Soal dan Jawaban Ulangan Harian PJOK Kelas 9

Soal

1. Perhatikan tabel berikut!
  • Kaki kiri didepan atau lebih maju dari kaki kanan 
  • Bola voli dipegang dengan tangan kiri yang diarahkan ke depan
  • Tangan kanan mengepal kemudian diayunkan dari arah belakang 
  • Bola voli dilambungkan ke atas kemudian tangan kanan diayunkan ke depan hingga memukul tepat pada bagian bawah bola.
  • Bola dipukul keras hingga melewati net ke daerah lawan 
Pada tabel tersebut mendeskripsikan salah satu prosedur gerak dalam permainan bola voli yang disebut…

a. Bola voli
b. Sepak bola
c. Bola basket
d. Sepak bola

Jawaban: d. Sepak bola

2. Kemampuan pemain sepakbola dalam melakukan permainan terbaik di lapangan tidak hanya sebatas menendang dan menggiring bola, namun juga bagaimana ia mampu melakukan teknik untuk dapat merebut bola yang sedang dalam penguasaan lawan. Adapun teknik untuk merebut /bola tersebut dikenal dengan istilah...

a. Dribbling
b. Tackling
c. Heading
d. Passing

Jawaban: b. Tackling

3. Perhatikan gambar berikut !
Latihan Soal Olahraga Kelas 9
Dari gambar keterampilan gerak yang diperagakan oleh pemain bola voli tersebut merupakan gerakan…

a. Servis bawah
b. Servis atas
c. Block
d. Smash

Jawaban: b. Servis atas

4. Perhatikan urutan berikut!
  1. Melangkahkan paling sedikit 2 langkah dengan langkah terakhir lebar
  2. Memukul bola dengan telapak tangan pada bagian atas bola bersamaan dengan pergelangan tangan diaktifkan
  3. Menolak dengan kedua kaki keatas dibantu dengan ayunan
  4. ke dua lengan ke depan atas Mendarat dengan kedua ujung telapak kaki
  5. Kedua lutut mengeper
Tentukan urutan tahapan gerakan melakukan smash bola voli ...

a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b. 1 – 5 – 4 – 3 – 2
c. 1 – 5 – 3 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 2 – 4 – 5

Jawaban: d. 1 – 3 – 2 – 4 – 5

5. Kebugaran jasmani adalah suatu keadaan dimana tubuh mampu beraktivitas secara optimal tanpa kelelahan yang berarti. Hal itu bisa diperoleh dengan latihan yang teratur. Berikut ini merupakan latihan kebugaran jasmani yang digunakan untuk melatih kekuatan otot punggung, diawali dengan posisi tubuh tidur telungkup dengan kedua kaki rapat lurus ke belakang serta kedua tangan di samping pelipis. kemudian badan dan kepala naik turun, latihan ini disebut dengan ... 

a. Squad jump
b. Back up
c. Push up
d. Sit up

Jawaban: b. Back up

6. Untuk membentuk keadaan tubuh yang bugar diperlukan latihan yang rutin dan teratur. Latihan kebugaran jasmani dilakukan dengan berbagai macam bentuk dan fungsi, salah satu fungsi latihan kebugaran jasmani terhadap kesehatan adalah ... 

a. Mempersempit pembuluh darah
b. Memperlancar sistem peredaran darah
c. Meningkatkan asam laktat pada otot
d. Membatasi pola kinerja otot tubuh

Jawaban: b. Memperlancar sistem peredaran darah

7. Tidur terlentang, kedua lutut ditekuk dan kedua tangan diletakkan di belakang kepala, kemudian angkat badan ke atas hingga duduk, kedua tangan tetap berada di belakang kepala. Gerakan ini adalah untuk kekuatan ... 

a. Otot punggung
b. Otot kaki
c. Otot lengan
d. Otot perut

Jawaban: d. Otot perut

8. Salah satu komponen kebugaran jasmani adalah kelincahan, yang mana kelincahan merupakan kemampuan tubuh untuk merubah arah gerak tubuh secara tiba – tiba. Gerakan yang digunakan untuk melatih tingkat kelincahan tubuh adalah...

a. Lari marathon dengan lintasan yang tersedia
b. Berlari lurus mengikuti garis
c. Lari zig – zag melewati rintangan
d. Lari jarak jauh 2, 4 km

Jawaban: c. Lari zig – zag melewati rintangan

9. Dalam suatu ujian praktek di sekolah, Firman melakukan tahapan gerak sebagai berikut : mengambil awalan meloncat dan berguling ke arah matras, mengambil awalan jongkok menghadap matras dan berguling ke depan, kemudian diakhiri dengan tidur telentang kaki rapat diangkat lurus keatas dengan tangan menopang pinggang. Dari tahapan gerakan tersebut dapat disimpulkan bahwa rangkaian gerakan yang dilakukan jupri secara berturut – turut adalah ... 

a. Roll depan, tiger sprong, sikap lilin
b. Roll depan, round off, sikap lilin
c. Tiger sprong, guling lenting, sikap lilin
d. Tiger sprong, Roll depan , sikap lilin

Jawaban: d. Tiger sprong, Roll depan , sikap lilin

10. Dalam pembelajaran senam lantai seorang siswa akan melakukan gerakan gabungan antara loncat harimau, guling belakang, dan meroda, dari gerakan tahapan yang bisa dilakukan oleh siswa tersebut secara urut adalah sebagai berikut ...

a. Ambil awalan, meloncat dan berputar, tubuh membelakangi matras dan berputar, menyamping matras dan berputar

b. Ambil awalan, meloncat dan berguling, tubuh menyamping matras dan berguling, membelakangi matras dan berputar

c. Ambil awalan, meloncat dan berguling, tubuh membelakangi matras dan berguling, tubuh menyamping matras dan berputar

d. Ambil awalan, meloncat dan berguling, menyamping matras dan berputar, tubuh membelakangi matras dan berguling

Jawaban: b. Ambil awalan, meloncat dan berguling, tubuh menyamping matras dan berguling, membelakangi matras dan berputar
@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Jawaban Ulangan Harian PJOK Kelas 9"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel