Ulangan Harian Agama Kelas 9 Semester 2

UH MATERI AQIQAH, QURBAN DAN TRADISI ISLAM NUSANTARA 

Latihan soal agama kelas 9

1. Hukum melaksanakan akikah adalah ....
A. fardhu ‘ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah muakkadah
D. Sunnah ghairu muakkadah

2. Pelaksanaan akikah sebaiknya pada hari ke- ... dari kelahiran anak.
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9

3. Dalil perintah berkurban terdapat pada Al Qur'an surat ... ayat ...
A. An-Nas ayat 1-3
B. Al-Falaq ayat 1-3
C. Al-Ikhlas ayat 1-3
D. Al-Kautsar ayat 1-3

4. Seorang yang berkurban boleh memakan daging kurban maksimal ...
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/5

5. Berikut adalah waktu penyembelihan qurban adalah tanggal ....
A. 10-11 Dzulhijjah
B. 10-12 Dzulhijjah
C. 10-13 Dzulhijjah
D. 10-14 Dzulhijjah

6. Berikut adalah ketentuan Qurban yang benar adalah .... .
A. 1 ekor kambing untuk 1 orang
B. 1 ekor sapi untuk 8 orang
C. 2 ekor kambing untuk 1 orang
D. 1 ekor sapi untuk 9 orang

7. Berikut hitungan jumlah hewan akikah yang benar adalah ...
A. 2 kambing untuk perempuan 1 kambing untuk laki-laki
B. 2 kambing untuk laki-laki dan 1 kambing untuk perempuan
C. 2 kambing untuk laki-laki dan 2 kambing untuk perempuan
D. 1 kambing untuk laki-laki dan 1 kambing untuk perempuan

8. Perhatikan ilustrasi berikut : "Pak Rahman memiliki seekor kambing yang akan dijadikan sebagai hewan qurban, namun kambing yang akan disembelih kakinya pincang". 
Agar pelaksanaan qurban benar menurut syar’i, sebaiknya yang dilakukan Pak Rahman adalah …

A. tetap melakukan penyembelihan dengan kondisi hewan cacat
B. menjual hewan tersebut dan mengganti dengan hewan yang sehat
C. melaksanakan qurban diganti dengan membagikan uang
D. menunda pelaksanaan ibadah Qurban

9. Perhatikan ilustrasi berikut!
Iwan siswa kelas VIII SMP di Kota Samarinda Kalimantan Timur. Setiap pulang sekolah dia memiliki kegiatan rutin, yaitu menyabit rumput ke kebun, ladang, atau sawah untuk memberi makan kambing kesayangannya. Pada saat hari raya idul adha kambing kesayangannya disembelih untuk dikurbankan. 
Hikmah ibadah kurban yang terdapat dalam ilustrasi tersebut adalah ....

A. ibadah kurban merupakan kewajiban.
B. hewan yang dikurbankan harus peliharaan sendiri.
C. untuk mendapatkan Ridha Allah SWT apapun akan dikurbankan.
D. penyembelihan hewan kurban dilaksanakan pada hari raya Idul Adha.

10. Perhatikan tabel berikut:
1) Ayam
2) Sapi
3) Kambing
4) Unta
5) Ikan
6) Kerbau
Dari tabel di atas, nomor berapakah hewan yang bisa digunakan untuk berkurban?
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 4, 5, 6

11. Pada hari Tasyrik umat Islam disunnahkan untuk menyembelih hewan Qurban namun diharamkan melakukan .. .
A. shalat
B. puasa
C. haji
D. syahadat

12. Kebiasaan atau adat istiadat yang dilakukan turun temurun oleh masyarakat, dan mengandung ajaran Islam disebut
A. Syari'at Islam
B. Budaya Kuno
C. Tradisi Islam
D. Prinsip Islam

13. Tradisi Halal Bihalal dilakukan oleh umat Islam setelah merayakan
A. Tahun baru Hijriyah
B. Idul Adha
C. Puasa Ramadhan
D. Maulid Nabi

14. Tulisan Arab yang mengandung nilai seni disebut ......
A. Koreografi
B. Sinematografi
C. Fotografi
D. Kaligrafi

15. Perhatikan nama-nama bulan dalam penanggalan Islam dan penanggalan Jawa berikut : 
1. Muharram
2. Sura ( Suro)
3. Rabiul Awwal 
4. Safar
5. Besar
6. Pasa ( Poso )
Yang termasuk sebutan nama bulan dalam penanggalan Islam adalah nomor .... .
A. 1, 3, 5
B. 1, 3, 4
C. 2, 4, 6
D. 3, 5, 6

16. Tradisi yang dilakukan setiap tahun oleh masyarakat Demak Jawa Tengah, dalam rangka merayakan hari Raya Idul Adha (hari Raya Qurban ) tepatnya tanggal 10 dzulhijjah. Tradisi ini disebut dengan ....
A. Sekaten
B. Tabot
C. Grebeg Besar
D. Kupatan

17. Berikut adalah nama Wali Songo yang berhasil memikat hati masyarakat Indonesia untuk masuk agama Islam dengan ilmu Suluknya yaitu ... .
A. Sunan Ampel
B. Sunan Drajat
C. Sunan Bonang
D. Sunan Kali Jaga


18. Seni Bela diri untuk memupuk rasa percaya diri dalam menghadapi musuh dalam Islam disebut seni ...
A. Pencak Silat
B. Karate
C. Debus
D. Tapak suci

19. Sebuah tradisi Islam di beberapa daerah di Indonesia berupa tarian yang mengiringi musik Qasidah dan gambus dengan gerak yang indah dan lincah berirama Padang Pasir. Tarian tersebut bernama ... .
A. tari Gambyong
B. tari Pendet
C. tari Zipin
D. tari Remo

20.Sekaten berasal dari kata dalam bahasa Arab syahadatain yang artinya . . .
A. Tradisi dua negara
B. Kelahiran Nabi
C. Dua keajaiban
D. Dua kalimah syahadat

Jawaban

1. C
2. C
3. D
4. B
5. C
6. A
7. B
8. B
9. C
10. B
11. B
12. C
13. C
14. D
15. B
16. C
17. A
18. C
19. C
20. D


@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Ulangan Harian Agama Kelas 9 Semester 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel