Latihan Soal Ujian Sekolah IPA SMP

LATIHAN SOAL UJIAN SEKOLAH (MATERI KELAS 7)


1. Di bawah ini yang termasuk kedalam jenis besaran pokok yaitu ….
A. massa, kecepatan, waktu
B. panjang, massa, waktu
C. panjang, volume, massa
D. suhu, panjang, berat

Jawaban: B. panjang, massa, waktu

2. Tanaman hijau tergolong sebagai tanaman yang autotrof, karena ….
A. bisa membuat makanannya sendiri
B. tidak bisa membuat makanannya sendiri
C. hidup dengan menempel pada makhluk lain
D. hidup dengan mengambil makanan makhluk lain

Jawaban: A. bisa membuat makanannya sendiri

3. Perhatikanlah data-data di bawah ini!
1. terasa pahit
2. terasa masam
3. terasa korosif
4. terasa kaustik
Dari data yang ada di atas, yang menunjukkan sifat asam yaitu ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: C. 2 dan 3

4. Sebuah benda yang massanya 2.000 kg dengan volume 4 m3. Massa jenis dari benda itu adalah ….
A. 500 kg/m3
B. 800 kg/m3
C. 1.000 kg/m3
D. 8.000 kg/m3

Jawaban: A. 500 kg/m3

5. Peristiwa terjadinya angin darat serta angin laut termasuk dari contoh perpindahan kalor secara ….
A. radiasi
B. konduksi
C. perantara
D. konveksi

Jawaban: D. konveksi

6. Perhatikan tabel berikut!
Ujian sekolah IPA kelas 9 tahun 2021
Besaran pokok, satuan, dan alat ukur yang tepat dalam Satuan Internasional (SI) berdasarkan tabel di bawah adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 1, 3 dan 5

Jawaban: B. 2 dan 4

7. Perhatikan pengukuran menggunakan alat dan bahan berikut!
try out ipa smp dan pembahasan, try out ipa smp kelas 9, try out ipa smp 2020
Jika massa benda 300 gram, maka massa jenis benda tersebut adalah ….
A. 0,3 g/cm3
B. 7,5 g/cm3
C. 15 g/cm3
D. 320 g/cm3

Jawaban: C. 15 g/cm3

8. Perhatikan gambar berikut!
try out ipa smp kelas 9 2020, soal try out ipa biologi smp kelas 9, contoh try out ipa smp, contoh soal try out ipa smp dan pembahasannya, contoh soal try out smp ipa 2020, contoh soal dan pembahasan try out ipa smp
Gambar di samping menunjukkan bahwa makhluk hidup ….
A. beradaptasi
B. berkembngbiak
C. tumbuh dan berkembang
D. peka terhadap rangsang

Jawaban: C. tumbuh dan berkembang

9. Ditemukan seekor hewan dengan ciri-ciri berikut!
(1) Tubuh lunak dan berlendir
(2) Bergerak menggunakan otot perut
(3) Memiliki cangkang yang keras 
Hewan tersebut termasuk ke dalam kelompok ….
A. Porifera
B. Mollusca
C. Arthropoda
D. Coelenterata

Jawaban: B. Mollusca

10. Perhatikan gambar berikut!
soal try out ipa smp 2020 dan pembahasannya, soal dan pembahasan try out 2 un ipa fisika smp, jawaban try out ipa smp 2020, soal dan jawaban try out ipa smp, soal try out ipa smp kelas 9 dan pembahasan, try out online ipa smp kelas 9, kisi kisi try out ipa smp 2020, kisi kisi try out ipa smp 2021,
Gambar tersebut menunjukkan daerah perairan yang tercemar oleh limbah detergen yang berasal dari rumah tangga dan pabrik. Usaha yang seharusnya dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tersebut adalah ….
A. menyaring senyawa organik dengan senyawa tertentu
B. membangun saluran baru untuk menghasilkan limbah
C. menanami perairan dengan tanaman eceng gondok
D. melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke perairan

Jawaban: D. melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke perairan

11. Perhatikan pernyataan tentang perilaku berikut!
1. Membiasakan membuang sampah di pinggir sungai.
2. Memilah sampah plastik untuk dilebur menjadi produk lain.
3. Membuang limbah industri ke sungai sebelum disaring. 
4. Membakar jerami padi sisa panen.
Perilaku yang benar untuk menjaga kelestarian lingkungan kita adalah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B. 2 

12. Perhatikan gambar jaring makanan berikut!
soal try out ipa smp kelas 9 dan pembahasannya, pembahasan soal try out ipa smp, soal try out ipa smp 2020, soal try out un ipa smp 2020, soal try out ipa smp terbaru, soal try out ipa smp tahun 2018, try out un ipa smp 2020, soal try out un ipa smp 2021
Organisme yang berperan sebagai konsumen kedua ditunjukkan oleh nomor ...
A. ulat, belalang, tikus
B. katak, elang, belalang
C. burung pipit, katak, elang
D. tikus, belalang, burung pipit

Jawaban: C. burung pipit, katak, elang

13. Perhatikan gambar berikut!
kunci jawaban try out 2 ipa smp, soal try out kelas 3 smp ipa, try out ipa kelas 9 smp, soal try out ipa smp kelas 9 2021,
Saat praktikum IPA, Anisa memanaskan sebuah bimetal yang terbuat dari lempengan tembaga dan besi dengan api. Jika koefisien muai panjang tembaga adalah 17 x 10-6 /ºC sedangkan besi 12 x 10-6/ºC, maka bentuk bimetal yang terjadi adalah …
A.
B.
C.
D.

Jawaban: B.

14. Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup berikut ini!
1. Heterotrof.
2. Biasanya hidup di tempat yang lembab.
Tubuhnya tersusun atas benang-benang halus atau hifa.
3. Pada umumnya berkembang biak dengan spora.
Ciri-ciri di atas merupakan ciri kelompok makhluk hidup….
A. fungi
B. monera
C. plantae
D. mamalia

Jawaban: A. fungi

15. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Gerak semu tahunan matahari
2. Pergantian siang dan malam
3. Terjadinya gerhana bulan
4. Adanya perubahan musim
5. Terjadinya siang dan malam
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan peristiwa yang diakibatkan oleh revolusi bumi adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 1 dan 5

Jawaban: C. 1 dan 4

16. Perhatikan hasil pengukuran benda berikut!
soal akm ipa smp kelas 8, soal akm ipa smp dan pembahasannya, soal akm ipa smp kelas 9, soal akm ipa smp 2020 pdf, soal akm ipa smp kelas 8 2020, soal akm ipa smp 2021, soal akm ipa smp pdf, soal akm ipa smp kls 7, soal akm ipa smp 2020, soal akm ipa smp untuk guru, soal akm ipa smp kelas 7, soal akm ipa smp 2019, soal akm ipa biologi smp, contoh soal akm ipa smp dan pembahasannya, contoh soal akm ipa smp, contoh soal akm ipa smp kelas 8 dan pembahasannya
Hasil pengukuran benda yang ditunjukkan pada mikrometer sekrup tersebut adalah ...
A. 4,15 mm
B. 4,20 mm
C. 4,25 mm
D. 4,30 mm

Jawaban: 4,30 mm

17. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut!
soal akm ipa smp kelas 9 semester 2, kumpulan soal akm ipa smp, latihan soal akm ipa smp, soal akm literasi ipa smp, contoh soal akm literasi ipa smp, soal akm mapel ipa smp, soal akm numerasi ipa smp, contoh soal akm ipa smp untuk guru, contoh soal akm ipa smp kelas 9 dan pembahasannya,
Organel sel yang berfungsi sebagai tempat berlangsung fotosintesis adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: C. 3

18. Berikut ini adalah data nama jaringan hewan dan fungsinya!

Pasangan jenis jaringan hewan yang sesuai dengan fungsinya terdapat pada ….
A. 1 dan b
B. 2 dan a
C. 3 dan d
D. 4 dan c

Jawaban: B. 2 dan a

19. Keberadaan jumlah belalang warna hijau dan coklat di sawah pada awalnya seimbang. Setelah padi dipanen, ternyata berpengaruh pada jumlah belalang berwarna hijau yang jumlahnya semakin menurun. Hal ini disebabkan karena ….
A. belalang berwarna hijau tidak dapat berkembang biak
B. jumlahnya berkurang karena dimakan oleh pemangsa
C. tidak dapat beradaptasi dengan lingkungan sawah
D. adanya pengaruh predasi antara sesama belalang

Jawaban: B. jumlahnya berkurang karena dimakan oleh pemangsa

20. Perhatikan gambar berikut!

Hubungan interaksi antara kedua makhluk hidup tersebut adalah ….
A. antibiosis
B. parasitisme
C. mutualisme
D. komensalisme

Jawaban: C. mutualisme

21. Efek rumah kaca adalah istilah untuk menggambarkan pemanasan alami yang terjadi akibat pemantulan gas tertentu yang kemudian terperangkap di atmosfer. Efek rumah kaca dapat menjadi masalah lingkungan secara global jika terjadi ….
A. radiasi sinar ultraviolet
B. kenaikan kelembaban udara
C. penurunan suhu lingkungan
D. kenaikan kadar karbondioksida

Jawaban: D. kenaikan kadar karbondioksida

22. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai penyerap nutrisi hara tanah adalah....
A. akar
B. daun
C. bunga
D. batang

Jawaban: A. akar

23. Apabila terdapat tanaman yang tumbuh ke arah datangnya matahari, itu artinya berarti tumbuhan tersebut bereaksi pada rangsangan berupa ….
A. pupuk
B. cahaya
C. sentuhan
D. tanah gembur

Jawaban: B. cahaya

24. Tanaman hijau tergolong sebagai tanaman yang autotrof, karena ….
A. hidup dengan mengambil makanan makhluk lain
B. hidup dengan menempel pada makhluk lain
C. tidak bisa membuat makanannya sendiri
D. bisa membuat makanannya sendiri

Jawaban: D. bisa membuat makanannya sendiri

25. Alat ukur panjang yang digunakan untuk mengukur garis tengah bagian luar tabung adalah …
A. mikrometer sekrup
B. jangka sorong
C. roll meter
D. mistar

Jawaban: B. jangka sorong

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal Ujian Sekolah IPA SMP"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel