Soal latihan ujian sekolah kelas 9 (materi kelas 8)

Contoh Soal USEK IPA SMP Kelas 9 Kurikulum 2013

1. Perhatikan gambar berikut!
Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2
Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.

A. 5
B. 25
C. 45
D. 50

Jawaban: A. 5

2. Suatu dongkrak hidrolik dengan sistem terisolasi didesain untuk mengangkat sebuah mobil seperti pada gambar di bawah ini.
Soal UAS IPA KELAS 8 semester 1
Jika perbandingan luas penampang yang kecil dan besar adalah 1 : 5. Tentukanlah gaya yang diperlukan untuk mengangkat mobil dengan massa 800 Kg? (Gunakan percepatan gravitasi 10 m/s²)

A. 16 N
B. 160 N
C. 800 N
D. 1.600 N

Jawaban: D. 1.600 N

3. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal IPA biologi SMP Kelas 9
Bagian yang berperan dalam proses pembentukan urine primer ditunjukkan pada gambar nomor …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A. 1

4. Perhatikan gambar berikut!
Soal PAT IPA Kelas 9 Semester 2
Kelenjar minyak dan kelenjar keringat ditunjukkan nomor ....

A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban: D. 4 dan 5

5. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ....

A. silia
B. tonsil
C. epiglotis
D. pita suara

Jawaban: C. epiglotis

6. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. Periode bandul tersebut adalah ... sekon.

A. 0,15
B. 0,25
C. 0,33
D. 1,5

Jawaban: D. 1,5

7. Empat buah benda dengan bentuk yang berbeda diletakkan di atas lantai.
Soal fisika ipa smp kelas 9
Tekanan paling kecil yang dialami lantai diakibatkan oleh benda nomor....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B. 2

8. Perhatikan gambar berikut!
Soal biologi SMP Kelas 7 semester 2
Filtrasi, Reabsorbsi dan Augmentasi secara berturut-turut terjadi pada gambar nomor ....

A. 1, 2, 3
B. 2, 4, 6
C. 1, 3, 5
D. 4, 5 ,6

Jawaban: C. 1, 3, 5

9. Frekuensi yang dimiliki oleh sebuah gelombang yaitu 400 Hz dengan gelombang yang panjangnya 50 cm. Berapa cepat rambat dari gelombang tersebut ….

A. 300 m / s
B. 500 m / s
C. 900 m / s
D. 200 m / s

Jawaban: D. 200 m / s

10. Orang tua Nina meminta kepada wali kelas agar Nina duduk di meja paling depan, sebab jika duduk dibelakang penglihatan nina kabur. Masalah penglihatan yang dialami oleh Nina serta alat bantu kacamatanya yaitu . . .

A. Myopi, lensa cekung
B. Astigmatisme, silindris
C. Hipermetropi, lensa cembung
D. Presbiopi, lensa cekung-cembung

Jawaban: A. Myopi, lensa cekung

Ads


11. Alat optik yang dipakai oleh kapal selam untuk melihat objek yang ada di permukaan laut yaitu . . .

A. loup
B. teleskop
C. periskop
D. teropong

Jawaban: C. periskop

12. Terdapat tiga macam gaya, yang masing-masing memiliki ukuran F1 = 10 N, F2 = 15 N dan F3 = 30 N bekerja terhadap suatu objek. Arah serta resultan yang terjadi pada gambar tersebut yaitu ….

A. 5 N ke kiri
B. 5 N ke kanan
C. 10 N ke kiri
D. 10 N ke kanan

Jawaban: B. 5 N ke kanan

13. Perhatikanlah daftar pewarna berikut:
(1) benzyl violet
(2) Tartrazin
(3) karoten
(4) klorofil
Pewarna yang ada di atas, yang termasuk sebagai pewarna alami yaitu ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: D. 3 dan 4

14. Contoh dalam kehidupan sehari-hari yang menunjukkan bahwa gas dalam ruang tertutup mengadakan tekanan pada dindingnya adalah ...

A. lilin yang menyala menjadi padam ketika ditutup gelas
B. balon yang berisi udara lebih berat dari balon kosong
C. balon yang berisi udara naik ke angkasa
D. meletusnya balon atau ban sepeda

Jawaban: D. meletusnya balon atau ban sepeda

15. Beberapa benda berada dalam zat cair seperti pada gambar!
Soal kimia smp kelas 9
Tekanan hidrostatis terbesar diterima oleh benda ….

A. 1 karena posisinya paling dalam
B. 2 karena volumenya paling kecil
C. 3 karena volumenya paling besar
D. 4 karena permukaannya paling dangkal

Jawaban: A. 1 karena posisinya paling dalam

16. Ekspirasi pernapasan dada terjadi karena ...

A. Otot antarrusuk relaksasi- udara keluar- tekanan pulmo berkurang
B. Relaksasi otot antarrusuk – tekanan udara pulmo bertambah – udara keluar
C. Tekanan udara pulmo berkurang – otot antar rusuk berkontraksi – udara keluar
D. Otot antar rusuk berkontraksi – tekanan udara pulmo berkurang – udara masuk

Jawaban: B. Relaksasi otot antarrusuk – tekanan udara pulmo bertambah – udara keluar

17. Seorang anak sedang mengungkit batu seperti terlihat pada gambar berikut.
Soal latihan ujian sekolah ipa smp kelas 9
Besarnya kuasa yang diperlukan anak untuk dapat mengungkit batu adalah ….

A. 20 N
B. 30 N
C. 40 N
D. 60 N

Jawaban: C. 40 N

18. Berikut ini adalah organ-organ penyusun sistem pernapasan pada manusia!
1) Bronkiolus
2) Alveolus
3) Bronkus
4) Laring
5) Rongga hidung
Urutan masuknya udara pernapasan yang benar adalah ...

A. 1,2,3,4,5
B. 5,4,3,2,1
C. 5,4,1,3,2
D. 5,4,3,1,2

Jawaban: D. 5,4,3,1,2

19. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah ....

A. nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F
B. nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M
C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin
D. nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M

Jawaban: C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

20. Perhatikan gelombang transversal yang terjadi pada tali seperti pada gambar di bawah ini!
Soal IPA bab gelombang kelas 9
Jika gelombang merambat dengan kecepatan 30 m/s, frekuensi gelombang tersebut adalah …

A. 150 Hz
B. 90 Hz
C. 25 Hz
D. 10 Hz

Jawaban: D. 10 Hz

21. Perhatikan gambar berikut!
Soal USEK IPA Kelas 9 smp
Sistem peredaran darah kecil ditunjukkan pada gambar secara urut nomor ....

A. 1 - 2 - 3 - 4 - 5
B. 2 - 8 - 9 - 10 - 4
C. 3 - 5 - 6 - 7 - 1
D. 6 - 7 - 8 - 9 - 10

Jawaban: C. 3 - 5 - 6 - 7 - 1

22. Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat menggantikan rasa dari MSG adalah....

A. gula dan asam
B. gula dan garam
C. garam dan asam
D. garam dan serbuk lada

Jawaban: B. gula dan garam

23. Ikan adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Akan tetapi, ikan mudah sekali busuk jika tidak segera diolah. Berikut ini cara pengawetan ikan yang tepat adalah ....

A. pengeringan, pembekuan, dan penambahan gula
B. pendinginan, pengasapan, dan penambahan enzim
C. pendinginan, pengalengan, dan penambahan garam
D. pengalengan, pengeringan, dan penambahan enzim

Jawaban: C. pendinginan, pengalengan, dan penambahan garam

24. Perhatikan gambar berikut!
<b>Jawaban</b> IPA UN SMP kelas 9 kurikulum 2013
Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf X merupakan salah satu jaringan penyusun daun, jaringan X disebut jaringan... dan berfungsi untuk....

A. floem, berperan dalam pengangkutan air
B. floem, berperan dalam pengangkutan hasil fotosintesis
C. xilem, berperan dalam pengangkutan air
D. xilem, berperan dalam pengangkutan hasil fotosintesis

Jawaban: B. floem, berperan dalam pengangkutan hasil fotosintesis

25. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal fisika ujian sekolah smp kelas 9
Hitunglah gaya yang diperlukan untuk mendorong beban pada sistem di atas!

A. 1.000 N
B. 2.000 N
C. 3.000 N
D. 4.000 N

Jawaban: A. 1.000 N

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal latihan ujian sekolah kelas 9 (materi kelas 8)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel