Soal Ulangan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Semester 2

PENILAIAN HARIAN 2 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS IX

1. Perhatikan Q.S. ar-Rahman/55: 33 berikut!
Soal ulangan harian agama Islam kelas 9
Artinya: “Hai jama'ah jin dan manusia, jika kamu sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi, maka lintasilah, kamu tidak dapat menembusnya kecuali dengan kekuatan.” Perilaku berikut yang sesuai dengan penerapan ayat tersebut adalah...

A. selalu berlapang dada dalam menghadapi masalah dalam kehidupan sehari-hari
B. bekerja sama dalam menjalani usaha sehingga melahirkan kebersamaan
C. selalu memaafkan kesalahan orang lain sehingga membawa ketenangan dalam kehidupan
D. belajar dengan sungguh-sungguh dan terus menerus agar mendapatkan hasil yang optimal

Jawaban: D. belajar dengan sungguh-sungguh dan terus menerus agar mendapatkan hasil yang optimal

2. Perhatikan contoh perilaku terpuji berikut ini!
1) Firman bersungguh sungguh dalam mengelola usahanya, kegagalan yang pernah dialaminya diterimanya dengan lapang dada
2) Nizam tidak berhasil menjadi juara nasional, namun ia terus berusaha agar pada perlombaan yang akan datang ia bisa menyandang juara
3) Rizal senantiasa berusaha untuk bersekolah sekalipun ia harus berjalan kaki dari rumah
4) Fadhilah seorang gadis yang sikapnya selalu lemah lembut kepada teman-temannya
Berdasarkan contoh perilaku tersebut, yang sesuai dengan makna dari QS. Al-Baqarah/2:153 yang artinya: “Hai orang-orang yang beriman, jadikan-lah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar” adalah...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: B. 1 dan 3

3. Perhatikan potongan ayat Q.S. al-Hujurat/49:13 berikut!
Sola USEK AGAMA ISLAM Smp kelas 9
Arti dari lafadz yang bergaris bawah dari potongan ayat tersebut adalah …

A. ialah orang yang paling bertakwa
B. Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa
C. Kami telah menciptakan kamu
D. agar kamu saling mengenal

Jawaban: D. agar kamu saling mengenal

4. Perhatikan Q.S. an-Najm/53 : 39 – 42 berikut!
<b>Jawaban</b> ulangan PAI kelas 9 Semester 2
Arti lafal pada ayat yang bergaris bawah adalah… 

A. (1) mereka melampaui, (2) kalian berputus asa
B. (1) berlebihan, (2) jangan kalian berputus asa
C. (1) kecuali yang diusahakan, (2) akan diperlihatkan
D. (1) mereka sendiri, (2) yang berputus asa

Jawaban: C. (1) kecuali yang diusahakan, (2) akan diperlihatkan

5. Perhatikan contoh perilaku berikut!
1) Arif belajar dengan sungguh-sungguh dan hasilnya dipasrahkan kepasa Allah Swt.
2) Sonia berlatih tanpa mengenal lelah dalam rangka menghadapi kejuaraan tingkat kabupaten
3) Fachri sangat percaya bahwa tidak ada perbuatan baik yang sia-sia
4) Maryam telah mengunci kendaraannya dengan benar di tempat parkir dan selanjutnya ia berserah diri kepada Allah Swt.
5) Zubaidah telah berusaha semaksimal mungkin dan merasa yakin akan lulus ujian. 
Berdasarkan contoh tersebut, perilaku tawakal ditunjukkan oleh…

A. Sonia dan Fachri
B. Zubaidah dan Sonia
C. Fachri dan Maryam
D. Arif dan Maryam

Jawaban: D. Arif dan Maryam

6. Perhatikan ilustrasi berikut!
Sebelum mengumpulkan lembar jawaban ujian, Aisyah selalu mengoreksi hasil pekerjaannya supaya tidak terjadi kesalahan. Perbuatan itu merupakan contoh perilaku yang mencerminkan keteladanan terhadap al-Asma’u al-Husna…

A. al-‘Alim
B. al-Khabir
C. as-Sami’
D. al-Bashir

Jawaban: B. al-Khabir

7. Perhatikan Q.S. al-Anbiya’/21: 19 berikut !
Soal PAT PAI KELAS IX semester 2
Artinya: “... Dan (Malaikat-malaikat) yang di sisi-Nya, tidak mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya...”
Berdasarkan ayat tersebut dapat disimpulkan bahwa malaikat memiliki sifat...

A. selalu mengikuti perintah Allah Swt.
B. selalu bersujud kepada Allah Swt.
C. selalu mendoakan orang yang beriman
D. tidak pernah merasa letih dan putus asa

Jawaban: A. selalu mengikuti perintah Allah Swt

8. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Lebih berhati-hati dalam bertindak.
(2) Merasa rugi dan menyesal jika berbuat dosa.
(3) Meyakini bahwa semua nasib di tangan Allah Swt.
(4) Mempunyai tujuan hidup yang benar.
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman kepada hari akhir ditunjukkan pada nomor…

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (1), (3), dan (4)

Jawaban: B. (1), (2), dan (4)

9. Perhatikan kutipan berita berikut!
Korban tewas akibat gempa dan tsunami di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah, bertambah menjadi 832 Orang. Informasi terbaru tersebut disampaikan Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas di Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho pada Minggu (30/9/2018) siang. (www.Kompas.com,30/9/2018).
Dari kutipan berita di atas sikap yang sesuai dengan makna iman kepada qadha dan qadar adalah...

A. pasrah terhadap ketentuan Allah yang terjadi
B. menyesali takdir yang diberikan Allah SWT
C. tidak putus asa karena semua sudah menjadi kehendak Nya
D. menerima dan pasrah terhadap ketentuan Allah yang terjadi

Jawaban: C. tidak putus asa karena semua sudah menjadi kehendak Nya.

10. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut!
(1) Rio tetap berlatih dengan sungguh-sungguh walaupun waktu salat telah tiba
(2) Satria berbuka puasa secara diam-diam, karena diajak temannya yang tidak berpuasa 
(3) Faizin menunda pekerjaan rumahnya karena diajak temannya bermain bola
(4) Fadiya tetap berpakaian sesuai syar’i, walaupun diajak sahabatnya untuk melepas jilbabnya ketika tampil di acara perpisahan sekolah
(5) Rahman menolak tawaran temannya untuk meninggalkan sekolah sebelum waktunya, dan tetap belajar hingga selesai
Berdasarkan beberapa contoh tersebut, perilaku istiqamah yang paling tepat ditunjukkan nomor… 

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

Jawaban: D. (4) dan (5)


11. Perhatikan kutipan kejadian berikut ini !
Aisyah mengalami kecelakaan di jalan raya yang menyebabkan kakinya cedera. Hampir satu bulan dia tidak bisa mengikuti pelajaran di sekolah, padahal Ujian Sekolah sudah dekat.
Berdasarkan kutipan di atas, sikap empati yang dapat dilakukan teman-temannya Aisyah adalah...

A. Mendoakan Aisyah agar segera dapat bersekolah kembali
B. Pergi menengok ke rumah Aisyah bersama teman-teman sekelas
C. Meminta tugas-tugas kepada guru agar Aisyah mendapat nilai
D. Membantu Aisyah untuk belajar di rumah agar tidak tertinggal pelajaran

Jawaban: D. Membantu Aisyah untuk belajar di rumah agar tidak tertinggal pelajaran

12. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Menimbulkan keberanian dan rasa percaya diri. 
(2) Mendorong orang untuk berbuat maksiat.
(3) Menimbulkan permusuhan dan kebencian antar sesama.
(4) Merusak organ tubuh dan menghilangkan kesadaran.
(5) Membebaskan pikiran dari beban permasalahan.
Berdasarkan beberapa pernyataan tersebut, bahaya mengkonsumsi minuman keras yang tepat ditunjukkan nomor...

A. (1), (2) dan (3)
B. (2), (3) dan (4)
C. (2), (4) dan (5)
D. (3), (4) dan (5)

Jawaban: B. (2), (3) dan (4)

13. Perhatikan narasi berikut!
Seorang wanita asal Thailand telah kehilangan tasnya yang berisi uang dan benda berharga. Wanita bernama Nukhlia Sangkaew ini kehilangan tasnya usai mengambil uang dari bank. Uang senilai Rp 50 juta itu rencananya akan digunakan untuk membayar tagihan rumah sakit. Namun malang, saat perjalanan pulang Nukhlia malah terjebak hujan deras dan tasnya terjatuh. Menyadari tasnya hilang, Nukhlia pun melapor ke kantor polisi.
Tak Cuma uang tunai senilai Rp 50 juta saja, namun ia membawa emas seberat 90 gram. Tetapi tiba-tiba ada seseorang yang meneleponnya bahwa ia menemukan tas milik Nuklia. Sontak saja wanita ini pun berlangsung, tak disangka yang menemukan tas Nukhlia adalah seorang bocah perempuan berusia 9 tahun bernama Piyarat. Nukhlia sangat berterima kasih kepada Piyarat. Ia bahkan memberi imbalan kepada bocah tersebut sebesar Rp 700 ribu.
Berdasarkan narasi tersebut, perilaku jujur yang ditunjukkan oleh Piyarat adalah...

A. mengembalikan tas beserta isinya
B. menerima imbalan dari yang punya tas
C. menyerahkan tas ke kantor polisi
D. mengajak ketemu si pemilik tas

Jawaban: A. mengembalikan tas beserta isinya

14. Pak Ahmad memesan seekor sapi dari sentra penjualan hewan qurban pada tanggal 13 Dzulhijjah. Di tengah perjalanan, tiba-tiba jembatan yang menjadi satu-satunya penghubung ke daerahnya putus, sehingga sapi baru sampai ke rumahnya pada tanggal 14 Dzulhijjah.
Pak Ahmad melaksanakan penyembelihan hewan qurban pada tanggal 14 Dzulhijjah. Dari ilustrasi tersebut, penyembelihan hewan qurban yang dilakukan oleh Pak Ahmad adalah

A. Sah karena sudah berniat berqurban
B. Sah karena sudah melunasi pesanan hewan qurban
C. Tidak sah karena tidak sesuai dengan ketentuan
D. Tidak sah karena tidak sesuai pesanan

Jawaban: C. Tidak sah karena tidak sesuai dengan ketentuan

15. Perhatikan ilustrasi berikut!
Romi dan keluarganya tinggal di Surabaya. Mereka pergi ke Jakarta naik bus, berangkat pukul 07.00 WIB. Diperkirakan mereka akan sampai di Jakarta pada tengah malam. Mereka berhenti di masjid Agung Semarang pukul 13.00 WIB.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, sebaiknya Romi dan keluarganya melaksanakan salat dengan cara....

A. mengadakan shalat berjamaah bersama keluarga dengan cara jamak qasar taqdim
B. mengadakan salat berjamaah bersama keluarga dengan cara jamak qasar takhir
C. melaksanakan salat dhuhur dan asar jamak takhir masing-masing empat rakaat
D. melaksanakan salat dhuhur dan asar jamak qasar taqdim masing-masing empat rakaat.

Jawaban: A. mengadakan shalat berjamaah bersama keluarga dengan cara jamak qasar taqdim

16. Perhatikan gambar berikut!
Soal PTS UTS PAI kelas 9
Berdasarkan gambar tersebut, dikategorikan haram dikonsumsi karena….

A. Menghalangi mengingat Allah, menambah stamina tubuh
B. Menghilangkan akal sehat, memperkuat percaya diri
C. Merusak organ tubuh, menghalangi mengingat Allah
D. Mengakibatkan pertengkaran, menambah semangat hidup

Jawaban: C. Merusak organ tubuh, menghalangi mengingat Allah

17. Perhatikan kasus berikut!
Akmal, Rizki, dan Rizal melaksanakan salat Jumat bersama di masjid Namira. Ketika khatib membaca khotbah, Akmal tidak mendengarkan melainkan asyik bermain telepon seluler. Rizki tertidur. Rizal dengan khidmat mendengarkan khotbah. 
Berdasarkan kasus tersebut, sikap yang harus dilakukan Rizal adalah…

A. menegur dengan suara lirih kepada kedua temannya
B. mengingatkan dengan bahasa isyarat karena khatib sedang khotbah
C. menjelaskan kepada kedua temannya bahwa perbuatan mereka kurang terpuji
D. menyarankan kepada kedua temannya untuk tidak main ponsel dan asyik tidur

Jawaban: B. mengingatkan dengan bahasa isyarat karena khatib sedang khotbah

18. Perhatikan beberapa ilustrasi berikut ini!  
”Pak Salim berencana menyembelih kambing untuk acara hajatan keluarganya. Sebelumnya ia membeli seekor kambing dengan berhutang kepada rekannya. Namun saat penyembelihan, tukang jagal yang ditugaskan menyembelih tidak dapat hadir karena sakit. Maka agar kegiatan tetap berjalan lancar, ia mempercayakan tetangganya yang beragama Hindu untuk menyembelihnya karena tetangganya tersebut sudah berpengalaman.” 
Dari ilustrasi tersebut, letak kesalahan penyembelihan terletak pada…

A. kambing yang disembelih belum lunas
B. disembelih di luar rumah jagal
C. tidak disembelih oleh jagal yang ahli
D. penyembelih tidak beragama Islam

Jawaban: D. penyembelih tidak beragama Islam

19. Perhatikan ilustrasi berikut!
Di saat usianya sudah memasuki 22 tahun, Firman bertanya kepada kedua orang tuanya tentang apakah dirinya sudah diakikahi atau belum. Ternyata Firman belum diakikahi oleh orang tuanya karena belum ada biaya. Saat ini, ia sudah bisa mencari uang sendiri dan kebetulan mempunyai tabungan yang cukup untuk membeli 2 ekor kambing untuk pelaksanaan akikah. Berdasarkan ilustrasi tersebut, hikmah akikah adalah....

A. mendidik kita untuk peduli kepada sesama manusia
B. meningkatkan gizi dan kesejahteraan masyarakat sekitar
C. mengajarkan kepada kita untuk menjalin ukhuwah Islamiyah
D. mensyukuri nikmat Allah dan menghidupkan sunnah rasulullah

Jawaban: D. mensyukuri nikmat Allah dan menghidupkan sunnah rasulullah

20. Perhatikan narasi berikut!
Pak As’ari menjadi imam salat Zuhur di masjid al-Mubarak di desanya. Di tengah pelaksanaan shalat, beliau ragu-ragu tentang jumlah bilangan rakaat yang sudah dilakukan, antara 3 atau 4 rakaat.
Berdasarkan narasi tersebut, tata cara pelaksanaan sujud sahwi adalah…

A. sujud satu kali sesudah tasyahud akhir sebelum salam
B. sujud satu kali sesudah tasyahud akhir sesudah salam
C. sujud dua kali sesudah tasyahud akhir sebelum salam
D. sujud dua kali sesudah tasyahud akhir sesudah salam

Jawaban: C. sujud dua kali sesudah tasyahud akhir sebelum salam

21. Perhatikan narasi berikut !
Sebelum Islam datang ke Nusantara, kesenian dan kebudayaan Hindu-Buddha telah mengakar kuat di tengah-tengah masyarakat. Kesenian tersebut tidak dihilangkan tetapi justru digunakan sebagai sarana dan media dakwah. Cabang-cabang seni yang dikembangkan para penyebar Islam di antaranya adalah seni bangunan, seni pahat dan ukir, seni tari, seni musik dan seni sastra. Seni bangunan, misalnya masjid, mimbar, dan ukiran-ukirannya masih menunjukkan motif-motif seperti yang terdapat pada candi-candi Hindu atau Budha. Motif tersebut dapat dilihat pada Masjid Agung Demak, Masjid Agung Kasepuhan di Cirebon, Masjid Agung Banten, dan Masjid Baiturrahman di Aceh.
Berdasarkan narasi tersebut interpretasi penyebab Islam mudah diterima masyarakat Nusantara karena …

A. penyebarannya melalui kesenian yang menjadi kesukaan masyarakat
B. penyebar Islam di Nusantara memahami kondisi masyarakat
C. pedagang yang datang ke Nusantara mempunyai bakat kesenian
D. penyebar agama Islam mengembangkan seni yang ada untuk dakwah

Jawaban: A. penyebarannya melalui kesenian yang menjadi kesukaan masyarakat

22. Perhatikan beberapa peristiwa berikut!
(1) Seseorang yang ingin sehat dapat berusaha dengan cara berolah raga teratur, menjaga kebersihan, menjaga gizi dan pola makan.
(2) Tidak ada seorang hamba yang mengetahui kedatangan hari kiamat tak terkecuali para nabi dan rasul-Nya.
(3) Fenomena telah membuktikan bahwa bumi berbentuk bulat dan di bumi terdapat gaya gravitasi.
(4) kemakmuran dapat diraih dengan giat bekerja, kreatif, pantang menyerah, rajin menabung, dan hemat.
Beberapa peristiwa tersebut yang menunjukkan takdir muallaq terdapat pada nomor.…

A. (1) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (3) dan (4)

Jawaban: A. (1) dan (4)

23. Bacalah ilustrasi berikut dengan cermat!
Pak Yudi seorang pengusaha tekstil yang omsetnya dalam satu tahun mencapai Rp 600.000.000,00. Harga emas waktu itu per gram mencapai Rp 400.000,00. Jika dikurskan dengan emas, harta beliau mencapai 1.500 gram berarti wajib mengeluarkan zakat mal karena sudah mencapai nisab (nisab emas 93,6 gram).
Berdasarkan ilustrasi tersebut berapakah zakat yang seharusnya dikeluarkan oleh Pak Yudi?

A. Rp 17.000.000,00
B. Rp 15.000.000,00
C. Rp 13.000.000,00
D. Rp 11.000.000,00

Jawaban: B. Rp 15.000.000,00

24. Perhatikan sebab-sebab hadats berikut ini  
(1) Bersentuhan kulit dengan lawan jenis 
(2) Keluar angin (kentut)
(3) Habis memandikan jenazah 
(4) Datang bulan  
(5) Keluar darah nifas setelah melahirkan 
(6) Mati / meninggal dunia 
(7) Keluar sesuatu dari qubul dan dubur 
(8) Tidur nyenyak
Pernyataan tersebut yang menyebabkan seseorang harus melaksanakan mandi wajib terdapat pada nomor ….

A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (4) dan (5)
D. (7) dan (8)

Jawaban: C. (4) dan (5)

25. Perhatikan beberapa tanda terjadinya hari kiamat berikut!
(1) manusia seperti anai-anai yang bertebaran
(2) terjadi letusan gunung berapi
(3) banyak terjadi bencana
(4) matahari terbit dari arah barat
Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk tanda-tanda kiamat kubra terdapat pada nomor....

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)

Jawaban: C. (1) dan (4)


@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal Ulangan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Semester 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel