Soal Penilaian Tengah Semester IPA Kelas 9 Semester 2

Soal


1. Batang baja M - N digosok magnet dengan arah seperti pada gambar A. Setelah batang baja digosok dengan magnet, beberapa kompas didekatkan di sekitar batang baja M - N (gambar B).
Soal IPA elektromagnetik kelas 9
Posisi kompas yang benar adalah ....

A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Benda bermuatan listrik positif jika jumlah elektron lebih banyak dari proton.
(2) Muatan yang sejenis saling tarik menarik
(3) Benda bermuatan negatif jika jumlah elektron lebih banyak dari jumlah proton. 
(4) Muatan listrik yang tidak sejenis saling tarik menarik
Sifat-sifat dari muatan listrik yang benar sesuai dengan pernyataan nomor ....

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

3. Perhatikan gambar pembuatan magnet secara gosokan di bawah ini, maka kutub magnet pada batang besi adalah .......
Soal IPA Kelas 9 Semester 2 kurikulum tersebut
A. Kutub S terletak di B1, kutub U di B2
B. Kutub U terletak di B1, kutub S di B2
C. Kutub U terletak di B1, netral di B2
D. Netral di B1, kutub S di B2

4. Seorang peneliti melakukan penelitian menggunakan teknologi DNA rekombinan. Pada penelitian ini, ia menggunakan vektor berupa plasmid bakteri. Alasan peneliti tersebut menggunakan plasmid bakteri adalah...

A. tidak mampu bereplikasi secara cepat
B. berukuran besar sehingga mudah untuk disisipkan DNA
C. mudah disisipkan dan sulit dikeluarkan dari tubuh inang
D. sifatnya dapat diturunkan dari sel induk ke keturunannya

5. Perhatikan gambar atom berikut!
Soal IPA kelas 9 bab Tanah dan keberlangsungan hidup
Muatan listrik yang terdapat pada bagian atom bertanda X adalah ....

A. proton
B. elektron
C. neutron
D. inti atom

6. Perhatikan pembuatan magnet berikut ini.Soal IPA bab Senyawa Kelas 9
Cara pembuatan dan nama kutub magnet dari batang besi K-L yang tepat adalah….

A. induksi, K kutub Utara
B. induksi, K kutub Utara
C. elektromagnet, L kutub Utara
D. elektromagnet, L kutub Selatan

7. Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….

A. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
B. mengubah bentuk bahan makanan tersebut
C. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut
D. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan

8. Perhatikan gambar berikut!
Soal IPA bab atom
Pasangan gambar yang merupakan molekul senyawa adalah ....

A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3
D. (2) dan (4)

9. Perhatikan dua cara pembuatan magnet berikut ini.
soal ipa magnet kelas 9
Interaksi kutub-kutub magnet yang dihasilkan yang tepat adalah ....

A. K dan N saling tarik
B. L dan M saling tolak
C. L dan N saling tolak
D. M dan K saling tolak

10. Senyawa basa yang digunakan dalam pembuatan sabun adalah NaOH. NaOH dapat terurai menjadi Na+ dan OH-. Dalam Hal ini Na+ dan OH- merupakan….

A. ion
B. atom
C. unsur
D. molekul

11. Berikut ini yang bukan produk bioteknologi modern di bidang kesehatan/kedokteran adalah....

A. vaksin
B. interferon
C. protein sel tunggal
D. antibodi monoklonal

12. Sebuah kawat panjangnya 40 cm terletak dalam medan magnet homogen 0,8 tesla. Bila pada kawat tersebut diberi kuat arus 5 ampere dan arah arus listrik tegak lurus dengan arah medan magnet, maka gaya yang dialami oleh kawat adalah….

A. 1,6 newton
B. 3,2 newton
C. 160 newton
D. 250 newton

13. Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….

A. bayi tabung
B. hewan kloning
C. senjata biologis
D. tanaman transgenik

14. Transformator mengubah tegangan 50 volt menjadi 220 volt, Jumlah lilitan sekunder transformator tersebut adalah 1.100 lilitan. Jumlah lilitan primer yang benar adalah….

A. 500 lilitan
B. 250 lilitan
C. 50 lilitan
D. 40 lilitan

15. Di bawah ini merupakan alasan mengapa kutub utara magnet selalu menunjukan arah utara kutub bumi!

A. tepat di kutub utara bumi ada kutub utara magnet bumi
B. disekitar kutub utara bumi ada kutub utara magnet bumi
C. tepat di kutub utara bumi ada kutub selatan magnet bumi
D. disekitar kutub utara bumi ada kutub selatan magnet bumi




16. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….

A. rekayasa genetika
B. transplantasi
C. kloning
D. mutasi

17. Perhatikan rumus berikut!
NH3
Rumus di atas tergolong sebagai….

A. anion
B. kation
C. molekul unsur
D. molekul senyawa

18. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan yogurt adalah ….

A. Lactobacillus dan Streptococcus
B. Rhizopus dan Streptococcus
C. Spirulina dan Lactobacillus
D. Spirulina dan Rhizopus

19. Jumlah atom hidrogen dalam satu molekul asam sulfat (H2SO4) adalah ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

20. Pada gambar berikut yang merupakan sudut inklinasi adalah .......
Soal ulangan Harian IPA kelas 9
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban

  1. C
  2. D
  3. A
  4. D
  5. A
  6. D
  7. C
  8. D
  9. B
  10. A
  11. C
  12. A
  13. C
  14. B
  15. D
  16. A
  17. D
  18. A
  19. B
  20. A

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal Penilaian Tengah Semester IPA Kelas 9 Semester 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel