Soal PAT/UKK Kelas 9 PKN Semester 2

PAT PPKn KELAS IX TAHUN 2020-2021 beserta jawabannya

1. Kita mencintai tanah air kita, namun kita tidak mengagung-agungkan bangsa kita sendiri dan tidak merendahkan bangsa lain. Kita juga tidak ingin memaksakan kehendak kepada bangsa lain. Kita selalu siap sedia untuk membela tanah air kita. 
Dari uraian di atas dapat kita simpulkan bahwa hal tersebut merupakan salah satu prinsip persatuan dan kesatuan, yaitu prinsip … 

A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Nasionalisme
C. Wawasan Nusantara
D. Kebebasan yang bertanggung jawab

Jawaban: B. Nasionalisme

2. Keberagaman merupakan hal yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan bangsa Indonesia. Kebhinekaan suku, agama, adat istiadat, bahasa dan budaya selain sebagai potensi, juga merupakan sebagai tantangan bagi bangsa Indonesia. Kebhinekaan dikatakan sebagai potensi karena hal tersebut … 

A. membuat bangsa kita menjadi bangsa yang egois dan mandiri
B. bangsa Indonesia terpecah belah karena beda pendapat
C. membuat bangsa kita menjadi besar dan kekayaan alam maupun budaya melimpah
D. bangsa Indonesia menjadi bangsa yang jauh lebih baik dari bangsa lain

Jawaban: C. membuat bangsa kita menjadi besar dan kekayaan alam maupun budaya melimpah

3. Suku-suku yang tersebar di Indonesia merupakan warisan sejarah bangsa. Persebaran yang luas menjadikan suku bangsa Indonesia memiliki ciri dan karakter tersendiri yang berbeda antara suku yang satu dengan suku yang lain. 
Persebaran suku bangsa dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain … 


A. geografis, bahasa, dan agama
B. bahasa, agama dan kedatangan penjajah
C. budaya, kondisi alam dan perdagangan
D. geografis, perdagangan dan kedatangan penjajah

Jawaban: D. geografis, perdagangan dan kedatangan penjajah

4. Adat merupakan peraturan tentang perbuatan manusia yang lazim dilakukan sejak jaman nenek moyang dan diikuti oleh keturunannya.
Adat yang memiliki sanksi hukum disebut … 

A. hukum adat
B. adat istiadat
C. tata krama
D. hukum Negara

Jawaban: A. hukum adat

5. Indonesia memiliki banyak sekali adat bahkan terbilang ratusan. Dari sekian ratus yang ada, hukum adat di Indonesia diklasifikasi menjadi 19 lingkaran hukum adat. 
Dari lingkaran hukum adat tersebut antara lain … 

A. Jawa Timur, Kalimantan, Minahasa, Ternate
B. Aceh, Minangkabau, Sumatera Selatan, Toraja
C. Kalimantan Barat, Jawa, Irian Jaya, Timor
D. Bali dan Lombok, Jawa Tengah, Melayu

Jawaban: B. Aceh, Minangkabau, Sumatera Selatan, Toraja

6. Di Minangkabau sistem kekerabatan ditarik dari garis ibu. Kedudukan perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Biaya penyelenggaraan pesta perkawinan ditanggung oleh pihak perempuan. Sistem kekerabatan yang demikian disebut dengan system kekerabatan … 

A. parental
B. patrilineal
C. matrilineal
D. milenial

Jawaban: C. matrilineal

7. Keberagaman masyarakat di Indonesia selain menimbulkan dampak positif, juga dapat menimbulkan dampak negatif. 
Di bawah ini yang merupakan dampak negatif dari keberagaman masyarakat Indonesia adalah … 

A. terciptanya integritas nasional
B. sarana pergaulan antarsuku
C. memperkaya budaya bangsa
D. terjadinya konflik dalam masyarakat

Jawaban: D. terjadinya konflik dalam masyarakat

8. Perhatikan wacana berikut !
Jakarta, INDONEWS.ID - Ratusan warga dari Kampung Kehiran dan Kampung Toware Sentani, Kabupaten Jayapura terlibat bentrok Minggu (19/4/2020) sore. Dua kelompok massa ini masing-masing mempersenjatai diri dengan membawa senjata tajam berupa panah, parang dan tombak. 
Sejumlah rumah warga di Kampung Toware hangus terbakar setelah diserang secara membabi buta oleh warga dari Kampung Toware. Sementara sedikitnya 8 warga mengalami luka-luka. Pantauan di lapangan, seperti dikutip dari Okezone.com pada Senin (20/4/2020). Bentrok antar kedua suku ini kembali pecah.karena sengketa tanah yang sudah lama.
Setelah membaca wacana di atas, menurut kalian hal yang sebaiknya dilakukan oleh kedua belah pihak untuk mencegah adanya konflik adalah … 

A. memberi sanksi tegas kepada pihak yang bersalah
B. menyalahkan mereka yang membawa senjata
C. menyelesaikannya secara musyawarah dan kekeluargaan
D. memanggil ketua kelompok untuk adu argumentasi

Jawaban: C. menyelesaikannya secara musyawarah dan kekeluargaan

9. Konflik dalam masyarakat bukan merupakan proses yang terjadi secara tiba-tiba. 
Di bawah ini yang merupakan gejala adanya konflik sosial dalam masyarakat … 

A. norma sosial tidak berfungsi dengan baik
B. persamaan kepentingan dalam masyarakat
C. sanksi tegas kepada pelanggar norma
D. hubungan yang harmonis antar anggota masyarakat

Jawaban: A. norma sosial tidak berfungsi dengan baik

10. Golongan atau kelompok dalam masyarakat dapat dibedakan atas dasar pekerjaan, partai politik , asal daerah, dan sebagainya.
Pertentangan antara kelompok atau golongan disebut dengan konflik … 

A. antar ras
B. antarsuku
C. antaragama
D. antargolongan

Jawaban: D. antargolongan


11. Salah satu gejala konflik dalam masyarakat antara lain terjadinya proses disosiatif. 
Arti dari proses disosiatif adalah … 

A. tindakan masyarakat tidak sesuai norma
B. proses yang mengarah pada persaingan tidak sehat, tindakan kontroversial
C. terjadinya pertentangan norma dalam masyarakat
D. persamaan pandangan antar kelompok dalam masyarakat

Jawaban: B. proses yang mengarah pada persaingan tidak sehat, tindakan kontroversial

12. Gejala yang timbul dalam masyarakat memiliki potensi menjadi penyebab konflik. Perasaan suatu kelompok/suku dimana kelompoknya/sukunya merasa paling baik, paling benar, paling hebat, sehingga kelompok/suku lain dipandang tidak sesuai dan bahkan lebih rendah dari kelompok/sukunya. Hal itu disebut dengan … 

A. stereotip
B. sukuisme
C. etnosentrisme
D. nasionalisme

Jawaban: C. etnosentrisme

13.Hubungan antaranggota kelompok semakin kuat merupakan dampak positif dari konflik. Tetapi dampak negatifnya jauh lebih banyak dibandingkan dampak positif. 
Di bawah ini yang merupakan dampak negatif dari terjadinya konflik dalam masyarakat adalah … 

A. perpecahan dalam masyarakat, kerugian harta benda dan solidaritas yang semakin kuat
B. kehancuran nilai-nilai dan norma sosial, perubahan kepribadian dan menguatnya solidaritas kelompok
C. hubungan antarkelompok semakin menguat, kerugian harta benda dan kehancuran nilai-nilai dalam masyarakat
D. kerugian harta benda, perpecahan dalam masyarakat dan perubahan kepribadian

Jawaban: D. kerugian harta benda, perpecahan dalam masyarakat dan perubahan kepribadian

14. Setiap masalah yang berpotensi menimbulkan konflik harus segera diselesaikan. Upaya mengatasi masalah dapat dilakukan dengan cara preventif, represif dan kuratif. 
Pengertian penyelesaian masalah secara preventif adalah … 

A. upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya masalah atau sebelum masalah terjadi
B. upaya mengatasi masalah pada saat atau setelah terjadinya masalah
C. upaya tindak lanjut atau penanggulangan akibat masalah yang terjadi
D. pembiaran terhadap masalah yang terjadi sampai masalah reda

Jawaban: A. upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya masalah atau sebelum masalah terjadi

15. Perhatikan gambar berikut !
Soal PKN kelas 9 Semester 2
Setelah mengamati gambar tersebut, sebagai seorang pelajar sikap yang sebaiknya kalian kembangkan adalah … 

A. mempelajari semua ajaran agama yang ada di Indonesia
B. mempelajari semua kesenian daerah yang terkenal di Indonesia
C. menjaga sikap untuk saling menghormati dengan semua orang
D. membuat kelompok/geng motor agar dihormati dalam masyarakat

Jawaban: C. menjaga sikap untuk saling menghormati dengan semua orang

16. Sepak bola adalah olah raga rakyat. Artinya olah raga ini digemari seluruh lapisan masyarakat, baik kaya, miskin, tua, muda, anak-anak, laki-laki, perempuan, di pedesaan maupun perkotaan. Akan tetapi tak pelak permainan ini menimbulkan sentimen pribadi antar suporternya. Tiap-tiap suporter menganggap tim sepak bola dari daerahnya paling bagus sehingga merendahkan tim sepak bola dari daerah lain. 
Soal PAS PKN SMP kelas 9 Semester 2
Sikap para suporter merupakan gejala dalam masyarakat yang menyulut konflik. Gejala tersebut dikenal dengan ... 

A. fanatisme
B. stereotip
C. nasionalisme
D. etnosentrisme

Jawaban: B. stereotip

17. Amati teman-teman sekelasmu. Kamu akan menemukan berbagai perbedaan, mulai dari agama, bentuk tubuh, warna kulit dan bentuk mata. 
Perbedaan itu tidak akan menimbulkan konflik jika kamu... 

A. menjalin pertemanan dengan teman sedaerah
B. mengembangkan nasionalisme sempit dalam pergaulan
C. memandang budaya lain sama bagusnya dengan budaya sendiri
D. menumbuhkan semangat kedaerahan dalam pergaulan

Jawaban: C. memandang budaya lain sama bagusnya dengan budaya sendiri

18. Meskipun bukan negara agama, Indonesia mengakui keberadaan Tuhan Yang Maha Esa. Ada enam agama yang diakui pemerintah Indonesia.  
Terhadap kenyataan ini kita seharusnya ... 

A. mengembangkan sikap saling menghormati antar sesama suku yang beragama sama
B. mengembangkan sikap menghayati agama-agama yang beragam
C. memilih tidak memeluk salah satu dari keenam agama tersebut
D. membina kerukunan hidup antar umat beragama

Jawaban: D. membina kerukunan hidup antar umat beragama

19. Taraf kehidupan masyarakat Indonesia berbeda-beda. Meskipun berbeda, keharmonisan antar anggota masyarakat tetap terpelihara, karena ... 

A. adanya sikap saling menghormati
B. menjanjikan keuntungan yang besar
C. dapat memaksakan kehendak kepada orang lain
D. mengutamakan kepentingan pribadi dan kelompok

Jawaban: A. adanya sikap saling menghormati

20. Perhatikan ciri-ciri berikut !
(1) Jabatan
(2) Pakaian adat
(3) Bahasa Daerah
(4) Mata Pencaharian
(5) status sosial
Ciri khas keanekaragaman budaya daerah ditunjukkan oleh angka ... 

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Jawaban: B. (2) dan (3)

21. Simak bunyi pasal 29 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berikut !
"Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadah menurut agamanya dan kepercayaannya itu"
Pernyataan yang sesuai dengan ketentuan tersebut adalah ... 

A. negara mengakui seluruh agama dan aliran kepercayaan di Indonesia
B. penduduk Indonesia bebas memeluk agama, bahkan tidak beragama sekalipun
C. memaksakan agama tertentu kepada orang lain termasuk pelanggaran hukum
D. penduduk Indonesia bebas membentuk aliran-aliran keagamaan

Jawaban: A. negara mengakui seluruh agama dan aliran kepercayaan di Indonesia

22. Kamu memiliki banyak teman. Meskipun berbeda agama dan suku, kamu dapat berteman baik dengan mereka. Ketika kamu menjalankan ibadah teman lainnya menjaga ketenangan. Begitu juga saat teman lainnya beribadah, kamu melakukan hal yang sama. 
Perbedaan tersebut dapat menimbulkan konflik jika kamu ... 

A. mentraktir teman-temanmu makan
B. menganggap suku mu lebih baik dari suku lainnya
C. mengajak teman-temanmu berkunjung ke rumah
D. saling mengingatkan antar teman untuk beribadah

Jawaban: B. menganggap suku mu lebih baik dari suku lainnya

23. Meskipun bukan negara agama, Indonesia mengakui keberadaan Tuhan Yang Maha Esa. Ada enam agama yang diakui pemerintah Indonesia.  
Terhadap kenyataan ini kita seharusnya ... 

A. mengembangkan sikap saling menghormati antar sesama suku yang beragama sama
B. mengembangkan sikap menghayati agama-agama yang beragam
C. memilih tidak memeluk salah satu dari keenam agama tersebut
D. membina kerukunan hidup antar umat beragama

Jawaban: D. membina kerukunan hidup antar umat beragama

24. Perhatikan gambar berikut !
Soal Ujian Sekolah PKN kelas 9 smp
Dalam kehidupan sosial budaya masyarakat Indonesia yang beragam diperlukan adanya ... 

A. asimilasi
B. intervensi
C. naturalisasi
D. harmonisasi

Jawaban: D. harmonisasi

25. Salah satu bentuk keberagaman di Indonesia adalah keberagaman agama. 
Contoh perbuatan yang menunjukkan penghormatan dan toleransi atas keberagaman adalah ... 

A. memaafkan kesalahan yang dilakukan teman yang beragama lain
B. memaafkan kesalahan yang diperbuat saudara sebangsa dan seagama
C. tidak mengganggu orang lain yang sedang melaksanakan ibadah
D. berusaha meningkatkan keimanan sesuai agama dan kepercayaan masing-masing

Jawaban: C. tidak mengganggu orang lain yang sedang melaksanakan ibadah


26. Perhatikan gambar berikut !
Soal latihan ujian sekolah pkn kelas 9
Keberagaman sosial budaya, ekonomi dan gender pada masyarakat Indonesia sebaiknya ... 

A. dihapus karena menghambat kemajuan
B. diseragamkan agar tercapai kedamaian
C. dibina sebagai modal dasar pembangunan bangsa
D. dipermasalahkan karena dapat menimbulkan perpecahan bangsa

Jawaban: C. dibina sebagai modal dasar pembangunan bangsa

27. Budaya Indonesia sangat beragam. Namun banyak sekali budaya asing masuk ke Indonesia. Sikap yang dapat memajukan kebudayaan nasional sebagai cermin kepribadian Indonesia adalah ... 

A. membantu orang lain karena suatu pamrih
B. memupuk diri dengan perilaku yang baik
C. melestarikan semangat kekeluargaan
D. menjaga warisan keluarga sendiri

Jawaban: C. melestarikan semangat kekeluargaan

28. Perhatikan gambar berikut !
Soal penilaian akhir tahun PKN kelas 9 kurikulum 2013
Aparat kepolisian terus memberantas penyakit sosial seperti peredaran narkoba. Aparat kepolisian tidak henti-hentinya merazia tempat-tempat hiburan yang diduga sebagai tempat transaksi narkoba. Dalam razia itu polisi selalu berhasil menangkap pengunjung yang menyimpan dan menggunakan narkoba. Tindakan yang dilakukan aparat kepolisian perlu ... 

A. mendapat dukungan semua pihak
B. menjadi sebuah wacana baru
C. mendapat solusi alternatif
D. mendapat penghargaan

Jawaban: A. mendapat dukungan semua pihak

29. Konflik yang terjadi dalam masyarakat, khususnya di daerah perkotaan dapat disebabkan oleh beban pekerjaan. Pernyataan tersebut menunjukkan adanya masalah sosial yang disebabkan oleh faktor ... 

A. ekonomi
B. biologis
C. psikologis
D. budaya

Jawaban: C. psikologis

30. Demi terciptanya suasana kondusif kita harus senantiasa mengembangkan sikap toleransi. Dalam rangka menumbuhkembangkan sikap toleransi antarumat beragama tindakan yang perlu dibiasakan adalah ... 

A. memaksakan suatu agama atau kepercayaan kepada orang lain
B. mengajak teman berbeda agama untuk beribadah bersama
C. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
D. bersama-sama merayakan hari raya dengan teman berbeda agama

Jawaban: C. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa

31. Pemerintah berupaya meningkatkan daya saing Indonesia pada era global dengan membuka akses yang sama terhadap kesempatan kerja dan berusaha bagi segenap rakyat di seluruh daerah. Perrnyataan tersebut menunjukkan pemerintah menyelesaikan masalah ekonomi dengan cara ... 

A. mengembangkan persaingan yang sehat dan adil
B. meningkatkan kehidupan yang layak bagi masyarakat
C. memberdayakan pengusaha kecil, menengah dan koperasi
D. mengembangkan kebijakan industri, perdagangan dan investasi

Jawaban: B. meningkatkan kehidupan yang layak bagi masyarakat

32. Pada masa pandemi muncul berbagai masalah sosial. Dalam upaya menyelesaikan masalah sosial, pemerintah memfasilitasi generasi muda untuk mengaktualisasikan potensinya. Upaya tersebut dilakukan sebagai ... 

A. sarana membangun peradaban bangsa
B. cara untuk membentuk opini publik yang positif
C. strategi untuk mengoreksi ketidaksempurnaan pasar
D. wahana menyiapkan pemimpin bangsa berkarakter

Jawaban: D. wahana menyiapkan pemimpin bangsa berkarakter

33. Perhatikan upaya-upaya berikut !
(1) Meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan sosial
(2) Menciptakan iklim berusaha yang kondusif
(3) Memberikan bantuan fasilitas secara selektif
(4) Menyediakan berbagai bentuk permodalan
(5) Menghapus segala bentuk perlakuan diskriminasi 
Upaya pemerintah dalam rangka memberdayakan pengusaha kecil, menengah dan koperasi ditunjukkan oleh angka ... 

A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (4)
D. (3), (4) dan (5)

Jawaban: C. (2), (3) dan (4)

34. Masih rendahnya peran masyarakat dalam upaya pemberdayaan perempuan, maraknya perdagangan perempuan, serta kekerasan terhadap perempuan. Hal tersebut merupakan contoh yang dihadapi bangsa Indonesia dalam permasalahan... 

A. sosial
B. gender
C. budaya
D. ekonomi

Jawaban: B. gender

35. Tekad, sikap dan tindakan warga negara yang dilandasi kecintaan kepada negara dan diwujudkan dalam kesediaan melindungi, mempertahankan, dan memajukan bangsa dan negara secara bersama disebut ... 

A. bela negara
B. nasionalisme
C. pertahanan negara
D. ketahanan nasional

Jawaban: A. bela negara


36. Selain pintar, Riza dikenal memiliki kepribadian yang baik. Ia gemar membantu sesama, terlebih membantu teman yang mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran. Sikap Riza tersebut menunjukkan salah satu unsur dasar bela negara, yaitu ... 

A. meyakini Pancasila sebagai ideologi negara
B. rela berkorban untuk bangsa dan negara
C. memiliki kemampuan awal bela negara
D. kesadaran berbangsa dan bernegara

Jawaban: D. kesadaran berbangsa dan bernegara

37. Salah satu unsur dasar bela negara adalah rela berkorban untuk bangsa dan negara. Pernyataan yang menunjukkan rela berkorban untuk bangsa dan negara adalah ... 

A. bangga sebagai bangsa Indonesia
B. memahami wilayah nasional
C. menjaga nama baik bangsa
D. meluangkan waktu untuk kemajuan bangsa

Jawaban: D. meluangkan waktu untuk kemajuan bangsa

38. Perhatikan pernyataan berikut ! 
Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara" pernyataan tersebut merupakan bunyi dari Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945, pasal ... 

A. 30 ayat (1)
B. 30 ayat (2)
C. 30 ayat (3)
D. 30 ayat (4)

Jawaban: A. 30 ayat (1)

39. Setelah bangsa Indonesia merdeka tanggal 17 Agustus 1945, perjuangan bangsa Indonesia dalam menghadapi bangsa Indonesia belum selesai. Bangsa kita harus menghadapi Sekutu, dan pertempuran terjadi di seluruh Indonesia, termasuk di Bandung yang terkenal dengan sebutan peristiwa Bandung Lautan Api.Tokoh yang berjasa dalam menghancurkan gudang amunisi milik tentara Sekutu dalam peristiwa Bandung Lautan Api adalah ... 


A. Bung Tomo dan Bung Hatta
B. Muhammad Toha dan Ramdan
C. Kolonel Abdul Haris Nasution dan Bung Tomo
D. Jenderal Sudirman dan Jenderal Ahmad Yani

Jawaban: B. Muhammad Toha dan Ramdan

40. Sekutu datang dari berbagai pintu di Indonesia.Kedatangan AFNEI (tentara Sekutu) di Indonesia ternyata diboncengi oleh NICA. Kondisi ini ternyata membuat Indonesia waspada karena tujuan NICA di Indonesia adalah ... 

A. menghimpun keterangan tentang penjahat perang dan menuntutnya di pengadilan Sekutu
B. membebaskan tawanan perang dan interniran Sekutu
C. menegakkan kembali pemerintahan Hindia Belanda
D. menerima penyerahan kekuasaan dari Jepang

Jawaban: C. menegakkan kembali pemerintahan Hindia Belanda

41. Indonesia harus mewaspadai segala bentuk ancaman, baik dari dalam maupun dari luar. Contoh ancaman yang datang dari luar dan sangat membahayakan bagi para pemuda Indonesia adalah ... 

A. persebaran penduduk ke pulau-pulau terpencil dalam program transmigrasi
B. penangkapan ikan di perairan Indonesia oleh nelayan domestik
C. penyelundupan narkoba melalui sindikat internasional
D. tindakan makar oleh pemberontak

Jawaban: C. penyelundupan narkoba melalui sindikat internasional

42. Pada setiap tanggal 10 November bangsa Indonesia selalu memperingatinya sebagai Hari Pahlawan. Hari Pahlawan merupakan wujud penghormatan bangsa Indonesia terhadap para pahlawan yang gugur pada peristiwa ... 

A. Medan Area
B. Pertempuran Surabaya
C. Palagan Ambarawa
D. Bandung Lautan Api

Jawaban: B. Pertempuran Surabaya

43. Beberapa kesenian daerah Indonesia diklaim oleh negara lain. Oleh karena itu, pemerintah menggalakkan penyelenggaraan karnaval kesenian Indonesia di berbagai daerah. Penyelenggaraan karnaval kesenian daerah termasuk upaya mempertahankan NKRI di bidang ... 

A. politik
B. hukum
C. budaya
D. ekonomi

Jawaban: C. budaya

44. Pencemaran sungai bisa disebabkan oleh pembuangan limbah industri. 
Upaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk mencegah hal tersebut adalah ... 

A. membuang limbah ke laut
B. membuat kebijakan tentang pengelolaan limbah industri
C. menutup pabrik yang menghasilkan limbah industri
D. memberikan penghargaan kepada pabrik yang tidak menghasilkan limbah industri

Jawaban: B. membuat kebijakan tentang pengelolaan limbah industri

45. Upaya bela negara dapat dilakukan melalui Pendidikan Kewarganegaraan. Pendidikan Kewarganegaraan dimaksudkan agar peserta didik memiliki rasa ... 

A. kemanusiaan dan toleransi
B. keadilan dan kasih sayang
C. kebersamaan dan keberanian
D. kebangsaan dan cinta tanah air

Jawaban: D. kebangsaan dan cinta tanah air


46. Upaya bela negara yang dapat dilakukan masyarakat dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang politik dan hukum. Contoh bela negara di bidang politik dan hukum yaitu ... 

A. mendukung dan melaksanakan kebijakan pemerintah
B. menjadi anggota Tentara Nasional Indonesia
C. mencintai produk-produk dalam negeri
D. melestarikan kebudayaan daerah

Jawaban: A. mendukung dan melaksanakan kebijakan pemerintah

47. Semangat kebangsaan dapat menjadi pendorong bagi bangsa Indonesia guna menunjukkan kesetiaannya kepada bangsa dan negara.
 Kesetiaan kepada bangsa dan negara Indonesia dapat diwujudkan melalui tindakan ... 

A. mempelajari budaya asing
B. menjual barang bekas impor
C. menggunakan produk dalam negeri
D. meniru gaya rambut yang sedang populer

Jawaban: C. menggunakan produk dalam negeri

48. Perhatikan gambar berikut !
Ulangan Harian PKN kelas 9 Semester 2
Perusakan lingkungan seperti illegal loging atau pembalakan liar termasuk ancaman terhadap bangsa dan negara. 
Illegal logging atau pembalakan liar merupakan salah satu ancaman di bidang ... 

A. ideologi
B. politik
C. sosial budaya
D. ekonomi

Jawaban: D. ekonomi

49. Konferensi Meja Bundar (KMB) berlangsung di Den Haag pada 23 Agustus sampai 2 November 1949. Konferensi tersebut berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda. Hasil Konferensi Meja Bundar yang paling utama adalah ... 
Soal PKN kelas 9 smp semester 2

A. pengakuan dan penyerahan kedaulatan dari pemerintah Belanda kepada pemerintah Indonesia
B. Indonesia yang disepakati akan disusun dalam struktur negara federal
C. Indonesia akan dibagi menjadi 16 (enam belas) negara bagian
D. Irian Barat tidak dimasukkan sebagai bagian dari wilayah Indonesia

Jawaban: A. pengakuan dan penyerahan kedaulatan dari pemerintah Belanda kepada pemerintah Indonesia

50. TNI (Tentara Nasional Indonesia) terdiri atas tiga angkatan bersenjata yaitu TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan TNI Angkatan Udara. TNI berperan sebagai alat negara di bidang pertahanan yang dalam menjalankan tugasnya berdasarkan kebijakan dan keputusan politik negara. Ketentuan tersebut diatur dalam Undang-undang Nomor ... 
Soal UTS PKN kelas 9

A. 2 Tahun 2002
B. 3 Tahun 2002
C. 34 Tahun 2004
D. 23 Tahun 2014

Jawaban: D. 23 Tahun 2014



@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal PAT/UKK Kelas 9 PKN Semester 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel