Try Out Ujian Sekolah Agama Islam SMP 2021

TRY OUT PAKET 1 PERSIAPAN USEK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI 

1. Perhatikan Q.S. al-Mujadilah/58: 11 berikut!
try out ujian sekolah agama islam kelas 9
Artinya: “Hai orang-orang beriman apabila dikatakan kepadamu: "Berlapang-lapanglah dalam majelis", maka lapangkanlah niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan: "Berdirilah kamu", maka berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan”.
Perilaku berikut yang sesuai dengan penerapan ayat tersebut adalah ....

A. Alif belajar dengan semangat agar dihormati orang lain
B. Usman belajar Pendidikan Agama Islam agar terkenal
C. Fauzan berjuang di jalan Allah untuk menegakkan agama
D. Ahmad gemar menuntut ilmu kapanpun dan dimanapun

Jawaban: D. Ahmad gemar menuntut ilmu kapanpun dan dimanapun

2. Perhatikan contoh perilaku terpuji berikut ini!
1) Ahmad bekerja sungguh-sungguh membersihkan masjid tanpa mengharap imbalan apapun.
2) Arman sangat senang membantu ibunya karena selalu mendapatkan uang jajan setiap hari.
3) Siska selalu melaksanakan tugas yang diberikan oleh gurunya dengan penuh rasa riang.
4) Siwi suka membersihkan kelas meskipun bukan piketnya karena dipuji ibu wali kelas.
Berdasarkan contoh perilaku tersebut, yang sesuai dengan makna dari QS. An Nisa/4 ayat 146:
Artinya: “Kecuali orang-orang yang taubat dan mengadakan perbaikan dan berpegang teguh pada (agama) Allah dan tulus ikhlas (mengerjakan) agama mereka karena Allah. Maka mereka itu adalah bersama-sama orang yang beriman dan kelak Allah akan memberikan kepada orang-orang yang beriman pahala yang besar”, adalah ... 

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

Jawaban: A. 1) dan 2)

3. Perhatikan tabel lafal dan hukum bacaan berikut!
try out ujian sekolah pai smp 2020
Berdasarkan tabel tersebut, pasangan berikut ini yang paling tepat adalah... 

A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-A, 2-A, 3-B, 4-C
C. 1-A, 2-A, 3-A, 4-C
D. 1-A, 2-A, 3-C, 4-D

Jawaban: C. 1-A, 2-A, 3-A, 4-C

4. Perhatikan Q.S. an-Nahl/16: 114 berikut!
Artinya: “Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu, dan syukurilah nikmat Allah, jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah.”
Kesimpulan ayat tersebut yang paling tepat adalah...

A. mengkonsumsi makanan yang halal lagi baik dan bersyukur
B. beribadah kepada Allah dan bersyukur atas nikmat-Nya
C. beriman kepada Allah dan menjalankan semua perintah-Nya
D. makan secukupnya sebagai wujud rasa syukur kepada Allah

Jawaban: A. mengkonsumsi makanan yang halal lagi baik dan bersyukur

5. Perhatikan potongan Q.S. az-Zumar/39: 53 berikut!
Ulangan pai kelas 9 bab surat az zumar
Arti lafal yang bergaris bawah adalah …

A. (1) mereka melampaui, (2) kalian berputus asa
B. (1) berlebihan, (2) jangan kalian berputus asa
C. (1) kalian berputus asa, (2) dari rahmat Allah
D. (1) mereka sendiri, (2) yang berputus asa

Jawaban: B. (1) berlebihan, (2) jangan kalian berputus asa

6. Perhatikan contoh perilaku berikut!
(1) Hamzah bersungguh-sungguh dalam mengelola usahanya, kegagalan yang pernah dialaminya justru dijadikan pelajaran agar tidak terulang kembali
(2) Taufiq senantiasa berusaha untuk bersekolah sekalipun ia harus berjalan kaki dari rumah ke sekolah yang jaraknya jauh
(3) Wulan belum berhasil menjadi juara nasional, namun ia terus berusaha agar pada perlombaan yang akan datang ia bias menyandang juara
(4) Fatimah seorang gadis yang sikapnya selalu lemah lembut kepada teman-temannya
(5) Farida sebagai seorang muslimah, senantiasa berdoa sebelum melakukan sesuatu
Berdasar contoh tersebut perilaku ikhtiar, ditunjukkan oleh ....

A. Hamzah dan Wulan
B. Taufiq dan Wulan
C. Wulan dan Fatimah
D. Fatimah dan Farida

Jawaban: C. Wulan dan Fatimah

7. Perhatikan ilustrasi berikut!
Reza dan Intan sering melaksanakan kegiatan bersama, karena sebagai ketua OSIS dan sekretaris. Mereka memahami bahwa dirinya berlainan jenis, sehingga dalam pergaulan mereka tetap saling menjaga diri.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, sikap Reza dan Intan merupakan cermin keimanan bahwa Allah Swt. memiliki al-Asma‘ul Husna...

A. al-Alim
B. al-Khabir
C. as-Sami’
D. al-Basir

Jawaban: D. al-Basir

8. Perhatikan Q.S. al-Anbiya’/21: 19 berikut!
Artinya: “Dan milik-Nya siapa yang di langit dan di bumi. Dan (Malaikat-malaikat) yang di sisi-Nya, tidak mempunyai rasa angkuhuntukmenyembah-Nya dan tidak (pula) merasa letih.”
(Q.S. al-Anbiya’/21: 19)
Berdasarkan ayat tersebut, dapat disimpulkan bahwa malaikat memiliki sifat…

A. selalu taat dan menjaga amanah Allah
B. tidak sombong dan selalu taat kepada Allah
C. selalu bersujud dan bertasbih kepada Allah
D. tidak mengeluh menjalankan perintah Allah

Jawaban: B. tidak sombong dan selalu taat kepada Allah

9. Perhatikan perilaku berikut!
1) Memahami arti dan makna al Quran
2) Memasang bacaan al Quran sebagai ringtone
3) Membiasakan membaca Al Qur’an sesudah shalat
4) Meyakini dan mengamalkan kitab-kitab sebelum Al Qur’an
5) Mengamalkan ajaran al Quran dalam kehidupan sehari-hari 
6) Memiliki semua kitab yang telah diturunkan oleh Allah
Perilaku mencintai al Quran ditunjukkan pada nomor

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban: B. 1, 3 dan 5

10. Perhatikan ilustrasi berikut!
Seorang siswa kehilangan jam tangan di sekolah. Dia melaporkan kejadian tersebut kepada guru. Kemudian, sang guru meminta semua siswa keluar kelas untuk diperiksa tas mereka. Jam tangan itu ternyata ditemukan pada salah satu tas. Kemudian guru menyampaikan bahwa jam tangan telah ditemukan tanpa menyebutkan nama pemilik tas. yang mengambil, agar yang bersangkutan tidak merasa malu. 
Strategi guru dalam menangani kasus tersebut sesuai dengan salah satu sifat rasul yaitu...

A. fatanah
B. sidik
C. tabligh
D. amanah

Jawaban: A. fatanah

11. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Menjauhi segala perbuatan buruk.
(2) Berhati-hati dalam segala perbuatan.
(3) Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt.
(4) Meyakini bahwa segala sesuatu pasti berakhir dengan baik.
Dari beberapa pernyataan tersebut yang termasuk fungsi beriman kepada hari akhir ditunjukkan pada nomor…

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A. (1), (2), dan (3)

12. Perhatikan kutipan berita berikut!
Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan di beberapa wilayah Provinsi Riau berimbas pada kesehatan warga. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI per Senin, 16 September 2019 sudah ada 16.372 orang terkena Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA). (www.liputan6.com, 17 September 2019).
Dari kutipan berita di atas sikap yang sesuai dengan makna iman kepada qada dan qadar adalah ....

A. menyesali takdir yang diberikan Allah SWT
B. optimis karena semua sudah menjadi kehendak Nya.
C. menerima dan pasrah terhadap ketentuan Allah yang terjadi
D. menyalahkan warga masyarakat karena sengaja membakar hutan dan lahan

Jawaban: B. optimis karena semua sudah menjadi kehendak Nya.

13. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut ini!
(1) Nayla tetap berpakaian sesuai syar’i, walaupun sahabatnya banyak yang melepas jilbab saat rekreasi.
(2) Rahman menolak tawaran temannya untuk meninggalkan sekolah sebelum waktunya, dan tetap belajar hingga selesai.
(3) Rio tetap berlatih dengan sungguh-sungguh walaupun waktu salat telah tiba.
(4) Satria memecahkan gelas tanpa sengaja, lalu meminta maaf kepada ibunya.
(5) Sihab menyampaikan surat ijin kepada wali kelas yang dititipkan Fajar kepadanya
Berdasarkan beberapa kutipan tersebut, perilaku istiqamah yang paling tepat adalah…

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

Jawaban: A. (1) dan (2)

14. Perhatikan kutipan kejadian berikut ini!
Kebakaran hutan di salah satu wilayah Sumatera menimbulkan asap tebal yang mengganggu berbagai aktivitas kehidupan sehari-hari penduduknya. Banyak anak-anak yang menjadi korban bencana tersebut mengalami gangguan kesehatan yang cukup berat hingga tidak dapat bersekolah seperti anak-anak lain di wilayah yang tidak tidak terkena musibah. 
Berdasarkan kutipan di atas, bentuk-bentuk empati yang dapat dilakukan seorang siswa dalam menyikapi musibah tersebut adalah...

A. Menggalang dana untuk korban bencana
B. Mencari tahu penyebab terjadinya kebakaran
C. Memadamkan api lahan gambut yang terbakar
D. Meliburkan diri untuk sekolah agar tidak terserang penyakit

Jawaban: A. Menggalang dana untuk korban bencana

15. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Menghalangi mengingat Allah Swt.
(2) Merusak perekonomian keluarga.
(3) Merusak jaringan tubuh dan otak.
(4) Menimbulkan emosi yang tidak terkontrol.
(5) Merusak nama baik keluarga.
Berdasarkan pernyataan tersebut, bahaya mengkonsumsi minuman keras yang tepat adalah ditunjukkan nomor...

A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (4) dan (5)
D. (3), (4) dan (5)

Jawaban: B. (1), (3) dan (4)

16. Perhatikan narasi berikut!
Baru-baru ini, kisah kejujuran seorang anak kembali menjadi perbincangan warganet. Seorang anak berusia 6 tahun bernama Zhafran, tak sengaja menggores bumper mobil ketika sedang bersepeda. Anak sulung ini jatuh dari sepeda dan tak sengaja menggores mobil yang sedang terparkir di pinggir jalan. Merasa bersalah, ia pun pulang dalam keadaan menangis dan meminta maaf kepada orang tuanya. Orang tuanya pun menyuruh agar Zhafran meminta maaf dan menemui si pemilik mobil namun berujung tak bertemu. Ia pun menulis memo dengan kesungguhan hatinya untuksi pemilik mobil dengan menyertakan nomor ponsel ibunya. 
Berdasarkan narasi tersebut, perilaku jujur yang ditunjukkan oleh Zhafran adalah ...

A. meminta maaf kepada orang tuanya
B. menuai pujian dari jutaan warganet
C. mengakui kesalahan yang dilakukan
D. menemui pemilik mobil yang ditabrak

Jawaban: C. mengakui kesalahan yang dilakukan

17. Perhatikan deskripsi berikut!
Beberapa bulan yang lalu, dunia pendidikan dibuat prihatin akibat ulah seorang pelajar. Peristiwa ini bermula ketika kegiatan belajar berlangsung, seorang pelajar sedang asyik bermain gawai (gadget) dan tidak mengerjakan tugas. Sebagai sanksi, maka gawainya diminta agar dia konsentrasi dalam pembelajaran. Tetapi dia justru marah dan keluar kelas tanpa pamit. 
Dari deskripsi tersebut, sikap teman yang seharusnya dilakukan adalah...

A. melaporkan ke guru Bimbingan dan Konseling
B. membiarkannya karena sudah diurusi guru
C. mendukungnya sebagai bentuk solidaritas
D. menasehati dan mengajak masuk kelas

Jawaban: D. menasehati dan mengajak masuk kelas

18. Perhatikan contoh perilaku berikut!
(1) Sejak kecil Sobri memiliki kondisi fisik yang lemah. Namun tidak pernah mengeluh karena dia yakin bahwa ada hikmah di balik semua yang dialaminya.
(2) Menurut dokter, Bu Aisyah tidak akan bias memiliki anak karena menderita kelainan pada rahimnya. Namun dia terus berusaha agar punya anak dengan berobat dan menjalankan terapi dengan harapan akan mempunyai anak. 
(3) Riyanti belajar dengan rajin dan tekun, dia yakin usahanya akan mendapat nilai terbaik dan mendapatkan beasiswa dari pemerintah kota. 
(4) Andri merayakan ulang tahunnya dengan mengundang semua temannya. Salah satu temannya tidak hadir, ia tidak marah, bahkan mengirim hadiah pada teman yang tidak hadir. 
(5) Anton adalah ketua Dewan Penggalang. Ia meminjam uang pada Ani untuk membeli buku. Tanpa ragu sedikitpun, Ani memberikan pinjaman pada Anton.
Berdasarkan contoh perilaku tersebut, yang termasuk perilaku husnudzon pada sesama ditunjukkan pada nomor....

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

Jawaban: B. (2) dan (3)

19. Rizky diperintah oleh Ibu untuk belanja di warung tetangga, ketika menerima pengembalian uang belanja sesampainya dirumah ternyata ada kelebihan, tanpa diperintahkan oleh Ibu, Rizky langsung berinisiatif untuk mengembalikan kelebihan uang pengembalian tersebut.
Dari ilustrasi tersebut, perilaku Rizky mencerminkan sikap...

A. jujur
B. istiqamah
C. tekun
D. menepati janji

Jawaban: A. jujur

20. Perhatikan narasi berikut!
Alya anak baik,patuh dan taat kepada orang tua.Dia menyadari bahwa berbakti kepada orang tua adalah perintah agama dan perbuatan mulia. Setelah kedua orang tuanya meninggal, dia tetap melakukan perbuatan baik kepada keduanya dengan berdoa setiap selesai salat, menyimpan semua kenangan saat mereka masih bersama, menjalankan amanah dan wasiat, bersilaturrahim kepada saudara dan sahabat-sahabat orang tua, merayakan hari lahir, serta menulis buku biografinya. 
Berdasarkan narasi tersebut, cara berbakti yang benar kepada orang tua yang sudah meninggal adalah....

A. memajang foto kedua orang tuanya di ruang keluarga
B. berdoa dan menyambung tali silaturahmi dengan kerabat
C. memperingati hari lahir kedua orang tuanya dengan pesta
D. menulis buku biografi tentang kedua orang tuanya

Jawaban: B. berdoa dan menyambung tali silaturahmi dengan kerabat

21. Perhatikan beberapa contoh sikap berikut!
(1) Faisal mengunggah gambar yang baik saat chatting di grup Whatsapp.
(2) Ririn selalu berpamitan kepada orang tua melalui Whatsapp.
(3) Fitri memasang status dengan kalimat yang santun dan inspiratif
(4) Aziz izin tidak masuk sekolah kepada guru melalui video call.
(5) Ega menyapa teman facebook dengan sebutan nama orang tuanya.
(6) Farid menghargai pendapat teman yang memasang status di facebook.
Berdasarkan sikap tersebut yang menunjukkan perilaku terpuji di media social adalah ...

A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (1), (3) dan (6)

Jawaban: B. (1), (2) dan (4)


22. Perhatikan narasi berikut!
Bu Amira baru melahirkan dan mengalami nifas selama 40 hari. Setelah masa nifas selesai, beliau berkewajiban untuk bersuci. Namun, pada saat itu terjadi kemarau panjang, sehingga air sangat sulit didapatkan.
Berdasarkan narasi tersebut, cara bersuci yang dapat dilakukan oleh Bu Amira adalah…

A. mandi
B. wudhu
C. tayamum
D. istinja’

Jawaban: C. tayamum

23. Perhatikan ilustrasi berikut!
Yahya telah berwudhu dari rumah dan berniat salat magrib berjamaah. Ketika sampai di masjid, imam dalam keadaan sujud pada rakaat pertama. 
Agar dapat mengikuti salat berjamaah dengan sempurna, maka yang harus dilakukan Yahya adalah…

A. niat, takbiratul ihram langsung mengikuti gerakan imam sampai salam tanpa menambah rakaat
B. niat, takbiratul ihram langsung mengikuti gerakan imam dan menambah 2 rakaat setelah imam salam
C. niat, takbiratul ihram langsung mengikuti gerakan imam, dan menambah 1 rakaat setelah imam salam
D. niat, menunggu imam berdiri, takbiratul ihram langsung mengikuti gerakan imam sampai selesai

Jawaban: C. niat, takbiratul ihram langsung mengikuti gerakan imam, dan menambah 1 rakaat setelah imam salam

24. Perhatikan ilustrasi berikut!
Ketika shalat Jumat sedang berlangsung, Fahri terlambat mengikuti salat Jumat di rakaat yang pertama. Setelah takbiratul ihram, Fahri langsung mengikuti gerakan imam sampai selesai dan menambah rakaat yang tertinggal.
Dari ilustrasi tersebut hukum pelaksanaan salat Jumat yang dilakukan Fahri adalah…

A. Tidak boleh, kerana tidak mendengarkan khutbah
B. boleh, karena sudah ditambah rakaat yang tertinggal
C. tidak sah, karena tidak mendengarkan khutbah
D. tetap sah, karena masih bias mengikuti rakaat imam

Jawaban: D. tetap sah, karena masih bias mengikuti rakaat imam

25. Perhatikan narasi berikut!
Keluarga Burhan silaturrahim ke rumah saudaranya di Yogyakarta. Rombongan berangkat dari Situbondo pukul 17.00 WIB hari Ahad, dan diperkirakan akan tiba di tempat tujuan pukul 05.00 WIB hari Senin.
Berdasarkan narasi tersebut, cara melaksanakan salat magrib dan isya yang tepat adalah…

A. salat magrib dan isya dilaksanakan pada waktu magrib masing-masing 2 rakaat
B. salat maghrib dan isya dilaksanakan pada waktu isya, magrib 3 rakaat dan isya 2 rakaat
C. salat magrib dan isya dilaksanakan pada waktu isya masing-masing 2 rakaat
D. salat magrib dan isya digabung menjadi 4 rakaat pada waktu magrib

Jawaban: B. salat maghrib dan isya dilaksanakan pada waktu isya, magrib 3 rakaat dan isya 2 rakaat

26. Perhatikan ilustrasi berikut!
Musim kemarau panjang terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Hal ini menyebabkan banyak tanaman dan hewan yang mati akibat kekurangan air. Dalam kondisi seperti itu, umat Islam disunahkan untuk melaksanakan salat. 
Berdasarkan ilustrasi tersebut, salat yang dimaksud adalah ...

A. salat istikharah
B. salat khusuf
C. salat istisqa
D. salat idain

Jawaban: C. salat istisqa

27. Perhatikan narasi berikut!
Pada akhir tahun Zahra mendapat bonus sangat besar dari pimpinan perusahaan karena kinerjanya bagus. Sebagai wujud kebahagiaan, Zahra melaksanakan sujud.
Berdasarkan narasi tersebut, tata cara Zahra melaksanakan sujud yang benar adalah …

A. menghadap kiblat, niat, sujud dengan membaca doa, duduk, dan salam
B. niat, takbir, menghadap kiblat, sujud dengan membaca doa, dan salam
C. niat, menghadap kiblat, takbir, sujud dengan membaca doa, duduk, salam
D. menghadap kiblat, niat, takbir, sujud dngan membaca doa, salam

Jawaban: A. menghadap kiblat, niat, sujud dengan membaca doa, duduk, dan salam

28. Perhatikan ilustrasi berikut! 
Pada Bulan Ramadan tahunini Fatma tidak dapat melaksanakan puasa secara penuh karena ia haid selama tujuh hari. 
Berdasarkan ilustrasi tersebut, yang harus dilakukan Fatma setelah bulan Ramadan adalah…

A. melaksanakan puasa sesuai janji yang pernah diucapkan
B. mengganti puasa sebanyak hari yang pernah ditinggalkan
C. melaksanakan puasa sebagai penebus dosa selama Ramadhan
D. melaksanakan puasa sunah pada bulan Syawal selama enam hari

Jawaban: B. mengganti puasa sebanyak hari yang pernah ditinggalkan

29. Perhatikan gambar berikut!
soal try out ujian sekolah online pai smp kurikulum 2013
Berdasarkan gambar tersebut, bahaya yang ditimbulkan bagi tubuh adalah …

A. hilang akal, kesehatan terganggu, dan menyebabkan kematian
B. malas beraktivitas, masuk rumah sakit, dan menyebabkan kematian
C. mabuk, badan terasa segar, dan menyebabkan kematian bila kebanyakan
D. teler, badan terasa nyaman, merusak sel-selotak dan saraf tubuh

Jawaban: A. hilang akal, kesehatan terganggu, dan menyebabkan kematian

30. Perhatikan Q.S. at-Taubah/9 : 103 berikut!
Usek pai smp 2021
Kesimpulan dari kandungan ayat tersebut, bahwa zakat dapat...

A. menambah harta benda
B. menambah keberkahan rezeki
C. membersihkan harta dan jiwa
D. menumbuhkan sikap peduli sosial

Jawaban: C. membersihkan harta dan jiwa

31. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Memakai kain ihram
(2) Membaca talbiyah
(3) Melaksanakan wukuf
(4) Melaksanakan sa’i
(5) Melontar jumrah
(6) Melaksanakan tawaf ifadah
Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa yang termasuk rukun haji adalah ….

A. (1), (2), (4)
B. (2), (3), (5)
C. (3), (4), (6)
D. (4), (5), (6)

Jawaban: C. (3), (4), (6)

32. Perhatikan ketentuan tentang penyembelihan hewan berikut!
(1) Menyiapkan lubang penampung darah
(2) Menghadapkan hewan sembelihan ke arah kiblat
(3) Menyembelih dari arah belakang leher
(4) hewan yang disembelih dalam keadaan hidup
(5) penyembelih membaca basmalah
(6) kaki hewan dipegang kuat-kuat atau diikat
(7) berniat menyembelih
(8) memotong saluran makanan, pernafasan dan urat nadi
(9) leher sampai terputus
Dari pernyataan tersebut, tata cara penyembelihan hewan secara tradisional yang benar ditunjukkan pada nomor…

A. (1), (2), (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), (5), (7), dan (8)
C. (1), (2), (3), (7), dan (8)
D. (1), (3), (4), (5), dan (6)

Jawaban: B. (1), (2), (5), (7), dan (8)

33. Pak Mustari membeli beberapa hewan qurban diantaranya: 2 ekor sapi umur 3 tahun, 3 ekor sapi umur 1 tahun, 4 ekor kerbau umur 2 tahun, 3 ekor kambing umur 2 tahun, 2 ekor kambing umur setengah tahun. Jumlah hewan yang layak untuk dijadikan qurban adalah ...

A. 2 ekor sapi umur 3 tahun, 4 ekor kerbau umur 2 tahun, 3 ekor kambing umur 2 tahun
B. 2 ekor sapi umur 3 tahun, 3 ekor sapi umur 1 tahun, 4 ekor kerbau umur 2 tahun
C. 2 ekor sapi umur 3 tahun, 3 ekor sapi umur 1 tahun, 2 ekor kambing umur setengah tahun.
D. 4 ekor kerbau umur 2 tahun, 3 ekor kambing umur 2 tahun, 2 ekor kambing umur setengah tahun.

Jawaban: A. 2 ekor sapi umur 3 tahun, 4 ekor kerbau umur 2 tahun, 3 ekor kambing umur 2 tahun

34. Perhatikan nama-nama sahabat Nabi Muhammad saw. berikut!
(1) Abu Bakar Ash Shiddiq
(2) Ali bin Abi Thalib
(3) Abdullah bin Abbas
(4) Utsman bin Affan
(5) Saad bin Abi Waqash
Dari sahabat Nabi Muhammad saw. tersebut yang termasuk assabiqunal awwalun adalah...

A. (1), (2), (3) dan (4)
B. (1), (2), (4) dan (5)
C. (1), (3), (4) dan (5)
D. (2), (3), (4) dan (5)

Jawaban: B. (1), (2), (4) dan (5)

35. Perhatikan narasi berikut !
Nabi Muhammad saw. setelah hijrah ke kota Madinah, melakukan beberapa program untuk mengatur kehidupan bermasyarakat, di antara program tersebut adalah mempersaudarakan antara kaum Muhajirin dengan Anshor, kemudian mendirikan sebuah masjid, yang diberi nama Masjid Nabawi, dalam pembangunannya seluruh umat Islam boleh mengambil bagian untuk mewujudkan sebuah Masjid yang digunakan sebagai central dalam pengembangan dan penyebaran agama Islam (buku PAI Kelas VII SMP/MTs Edisi Revisi/162)
Berdasarkan narasi tersebut nilai yang diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat adalah

A. Persaudaraan
B. Persatuan
C. Kebersamaan
D. Perjuangan

Jawaban: A. Persaudaraan

36. Perhatikan narasi berikut!
Ali bin Abi Thalib mempunyai nama asli Haydar (singa) bin Abu Thalib. Beliau khalifah terakhir dari al-khulafaur al-Rasyidun yang memiliki sifat cerdas dan tegas. Proses pergantian Khalifah Usman Bin Affan ke Ali bin Abi Thalib mengalami hambatan. Ada kelompok yang setuju dan yang menentang. Dalam situasi genting seperti ini, beliau tampil dengan tegas sehingga dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang timbul. Di antarannya dengan luasnya kekuasaan terjadi kesulitan bahasa, sehingga beliau menetapkan penggunakan bahasa Arab sebagai bahasa persatuan, namun pemerintahannya tidak pernah lepas dari makar dan guncangan, untuk mengatasi hal itu membangun pusat pemerintahan di Kuffah
Berdasarkan narasi tersebut dapat disimpulkan bahwa Ali berjasa dalam bidang …

A. pengembangan ilmu pengetahuan pada dunia Islam
B. penyempurnaan ilmu tafsir di masa pemerintahannya
C. menyatukan perbedaan pendapat antar kaum muslimin
D. penyempurnaan bahasa Arab sebagai bahasa negara

Jawaban: D. penyempurnaan bahasa Arab sebagai bahasa negara



37. Perhatikan biografi berikut!
Muawiyah bin Abu Sufyan merupakan khalifah Bani Ummayah yang banyak berjasa dalam pembangunan di berbagai bidang. Di antaranya adalah mendirikan kantor pos dan tempat-tempat tertentu dengan menyediakan kuda yang lengkap dengan peralatannya di sepanjang jalan. Dia juga berusaha menertibkan angkatan bersenjata dan mencetak mata uang. 
Berdasarkan biografi tersebut perilaku yang mencerminkan keteladanan terhadap nilai perjuangan Muawiyah bin Abu Sufyan adalah...

A. Adam meminjamkan sepeda setelah diperbaiki dan siap pakai
B. Rudi menjaga ketertiban kelas dengan membuat tata tertib sendiri
C. Hidayat mencetak kupon kantin sendiri untuk membeli makanan
D. Doni membagikan makanan yang dibawa dengan adil kepada temannya

Jawaban: A. Adam meminjamkan sepeda setelah diperbaiki dan siap pakai

38. Perhatikan kisah berikut !
Ibnu Sina (Avicena) adalah ilmuwan muslim pada masa Abbasiyah. Iaahli di bidang kedokteran. Salah satu karyanya yang termasyhur adalah “Al Qonun” yang menjadi rujukan utama di bidang kedokteran selama berabad-abad, sehingga Beliau mendapat gelar bapak pengobatan modern.
Berdasarkan kisah tersebut, dapat disimpulkan nilai-nilai yang dapat diteladani adalah peduli terhadap…

A. harga diri dan kehormatan
B. ekonomi dan kesejahteraan
C. kesejahteraan dan keselamatan
D. ilmu pengetahuan dan kesehatan

Jawaban: D. ilmu pengetahuan dan kesehatan

39. Perhatikan tabel berikut!
jawaban try out ujian sekolah smp mapel pai dan bp
Berdasarkan table tersebut, pasangan yang benar adalah ....

A. (1-a) dan (2-b)
B. (2-c) dan (3-e)
C. (3-a) dan (4-b)
D. (4-d) dan (5-e)

Jawaban: C. (3-a) dan (4-b)


40. Perhatikan narasi berikut !
Sebelum Islam datang ke Nusantara, kesenian dan kebudayaan Hindu-Buddha telah mengakar kuat di tengah-tengah masyarakat. Kesenian tersebut tidak dihilangkan tetapi justru digunakan sebagai sarana dan media dakwah. Cabang-cabang seni yang dikembangkan para penyebar Islam di antaranya adalah seni bangunan, seni pahat dan ukir, seni tari, seni musik dan seni sastra. Seni bangunan, misalnya masjid, mimbar, dan ukiran-ukirannya masih menunjukkan motif-motif seperti yang terdapat pada candi-candi Hindu atau Budha. Motif tersebut dapat dilihat pada Masjid Agung Demak, Masjid Agung Kasepuhan di Cirebon, Masjid Agung Banten, dan Masjid Baiturrahman di Aceh. 
Berdasarkan narasi tersebut interpretasi penyebab Islam mudah diterima masyarakat Nusantara karena …

A. penyebarannya melalui kesenian yang menjadi kesukaan masyarakat
B. penyebar Islam di Nusantara memahami kondisi masyarakat
C. pedagang yang datang ke Nusantara mempunyai bakat kesenian
D. penyebar agama Islam mengembangkan seni yang ada untuk dakwah 1

Jawaban: A. penyebarannya melalui kesenian yang menjadi kesukaan masyarakat

41. Huda gemar membaca buku. Ia selalu menggunakan waktu luangnya untuk membaca buku di perpustakaan sekolah. Ia juga tidak segan untuk berbagi ilmu dengan teman-temannya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, perilaku yang ditunjukkan oleh Huda merupakan pengamalan iman kepada malaikat ....

A. Mikail
B. Jibril
C. Munkar
D. Ridwan

Jawaban: B. Jibril

42. Perhatikan perilaku berikut!
1) Memahami arti dan makna al Quran
2) Memasang bacaan al Quran sebagai ringtone
3) Membiasakan membaca Al Qur’an sesudah shalat
4) Meyakini dan mengamalkan kitab-kitab sebelum Al Qur’an
5) Mengamalkan ajaran al Quran dalam kehidupan sehari-hari 
6) Memiliki semua kitab yang telah diturunkan oleh Allah
Perilaku mencintai al Quran ditunjukkan pada nomor… 

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban: B. 1, 3 dan 5

43. Perhatikan ilustrasi berikut!
Ardi siswa yang dikenal rajin, hati-hati, dan bertanggung jawab sehingga dipilih menjadi bendahara kelas. Meskipun Ardi sangat membutuhkan uang, ia tidak pernah menggunakan uang kelas untuk memenuhi kebutuhan pribadinya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan, sikap dan perilaku Ardi meneladani sifat rasul...

A. fatanah
B. sidik
C. tablig
D. amanah

Jawaban: D. amanah

44. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut!
(1) Rio tetap berlatih dengan sungguh-sungguh walaupun waktu salat telah tiba
(2) Satria berbuka puasa secara diam-diam, karena diajak temannya yang tidak berpuasa 
(3) Faizin menunda pekerjaan rumahnya karena diajak temannya bermain bola
(4) Fadiya tetap berpakaian sesuai syar’i, walaupun diajak sahabatnya untuk melepas jilbabnya ketika tampil di acara perpisahan sekolah
(5) Rahman menolak tawaran temannya untuk meninggalkan sekolah sebelum waktunya, dan tetap belajar hingga selesai
Berdasarkan beberapa contoh tersebut, perilaku istiqamah yang paling tepat ditunjukkan nomor… 

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

Jawaban: D. (4) dan (5)

45. Perhatikan kutipan kejadian berikut ini !
Aisyah mengalami kecelakaan di jalan raya yang menyebabkan kakinya cedera. Hampir satu bulan dia tidak bisa mengikuti pelajaran di sekolah, padahal Ujian Sekolah sudah dekat. 
Berdasarkan kutipan di atas, sikap empati yang dapat dilakukan teman-temannya Aisyah adalah...

A. Mendoakan Aisyah agar segera dapat bersekolah kembali
B. Pergi menengok ke rumah Aisyah bersama teman-teman sekelas
C. Meminta tugas-tugas kepada guru agar Aisyah mendapat nilai
D. Membantu Aisyah untuk belajar di rumah agar tidak tertinggal pelajaran

Jawaban: D. Membantu Aisyah untuk belajar di rumah agar tidak tertinggal pelajaran

46. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada waktu pelaksanaan salat Jumat, imam salat berhadas kecil (buang angin) dan tidak bisa melanjutkan salat. Kemudian imam menarik salah satu makmum di belakangnya untuk menggantikan posisinya sebagai imam.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, hukum salat Jumat yang dilaksanakan adalah…

A. sah
B. batal
C. tidak sah
D. makruh

Jawaban: A. sah


47. Perhatikan narasi berikut!
Azmi bersama teman-temannya berwisata ke Jakarta. Rombongan berangkat dari Situbondo pukul 02.30 WIB dan sampai di masjid Jamik Probolinggo pukul 04.00 WIB untuk melakukan salat Subuh berjamaah. Kemudian rombongan melanjutkan perjalanan, hingga sampai di Solo pada pukul 12.00 WIB untuk sholat. Karena jarak perjalanan wisata tersebut lebih dari 90 km, maka mereka melakukan salat secara jamak qasar taqdim.
Berdasarkan narasi tersebut, tata cara salat jamak qasar taqdim yang tepat adalah ….

A. Salat Zuhur kemudian Asar dikerjakan pada waktu Zuhur masing-masing 4 rakaat.
B. Salat Ashar kemudian Zuhur dikerjakan pada waktu Ashar masing-masing 2 rakaat.
C. Salat Zuhur kemudian Asar dikerjakan pada waktu Zuhur masing-masing 2 rakaat.
D. Salat Asar kemudian Zuhur dikerjakan pada waktu Asar masing-masing 4 rakaat.

Jawaban: C. Salat Zuhur kemudian Asar dikerjakan pada waktu Zuhur masing-masing 2 rakaat

48. Perhatikan ilustrasi berikut!
Fenomena gerhana matahari terjadi di sebagian wilayah Indonesia. Peristiwa tersebut bukanlah bentuk kemurkaan Allah SWT, namun merupakan tanda-tanda dari kebesaran-Nya. 
Berdasarkan ilustrasi tersebut, umat Islam disunahkan melakukan shalat….

A. istikharah
B. kusuf
C. istisqa
D. khusuf

Jawaban: B. kusuf

49. Perhatikan narasi berikut!
Pak As’ari menjadi imam salat Zuhur di masjid al-Mubarak di desanya. Di tengah pelaksanaan salat, beliau ragu-ragu tentang jumlah bilangan rakaat yang sudah dilakukan, antara 3 atau 4 rakaat.
Berdasarkan narasi tersebut, tata cara pelaksanaan sujud sahwi adalah…

A. sujud satu kali sesudah tasyahud akhir sebelum salam
B. sujud satu kali sesudah tasyahud akhir sesudah salam
C. sujud dua kali sesudah tasyahud akhir sebelum salam
D. sujud dua kali sesudah tasyahud akhir sesudah salam

Jawaban: C. sujud dua kali sesudah tasyahud akhir sebelum salam

50. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Memakai kain ihram
2) Melaksanakan wukuf
3) Membaca talbiyah
4) Melaksanakan tawaf qudum
5) Melontar jumrah
6) Mencium hajar aswad
Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa yang termasuk amalan sunah haji adalah ….

A. 1), 2), 4)
B. 2), 3), 5)
C. 3), 4), 6)
D. 4), 5), 6)

Jawaban: C. 3), 4), 6)


@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Try Out Ujian Sekolah Agama Islam SMP 2021"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel