Soal PAT/PAS IPA Kelas 9 Semester 2 Dan kunci jawabannya

LATIHAN SOAL PAT KELAS IX

1. Berikut ini adalah cara-cara yang dapat dilakukan untuk membuat magnet, kecuali ….

A. dialiri arus listrik
B. dialiri arus bolak balik
C. didekatkan magnet utama
D. digosokkan magnet utama

2. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Pembuatan alkohol dengan pemanfaatan Saccharomyces sp.
  2. Pembuatan nata de coco dengan pemanfaatan Acetobacter xylinum
  3. Proses ekstraksi logam dengan pemanfaatan Thiobacillus ferrooxidans
  4. Pembuatan hormon pertumbuhan dengan pemanfaatan Escherichia coli
Pernyataan tersebut merupakan penerapan prinsip bioteknologi. Produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

3. Ruthenium mempunyai nomor atom 44 dan nomor massa 101. Jumlah neutron yang terdapat dalam atom ruthenium adalah ….

A. 44
B. 57
C. 88
D. 101

4 Perhatikan gambar berikut!
Soal IPA Kelas 9 bab magnet
Dua buah paku menempel akibat induksi magnet dari kutub utara sebuah magnet batang seperti gambar 
berikut.

A. I
B. II
C. III
D IV

5. Kendaraqan berikut yang paling ramah lingkungan adalah....

A. Bus dengan mesin diesel
B. Bus dengan mesin motor listrik
C. Pesawat dengan bahan bakar avtur
D. Motor dengan bahan bakar minyak bumi

6. Daniel sedang melakukan eksplorasi di sebuah hutan pedalaman Sumatera. Dalam perjalanannya dia menemukan sebuah spesies tumbuhan langka dan sudah termasuk kedalam kategori tumbuhan yang terancam punah. Daniel berencana ingin melestarikan jenis tumbuhan tersebut. Cara yang tepat untuk mengembangbiakan jenis tumbuhan tersebut adalah ….

A. memanfaatkan sifat totipotensi yang dimiliki oleh tumbuhan tersebut
B. melakukan kultur in vivo pada putik dan benang sari tumbuhan tersebut
C. menggabungkan gen dari tumbuhan tersebut dengan gen dari jenis tumbuhan yang lain
D. mengubah susunan gen dari tumbuhan tersebut sehingga tumbuhan tersebut tahan terhadap hama

7. Energi alternatif yang diolah dari sumber daya alam yang dapat diperbaharui berupa tumbuh-tumbuhan disebut....

A. biogas
B. biopori
C. Biofuel
D. Fuel cell

8. Perhatikan gambar berikut!
Soal IPA Kelas 9 Bab Tanah dan keberlangsungan hidup
Sebuah jarum kompas yang diletakkan disekitar medan magnet akan mengalami penyimpangan arah. Dari diagram gambar berikut ini, yang menunjukkan kedudukan jarum kompas yang benar adalah ….

Jawaban: D

9. Kalsium mempunyai nomor atom 20 dan nomor massa 40. Jumlah elektron yang terdapat dalam atom kalsium adalah ...

A. 10
B. 20
C. 30
D. 40

10. Produk bioteknologi modern antara lain....

A. tempe, tape, kecap, dan asam amino
B. asam amino, kecap, vaksin, dan enzim
C. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka
D. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotika

11. Tanah berubah melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah akibat dari proses alam adalah ... …

A. degradasi nutrisi dalam tanah akibat penggunaan pestisida
B. pembentukan gurun akibat penebangan pohon
C. banjir akibat pembangunan bendungan
D. pengikisan nutrisi akibat hujan lebat

12. Sebuah trafo memiliki jumlah lilitan primer dan lilitan sekunder masing-masing 3.000 lilitan dan 150 lilitan. Trafo dihubungkan dengan sumber tegangan 240 volt, maka tegangan yang dihasilkan sebesar… V

A. 12
B. 48
C. 120
D. 4800

13. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan nata de coco adalah….

A. Aspergillus wentii
B. Neurospora crassa
C. Acetobacter xylinum
D. Saccharomyces cerevisiae

14. Perbandingan jumlah lilitan primer dan lilitan sekunder sebuah trafo adalah 2 : 5. Bila tegangan sekundernya 120 volt, maka tegangan primernya adalah … V

A. 12
B. 40
C. 48
D. 300

17. Perhatikan penyataan berikut!
(1) Organisme transgenik yang dilepas ke alam bisa merusak keseimbangan.
(2) Organisme transgenik harganya sulit dijangkau.
(3) Organisme yang jarang terserang penyakit adalah hasil transgenik.
(4) Berkurangnya spesies tertentu karena adanya organisme transgenik.
(5) Timbulnya hak paten atas hasil trasgenik.
Dari pernyataan di atas yang merupakan dampak bioteknologi modern di bidang sosial ekonomi adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4

16. Perhatikan gambar berikut ini!
Soal UAS Ipa kelas 9 semester 2
Pasangan yang tergolong ke dalam molekul senyawa adalah…

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

17. Pelapukan tanah terjadi secara biologi, kimiawi, dan fisika, di antara lokasi berikut yang paling cepat pelapukan tanahnya adalah daerah....

A. memiliki curah hujan tinggi
B. padang rumput yang kering.
C. gurun pasir yang sangat panas
D. hutan tropis yang ditumbuhi bermacam tumbuhan

18. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan bumi untuk menghasilkan listrik yaitu....

A. geologi
B. geopower
C. gotermal
D. geoelektrik

19. Sebuah kawat lurus 50 cm yang dipasang saling tegak lurus dengan arah medan magnetik 2 tesla mengalami gaya Lorentz sebesar 4 newton. Kuat arus yang melalui kawat tersebut adalah….

A. 4 A
B. 3 A
C. 2 A
D. 1 A

20. Jumlah atom hidrogen dalam satu molekul urea (CO(NH2)2) adalah ….

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Jawaban

1. B
2. A
3. B
4. C
5. B
6. A
7. C
8. D
9. B
10. D
11. D
12. A
13. C
14. C
15. B
16. D
17. A
18. C
19. A
20. B

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal PAT/PAS IPA Kelas 9 Semester 2 Dan kunci jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel