Penilaian Tengah Semester Agama Islam Kelas 9 Semester 2 Berserta Jawabannya

PTS (PENILAIAN TENGAH SEMESTER ) GENAP KELAS IX (AGAMA ISLAM)

1. Takdir Mubram ialah...

A. Ketentuan Allah Swt yang mungkin dapat diubah oleh manusia melalui ikhtiarnya jika Allah mengizinkan
B. Ketentuan Allah SWT, yang sudah pasti berlaku atas manusia tanpa dapat dielakkan lagi meskipun dengan ikhtiar atau usaha
C. Ketentuan Allah Swt yang menyangkut masalah dunia
D. Ketentuan Allah Swt menyangkut masalah Akhirat

2. Berkaitan dengan iman kepada qada dan qadar, sudah ditentukan takdir manusia sejak sebelum dilahirkan, tetapi manusia juga berkewajiban untuk berusaha karena keberhasilan tidak datang dengan sendirinya. Maka berdasarkan hal tersebut dari pernyataan di bawah ini, yang manakah yang tidak termasuk kedalam sikap yang menerapkan perilaku mulia terkait dengan iman kepada qada dan qadar…

A. Menjauhkan diri dari sifat sombong dan putus asa
B. Bersikap optimis dan giat bekerja
C. Menyalahkan keadaan yang terjadi tidak sesuai dengan kehendak kita
D. Banyak bersyukur dan bersabar

3. Berikut ini merupakan bentuk pernyataan yang menunjukkan takdir mu‘allaq adalah ...

A. Rudi berjodoh dengan Fatimah tetangga dekatnya
B. Oleh karena rajin berlatih, Doni juara basket se Kabupaten
C. Agus lahir pada tanggal 4 Februari 2020
D. Pak Muhsin memiliki putri kembar

4. Seseorang ingin mendapatkan nilai yang bagus ketika ujian nasional nanti, maka dia bersungguh-sungguh belajar untuk mendapatkan keinginannya. Hal ini merupakan salah satu contoh adanya takdir…

A. Mubram
B. Mualaq
C. Qadha
D. Mubram

5. Setiap muslim hendaklah menyadari bahwa segala hal yang terjadi di dunia ini tidaklah terjadi secara kebetulan, adapun dari segala peristiwa yang terjadi jika itu menyenangkan maka hendaklah selalu bersyukur dan jika tidak menyenangkan maka hendaklah senantiasa bersabar. Hal ini terjadi karena kita semua terikat dengan adanya qada dan qadar dari Allah. Dengan dasar tersebut, maka kesimpulan dari makna beriman kepada qada dan qadar adalah…

A. Meyakini bahwa takdir itu tidak dapat diubah
B. Meyakini bahwa takdir itu ada yang dapat diubah
C. Meyakini sepenuh hati bahwa segala sesuatu berjalan diatas takdirnya Allah
D. Meyakini bahwa Allah menentukan nasib manusia dan tidak bisa diubah

6. Selain membaca Basmalah, penyembelih hewan juga disunahkan membaca ....

A. shalawat dan takbir 3x
B. tasbih dan tahmid
C. shalawat dan tasbih
D. tahlil dan tahmid

7. Alat penyembelih hewan harus memenuhi ketentuan sebagai berikut salah satunya....

A. Alat yang digunakan harus terbuat dari besi, seperti golok dan pisau
B. Alat yang digunakan harus baru dan sudah diasah sehingga tajam
C. Alat yang digunakan boleh terbuat dari apa saja yang penting tajam
D. Alat yang digunakan boleh terbuat dari besi, baja, bambu.

8. Salah satu ketentuan yang harus dipenuhi hewan yang akan disembelih adalah....

A. Hewan dalam keadaan bersih
B. Hewan dalam keadaan pingsan
C. Hewan dalam keadaan kenyang
D. Hewan dalam keadaan masih hidup.

9. Perhatikan pernyataan berikut:
  1. terputus lehernya
  2. tenggorokan (saluran pernapasan)
  3. kepalanya
  4. saluran makanan;
  5. lidah
  6. dua urat leher yang ada di sekitar tenggorokan.
Bagian hewan yang sudah harus putus/terpotong setelah disembelih adalah

A. 1-2-3
B. 1-3-5
C. 2-4-5
D. 2-4-6

10. Bacalah pernyataan berikut dengan teliti: 
  1. Penyembelihnya beragama Islam.
  2. Penyembelih harus berwudhu.
  3. Menyembelih dengan sengaja.
  4. Penyembelih baligh dan berakal.
  5. Menyembelih dengan pisau yang tajam
  6. Penyembelih membaca basmalah
Dari pernyataan diatas, syarat-syarat bagi penyembelih hewan adalah....

A. 1-2-3-4
B. 1-3-4-6
C. 2-3-4-5
D. 2-4-5-6

11. Penyembelihan hewan kurban bisa dilaksanakan pada hari Raya Idul Adha dan hari Tasyrik. Berikut ini adalah tanggal penyembelihan hewan qurban yaitu tanggal ....

A. 10 Dzulhijjah
B. 10, 11, 12 dan 13 Dzulhijjah
C. 11, 12 dan 13 Dzulhijjah
D. 12 dan 13 Dzulhijjah

12. Berikut hitungan jumlah hewan akikah yang benar adalah ...

A. 1 kambing untuk laki-laki dan 1 kambing untuk perempuan
B. 2 kambing untuk laki-laki dan 2 kambing untuk perempuan
C. 2 kambing untuk laki-laki dan 1 kambing untuk perempuan
D. 2 kambing untuk perempuan 1 kambing untuk laki-laki

13. Hukum dari aqiqah adalah sunah Muakkadah, menyembelih aqiqah lebih afdhol/ utama pada hari ke ... setelah kelahiran

A. 3
B. 5
C. 7
D. 9

14. Perhatikan ilustrasi berikut
"Pak Rahman memiliki seekor kambing yang akan dijadikan sebagai hewan qurban, namun kambing yang akan disembelih kakinya pincang"
Agar pelaksanaan qurban benar menurut syar’i, sebaiknya yang dilakukan Pak Rahman adalah …

A. tetap melakukan penyembelihan dengan kondisi hewan cacat
B. menjual hewan tersebut dan mengganti dengan hewan yang sehat
C. melaksanakan qurban diganti dengan membagikan uang
D. menunda pelaksanaan ibadah Qurban

15. Perhatikan QS. Al Kautsar ayat 2 berikut:
Soal PAI kelas 9 Semester 2, Soal latihan PAI kelas 9
Ayat tersebut menjelaskan perintah ....

A. Kurban dan akikah
B. Shalat dan kurban
C. Shalat dan puasa
D. Shalat dan zakat

16. Ketentuan kurban yang benar ialah ....

A. 1 ekor sapi untuk 9 orang
B. 2 ekor kambing untuk 1 orang
C. 1 ekor sapi untuk 8 orang
D. 1 ekor kambing untuk 1 orang

17. Perhatikan tabel berikut:
  1. Ayam
  2. Sapi
  3. Kambing
  4. Unta
  5. Ikan
  6. Kerbau
Dari tabel di atas, nomor berapakah hewan yang bisa digunakan untuk berkurban?

A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 4, 5, 6

18. Tradisi Halal Bihalal dilakukan Setelah umat Islam merayakan/melaksanakan ....

A. Tahun baru Hijriyah
B. Idul Adha
C. Puasa Ramadhan
D. Maulid Nabi

19. Perhatikan nama-nama bulan dalam penanggalan Islam dan penanggalan Jawa berikut:  
  1. Muharram
  2. Sura ( Suro)
  3. Rabiul Awwal 
  4. Safar
  5. Besar
  6. Pasa ( Poso )
Yang termasuk sebutan nama bulan dalam penanggalan Islam adalah nomor ....

A. 1, 3, 5
B. 1, 3, 4
C. 2, 4, 6
D. 3, 5, 6

20. Tadisi yang dilkakukan setiap tahun oleh masyarakat Demak Jawa Tengah, dalam rangka merayakan hari Raya Idul Adha (hari Raya Qurban ) tepatnya tanggal 10 dzulhijjah. Tradisi ini disebut dengan .... .

A. Kupatan
B. Grebeg Besar
C. Dugderan
D. Sekaten

21. Tradisi yang dilakukan oleh masyarakat Semarang Jawa Tengah dalam rangka menyambut datangnya bulan puasa disebut ...

A. Sekaten
B. Dugderan
C. Kerobak
D. Grebeg

22. Berikut yang termasuk makna yang terkandung dalam Q.S. Al-Hujurat ayat 13 adalah...

A. Allah SWT menyamakan derajat semua manusia
B. Allah SWT menciptakan manusia berbangsa-bangsa dan bersuku-suku
C. manusia hanya boleh bergaul dengan sesama golongan
D. manusia harus berlomba-lomba melakukan kebaikan

23. Jika kamu sedang membaca Al qur'an dan menjumpai waqaf " Mamnu" seperti pada contoh berikut ini maka ....

A. berhenti nafas sejenak tanpa nafas
B. boleh berhenti boleh terus
C. dilarang berhenti
D. harus berhenti

24. Jika kamu membaca potongan QS Al-Hujurat ayat 13 dan menjumpai waqaf jaiz Kafi ( Qof lam ) seperti yang terdapat pada potongan ayat berikut maka ... .

A. lebih utama berhenti
B. lebih utama terus
D. dilarang berhenti
D. harus berhenti

25. Dalam sebuah hadis Rasulullah SAW dijelaskan bahwa antara mukmin dengan mukmin yang lainnya bagaikan … yang saling menguatkan satu sama lainnya.

A. pakaian
B. barisan
C. bangunan
D. musuh

Jawaban

1. B
2. C
3. B
4. B
5. C
6. A
7. D
8. D
9. D
10. B
11. B
12. C
13. C
14. B
15. B
16. D
17. B
18. C
19. B
20. B
21. B
22. B
23. C
24. A
25. C

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Penilaian Tengah Semester Agama Islam Kelas 9 Semester 2 Berserta Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel