25 Soal Ulangan Harian dan Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Semester 2

Soal

1. Sopran, Mezzo Sopran, Alto, Tenor, Bass, Bariton, merupakan jenis-jenis suara dalam seni music. Suara tinggi untuk pria disebut…

A. Sopran
B. Messo Sopran
C. Tenor
D. Baroton

2. Sebuah lagu yang dinyanyikan secara berkelompok berbeda dengan lagu yang dinyanyikan dengan satu suara, Lagu yang dinyanyikan secara berkelompok disebut . . .

A. Vokal Group
B. Kidungan
C. Mocopat
D. Acapella

3. Keindahan sebuah lagu bisa diakhiri dengan melodi baris terakhir, langkah ini dinamakan…

A. Dal sekno
B. Cado
C. Coda
D. Interlude

4. Notasi lagu awal sebelum masuk ke melodi lagu selalu ada pada penciptaan lagu, Notasi tersebut dinamakan . . .

A. Introduksi
B. Coda
C. Dal Segno
D. Fitfade

5. Judul lagu : Laskar pelangi (Nidji) Bunda( Melly Guslow), Bang Toyib (Wali) , Merupakan sekumpulan lagu . . .

A. Modern
B. Dangdut
C. Acapella
D. Unisono

6. Lagu yang dinyanyikan dengan jenis suara Sopran, Alto, Tenor, Bass, disebut jenis penyajian music ...

A. Paduan suara
B. Solo
C. Duet
D. Seriosa

7. "Laskar pelangi takkan terikat waktu
Bebaskan mimpimu di angkasa, warnai bintang dijiwa." Lirik lagu tersebut adalah cuplikan dari lagu yang berjudul ...

A. Laskar Pelangi
B. Odong-odong
C. Bintang kecil
D. Burung Hantu

8. 
Soal Birama musik kelas 9
Tanda birama tersebut pada gambar menunjukkan jumlah ketukan setiap birama ...

A. 4 ketukan
B. 3 ketukan
C. 2 ketukan
D. 1 ketukan

9. Tangga nada diatonic, nilai nada tanda diam, birama, merupakan komponen untuk menggubah lagu. Lagu yang dimaksud adalah

A. Lagu Modern
B. Lagu Klasik
C. Klasik Jawa
D. Etno

10. Jenis music yang ada di Indonesia; Musik Rock, Country, Reggae, POP, kelompok aliran music ini dinamakan ...

A. Modern
B. Etnik
C. Patrol
D. Tradisional

11. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memberikan ketukan dalam suatu lagu contohnya adalah ...

A. Drum, gendang, tamborin
B. Gitar, biola, piano
C. Piano, bass, biola
D. Drum, gitar, bass

12. Alat Musik yang sumber bunyinya berasal dari kulit atau membran antara lain...

A. Gendang, Rebana, drum
B. Gitar, siter, kecapi
C. Terompet, seruling, fluit
D. angklung, piano, keyboard

13. Berdasarkan tingkatannya suara wanita dapat dibedakan menjadi 3 antara lain ...

A. Tenor, bariton, bass
B. Alto, sopran, mezzo sopran,
C. Sopran, mezzo sopran, alto
D. bariton, bass, tenor

14. Bagian awal dari suatu lagu yang pada umumnya hanya suara ketukan drum saja atau suara dari instrumen tunggal dinamakan ...

A. Birama
B. Vokal
C. Intro
D. Instrumen

15. Lagu yang dinyanyikan lebih dari satu suara dan dibawakan oleh 3 sampai dengan 12 orang dinamakan ...

A. Acapella
B. Vokal Group
C. Backing Vokal
D. Ansambel

16. Lagu yang berjudul Beraksi merupakan lagu rock yang dipopulerkan oleh grup band…

A. Noah
B. Kotak Band
C. Sheila On 7
D. Wali Band

17. Lagu yang biasanya diiringi kendang dan seruling terdengar mengalun dan mengajak orang yang mendengarnya ikut bergoyang adalah ciri lagu….

A. Dangdut
B. Jazz
C. Rock
D Pop

18. Musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan adalah ...

A. Angklung
B. Karawitan
C. Kulintang
D. Talempong

19. Lagu Cublak – Cublak Suweng dari Jawa Tengah merupakan contoh musik yang berfungsi sebagai sarana ...

A. Sarana upacara adat
B. Musik pengiring Tari
C. Media bermain
D. Media peragaan




20. Lagu yang dinyanyikan oleh dua atau lebih kelompok penyanyi dinyanyikan dengan melodi saling kejar-mengejar disebut ....

A. Acapella
B. Canon
C. Nasyid
D. Paduan suara

21. Pengertian seni grafis…

A. Seni cetak tinggi
B. seni rupa yang berfokus pada kegiatan melukis. 
C. cabang seni rupa yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak, biasanya di atas kertas
D. Menggunakan media digital/komputer

22. Terdapat beberapa teknik dalam pembuatan seni patung. Jelaskan perbedaan teknik pahat dan teknik cor?

A. Membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan
B. Membuat karya seni dengan membuat cetakan terlebih dahulu
C. Mengurangi bahan dengan menggunakan alat pahat dan teknik cor adalah membuat alat cetakan kemudian dituangkan adonan berupa semen, gips, dan sebagainya sehingga menghasilkan bentuk yang diinginkan
D. Menggunakan pisau palet sebagai alat bantu

23. Patung adalah termasuk dalam karya seni rupa. Pengertian dari patung adalah ......

A. Karya seni rupa yang mempunyai ukuran panjang dan lebar
B. Termasuk karya seni tiga dimensi
C. Terbuat dari bahan keras seperti logam dan tembaga
D. Plastic art atau seni plastic karena patung identik dengan sebuah cipta karya manusia yang meniru bentuk dan memiliki keindahan (estetik)

24. Kreatifitas dalam mengolah bahan dan media dalam melukis melahirkan teknik melukis tertentu. Perbedaan teknik plakat dengan teknik aquarel .....

A. Cat yang dipakai diaduk dengan perekat yang biasanya terbuat dari putih telur atau sagu
B. Diterapkan di dinding yang masih basah dan ditaburi bahan perekat
C. Kain yang diberi cat dasar yang dicampur larutan lem sehingga tidak tembus ke belakang ketika dipakai melukis dan teknik aquarel adalah cat air yang berbentuk pasta dan dicampur dengan air
D. Menutup permukaan kain dengan lilin

25. Bahan seni patung dapat dibedakan menjadi tiga. Sebutkan yang termasuk bahan sedang ?

A. Kayu waru dan kayu sengon
B. Kayu jati dan kayu mahoni
C. Kayu sengon dan kayu ulin
D. Kayu waru dan kayu jati

Jawaban

1. B
2. A
3. A
4. A
5. A
6. A
7. A
8. A
9. A
10. A
11. A
12. A
13. C
14. C
15. B
16. B
17. A
18. B
19. C
20. B
21. C
22. C
23. D
24. A
25. C

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "25 Soal Ulangan Harian dan Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Semester 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel