. Yang penting listrik masuk kampung soal orang mati terkena listrik itu resiko sendiri


Jawaban: C. Sejak kehadiran listrik masyarakat kampung tidak memedulikan lagi cahaya bulan

 

44. Cermati kutipan cerpen berikut dengan cermat!

“Beristigfarlah,” bisik Mama.


Oipty membaca istigfar dengan khusyuk. Maka sesuatu yang nyaris meledak di dadanya, kini sirna sudah.Tinggal rasa pasrah kepada Sang Maha Pencipta. Kepada-Nyalah keadilan itu diharapkan.


“Anak Mama,” cetus Mama. Lalu mencium pipi Oipty. “Jika Mama ditanya siapa yang paling Mama kasihi di dunia ini, kaulah jawabannya. Buat Mama, apapun boleh terjadi, asalkan Oipty tetap menjadi anak Mama."

Isi tersirat cerpen diatas adalah menggambarkan sosok mama sebagai orang yang...


A. Sabar dan menasihati anaknya

B. Bijaksana dan mengasihi anaknya

C. Berusaha meyakinkan anaknya agar bertobat

D. Berusaha menyadarkan anaknya dari kemarahan


Jawaban: B. Bijaksana dan mengasihi anaknya


45. (1) Sambil melakukan peregangan otot setelah bangun, kumatikan lampu-lampu di dalam dan di luar rumah.

(2) Aku lalu berjalan masuk kamar mandi untuk membersihkan badan dan sekedar cuci muka.

(3) Dari kejahuan, terlihat beberapa tetangga keluar dari wilayah perkampungan menuju objek wisata gratis disekitar tempat tinggal kami.

(4) Ternyata Bukit Palma masih menjadi idola warga sekitar untuk kegiatan melepas penat di Minggu pagi.

(5) Objek wisata gratis lain di daerah kami ada Taman Cahaya, Jurang Kuping dan Hutan Pakal.

Bukti latar waktu pagi hari pada kutipan cerpen tersebut ditunjukkan nomor....


A. (1) dan (2)

B. (1) dan 4)

C. (2) dan (5)

D. (4) dan (5)


Jawaban: A. (1) dan (2)


46. Cara memainkan angklung:

1. Pegang angklung dengan tangan kiri. Pegang angklung dengan cara memegang simpul pertemuan dua tiang angklung vertikal dan horisontal (yang berada di tengah), sehingga angklung dipegang tepat di tengah-tengah.

2. Pegang dengan genggaman tangan dan telapak tangan menghadap ke atas atau pun ke bawah.

3. Posisikan angklung yang dipegang tegak dan sejajar dengan tubuh. Jarak angklung dari tubuh sebaiknya cukup jauh (siku tangan kiri hampir lurus) agar angklung dapat digetarkan dengan baik dan maksimal.

4. Pegang ujung tabung dasar angklung (hori ontal) dengan tangan kanan dan getarkan dengan getaran ke kiri dan ke kanan, dengan posisi angklung tetap tegak (horizontal), tidak miring agar suara angklung angklung rata dan nyaring.

5. Sewaktu angklung digetarkan, sebaiknya dilakukan dengan frekuensi getaran yang cukup sering sehingga suara angklung lebih halus dan rata.

6. […]

Kalimat yang paling sesui untuk mengisi kalimat yang rumpang di atas adalah...


A. Mainkan angklung sambal duduk agar dapat berkonsentrasi.

B. Mainkan angklung dengan duduk agar hasil permainan lebih baik.

C. Mainkan angklung dengan berdiri agar dapat berkonsentrasi.

D. Mainkan angklung dengan berdiri agar hasil permainan lebih baik.


Jawaban: D. Mainkan angklung dengan berdiri agar hasil permainan lebih baik.


47. Yth: Drs. Sugeng Harjono, S.Pd di Surabaya.

Kesalahan penggunaan tanda baca dalam kalimat di atas adalah ....


A. tanda titik dua tidak perlu dan tidak ada tanda titik di akhir gelar belakang nama

B. tanda titik dua dan tanda titik setelah gelar di depan nama

C. tanda koma setelah nama dan tanda titik di tengah gelar di belakang nama

D. tanda koma dan tidak ada tanda titik di akhir gelar belakang nama


Jawaban: A. tanda titik dua tidak perlu dan tidak ada tanda titik di akhir gelar belakang nama

 

48. Cermati kutipan teks berikut!

Rumah Yang Terang. Karya:Ahmad Tohari

Sebuah tiang lampu tertancap di depan rumahku. Seperti semasa teman-temannya sesama tiang listrik yang membawa perubahan pada rumah yang terdekat, demikian halnya beton langsing yang menyangga kabel-kabel di depan rumahku itu. Bedanya, yang dibawa ke rumahku adalah celoteh-celoteh sengit dua tetangga di belakang rumahku. Sampai sekian lama, rumahku tetap gelap. Ayahku tidak mau pasang listrik. Inilah yang membuat tetangga dibelakang rumah jengkel terus-terusan. Keduanya sangat berhasrat menjadi pelanggan. Tapi hasrat mereka tak mungkin terlaksana sebelum ada dakstang di bubuhan rumahku. Rumah dua tetangga di belakang itu terlalu jauh dari tiang. Kampungku yang punya kegemaran berceloteh seperti mendapat jalan buat berkata seenaknya terhadap ayah. Tentu saja dua tetangga itulah sumbernya. “Haji Bakir itu seharusnya berganti nama menjadi Haji Bakhil. Dia kaya tetapi tak

mau pasang listrik. Tentu saja dia kaawatir akan keluar banyak duit."

Konflik dalam penggalan cerpen di atas adalah ....


A. Celoteh tetangga ayahku yang terus memfitnah ayah, karena ayah tidak mau pasang listrik

B. “Haji Bakir itu seharusnya berganti nama menjadi Haji Bakhil” karena Haji Bakir tidak mau pasang listrik

C. Rumah yang di depan tidak mau pasang listrik maka rumah yang di belakang tidak dapat di pasang listrik

D. Rumitnya memasang listrik di rumah belakang bila rumah di depan tidak pasang listrik


Jawaban: C. Rumah yang di depan tidak mau pasang listrik maka rumah yang di belakang tidak dapat di pasang listrik


49. Cermati teks berikut!

Curah hujan yang melanda Jakarta dan sekitarnya pada pergantian tahun 2020 tertinggi dalam sejarah. Cuaca buruk diprediksi akan berlangsung dalam sepekan ke depan. Banjir dan longsor diprediksi bisa terjadi lagi. Makna kata yang bercetak miring pada kutipan teks tersebut adalah ....


A. diperiksa

B. diramal

C. diamati

D. dirasa


Jawaban: B. diramal


50. Nasib Hutan Kita Semakin Suram

Pengelolaan hutan tidak menunjukkan adanya tanda-tanda perbaikan dibandingkan tahun sebelumnya [...] Kebakaran hutan masih terus terjadi dan penebangan liar semakin meningkat. Diperburuk lagi dengan rencana pembukaan lahan hutan lindung bagi pertambangan. Keadaan tersebut jelas menambah suram nasib hutan.

Kalimat yang paling sesuai untuk mengisi paragraf yang rumpang di atas adalah...


A. Sebaliknya, kecenderungannya justru semakin memburuk.

B. Sebaliknya, kecenderungannya justru semakin membaik.

C. Pengelolaan hutan semakin buruk.

D. Pengelolaan hutan tidak buruk-buruk amat.


Jawaban: A. Sebaliknya, kecenderungannya justru semakin memburuk.

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Tahun 2021"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel