Soal Ulangan Prakarya Pilihan Ganda dan Essay Kelas 9

Soal Pilihan Ganda

1. Olahan masakan yang terbuat dari telur yang dikocok diberi bawang prei dan garam. Digoreng dengan sedikit minyak disebut....
A. Orak – arik telur
B. Dadar telur
C. Telur mata sapi
D. Telur goreng

2. Camilan rengginang merupakan camilan khas daerah jawa. Langkah awal membuat rengginang adalah…
A. Beras dijemurdibawah sinar matahari langsung
B. Ulek bumbu sampai halus
C. Cuci beras ketan lalu tiriskan
D. Campur bumbu yang sudah diulek dengan beras ketan

3. Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya, jeruk, nanas, buah naga termasuk buah....
A. tropis
B. sub tropis
C. klimaterik
D. non klimaterik

4. Daging sapi berbentuk gilingan daging halus yang berbumbu. Produk ini tersedia dalam kemasan kaleng atau sachet merupakan olahan-olahan setengah jadi dari daging disebut ....
A. Dendeng
B. Bakso
C. Kornet
D. Sosis

5. Perhatikan langkah-langkah membuat mpek-mpek.
  1. Membentuk mpek-mpek,
  2. Penyajian/pengemasan,
  3. Mengupas dan mengiling ikan,
  4. Merebus mpek-mpek dan membuat kuah,
  5. Mengupas dan menghaluskan bumbu dan bumbu kuah empek-empek
Urutan langkah-langkah pembuatan olahan mpek-mpek yang benar adalah ....
A. 3, 1, 4, 5, 2
B. 3, 2, 2, 4, 5
C. 3, 5, 1, 4, 2
D. 3, 5, 1, 2, 4

6. Banyak sekali alat yang digunakan dalam memasak, dari yang tradisional sampai yang modern. Dalam gambar dibawah ini merupakan alat digunakan untuk....
Latihan soal prakarya kelas 9 semester 2
A. merendam
B. merebus
C. menumis
D. mengukus

7. Jenis olahan jajanan bahan serealia banyak sekali macamnya dan sering kita jumpai di pasar ataupun toko-toko kue. Di bawah ini yang termasuk olahan jajanan berbahan serealia adalah....
A. Tiwul, Lemper dan Brondong
B. Singkong keju, Dadar jagung dan Getuk
C. Bikang, Bubur sumsum dan Lapis
D. Getuk, keripik ketela dan Kolak ubi

8. Bahan dasar olahan masakan hasil peternakan pada gambar adalah daging...
Soal PAS Prakarya kelas 9 Semester 2
A. kambing
B. ayam
C. bebek
D. kelinci

9. Bagaimana langkah pertama yang harus dilakukan saat pembuatan minuman dari bahan buah seperti gambar adalah....
Kunci jawaban prakarya kelas 9
A. dipotong
B. dikupas
C. dikerok
D. digeprek

10. Dalam mengolah bahan makanan ada beberapa teknik memasak. Memasak daging sapi, kambing dengan cara di bakar langsung di atas bara api, adalah teknik....
A. baking
B. grilling
C. boiling
D. friying

11. Gambar ini merupakan bentuk kemasan sari atau tepung kedelai. Bahan dasar dari kemasan tersebut adalah... 
A. plastik
B. alumunium foil
C. kardus
D. logam

12. Ubi ungu yang sudah direbus dan dikupas diberi air mateng, gula, skm putih adalah bahan untuk membuat....
A. Kolak ubi ungu
B. Jus ubi unggu
C. Wedang Ubi ungu
D. Angsle ubi ungu

13. Dalam membuat olahan Sop ikan kakap merah ada tahapan-tahapan yang harus di lalui. Langkah awal pada proses pembuatan sop ikan kakap merah adalah....
A. Buat kaldu ikan terlebih dahulu
B. Bersihkan ikan, dipotong menjadi 3 bagian
C. Iris bumbu yang dibutuhkan
D. Tumis bumbu yang telah disiapkan

14. Metode pengolahan daging dengan memasukkan daging ke dalam wajan dengan diberi minyak goreng yang cukup hingga seluruh bagian daging terendam minyak adalah....
A. Menggoreng
B. Menumis
C. mengetim
D. merebus

15. Minuman sehat yang bisa digunakan untuk menyembuhkan orang keracunan adalah....
A. air kelapa
B. es kelapa
C. air kelapa hijau
D. air jeruk

16. Kocok telur 2 butir telur,masukan bawang putih yang telah gihaluskan,kaldu bubuk, garam dan merica. Tuang tepung terigu pada wadah, lalu campur dengan kocokan telur. Masukan daging ayam yang sudah di giling halus. Aduk rata, bentuk adonan memanjang atau membulat. Ini cara membuat masakan....
A. Nugget ayam
B. Sosis
C. Sempol Ayam
D. Tempura

17. Dalam membuat olahan Sop ikan kakap merah ada tahapan-tahapan yang harus dilalui. Sebelum mengolah makanan dari hasil perikanan harus membuat....
A. Perencanaan
B. Persiapan bahan- bahan
C. Persiapan alat – alat
D. Bumbu

18. Minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan dan menyehatkan merupakan pengertian....
A. minuman kesehatan
B. wedang uwuh
C. jamu
D. minuman segar

19. Salah satu bentuk olahan bahan makanan berbahan umbi dan kacang hijau adalah kolak. Dalam membuat kolak menggunakan teknik....
A. merebus
B. menumis
C. mengukus
D. mengetim

20. Mengolah makanan udang dan cumi menjadi udang dan cumi crispy, alat yang dibutuhkan diantaranya....
A. Panci dan sendok
B. Wajan dan sepatula
C. Dandang dan entong
D. Panci dan dandang

21. Proses yang lebih mengandalkan ketrampilan tangan disebut dengan ….
A. rekayasa
B. pengolahan
C. kerajinan
D. budidaya

22. Daerah penghasil kerajinan batik ....
A. kapuas
B. palu 
C. papua
D. semarang

23. Di bawah ini yang bukan termasuk dari bahan serat alam adalah ....
A. biji kapas
B. filamen
C. biji kapuk
D. daun nanas

24. Tidak semua tumbuhan memiliki kandungan yang dapat diolah menjadi serat alam. Di bawah ini yang merupakan syarat yang dapat dibuat menjadi produk tekstil adalah ....
A. kuat
B. mudah patah
C. mudah berkarat
D. lembek

25. Siapkan kain, bungkus kelereng dengan kain dan diikat menggunakan karet. Panaskan air dengan campuran pewarna. setelah mendidih masukkan kain tersebut ke dalam air. keringkan kain (tidak dibawah terik matahari langsung) cukup diangin-anginkan. karena kalau di bawah terik matahari warna akan berubah. setelah kering lepaskan karet-karet yang tadi di pasang. Langkah diatas merupakan jenis kerajinan membuat ….
A. kain sulam
B. batik solo
C. batik jumputan
D. kain tenun

26. Tanah liat merupakan sumber daya alam yang banyak tersedia. kerajinan yang banyak tersedia adalah....
A. batu akik
B. keramik
C. batik
D. tas

27. Contoh dari kerajinan bahan lunak buatan adalah....
A. gerabah
B. vas bunga
C. polimer clay
D. guci

28. Teknik adalah segala upaya yang dilakukan agar bahan bisa memiliki fungsi, dengan cara tertentu. Yang bukan termasuk teknik pembuatan produk dari bahan lunak adalah....
A. membentuk
B. membordir
C. menyulam
D. mengukir

29. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun di kombinasi dengan bahan buatan disebut....
A. bahan lunak asli
B. bahan lunak alami
C. bahan lunak buatan
D. bahan buatan

30. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah ....
A. limbah padat
B. limbah industri
C. limbah cair
D. limbah domestik

31. Perhatikan Gambar!
Soal UTS prakarya kelas 9 smp
Merupakan salah satu dari limbah keras organik. Maka salah satu dari sifat kerang yang benar adalah....
A. Kecil, tebal, dan tidak rapuh
B. Lebar, tipis, dan rapuh
C. Lebar, tebal, dan rapuh
D. Lebar, tebal, dan tidak rapuh

32. Salah satu produk limbah yang mudah didapatkan dan mudah dibentuk, adalah ....
A. kerang
B. kaca
C. botol plastik
D. keramik

33. Yang termasuk teknik dalam pembuatan kerajinan keramik yang benar adalah ....
A. teknik pilin
B. teknik pembakaran
C. teknik penghancuran
D. teknik bubur

34. Di bawah ini merupakan ciri–ciri dari bahan keras alam yang berasal dari bambu yaitu ....
A. Batang kuat, memiliki rongga ukuran 1 – 20 cm, memiliki ruas batang
B. Memiliki lingkaran tahun, tahan lama, dapat diukir
C. Lunak, dapat diukir, berongga
D. Batang kuat, memiliki ruas batang, dan tekstur batang halus

35. Kerajinan dari kayu banyak sekali digunakan untuk bahan kerajinan, ini dikarenakan kayu memiliki keunikan, yaitu ....
A. tekstur lingkaran tahun
B. entur mudah dibentuk
C. kuat atau susah dibentuk
D. mudah di dapat

36. Bahan logam banyak digunakan sebagai perhiasan atau asesoris. Di bawah ini merupakan teknik untuk mengolah bahan logam, yaitu ....
A. teknik bakar dan teknik tempa
B. teknik bakar dan teknik cuci
C. teknik remas dan teknik cuci
D. teknik remas dan teknik tempa

37. Kayu dengan ciri-ciri berwarna cokelat kemerahan tanpa urat (grain), yaitu kayu ....
A. sonokeling
B. jati
C. mahoni
D. meranti

38. Ada beberapa teknik pengolahan dengan bahan dasar kayu. 
Soal Prakarya teknik pengolahan
Gambar tersebut merupakan salah satu teknik yang dinamakan dengan ....
A. mengayam
B. menyulam
C. pewarnaan
D. mengukir

39. Salah satu produk kerajinan yang terbuat asli dari rotan, adalah ....
A. taplak meja
B. keranjang baju kotor
C. dompet
D. sandal

40. Salah satu teknik dalam pembuatan kerajinan keramik!
A. teknik lempengan
B. teknik bakar
C. teknik remas
D. teknik poles

Soal Essay 

41. Dalam membuat olahan makanan berupa nugget. Bahan dasar apa sajakah yang diperlukan sebagai campuran membuat nugget?

42. Dalam membuat olahan makanan ada langkah-langkah yang harus diikuti. Sebutkan urutan langkah- langkah pengolahan makanan!

43. Makanan dari olahan daging yang dipipihkan kemudian diberi bumbu dan dijemur disebut....

44. Sebutkan 3 (tiga) macam bahan keras alam!

45. Sebutkan 2 teknik yang digunakan untuk membuat kerajinan dari bahan kayu!


Jawaban Pilihan Ganda 

1. B
2. C
3. A
4. C
5. C
6. D
7. C
8. B
9. C
10. B
11. A
12. B
13. B
14. A
15. C
16. D
17. B
18. D
19. A
20. B
21. C
22. D
23. B
24. A
25. C
26. B
27. C
28. B
29. B
30. A
31. C
32. C
33. A
34. A
35. D
36. A
37. D
38. D
39. B
40. A

Jawaban Soal Essay 

41. 
  • Daging sapi atau daging ayam
  • tepung terigu
  • maizena
  • telur
  • bumbu rempah-rempah

42. 
  1.  Perencanaan
  2.  mempersiapkan bahan dan alat
  3.  proses pembuatan
  4.  pengemasan

43. Dendeng

44. Kayu, bambu, dan rotan

45. Mengukir dan bubut





@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal Ulangan Prakarya Pilihan Ganda dan Essay Kelas 9"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel