Soal dan jawaban tanah dan keberlangsungan kehidupan Kelas 9

Soal latihan dan Jawaban IPA kelas 9 bab 9

1. Tumbuhan dapat hidup dengan subur di atas tanah karena....
A. Melakukan proses fotosintesis
B. Mendapat sinar matahari langsung
C. Mendapat asupan nutrisi anorganik
D. Menyerap nutrisi yang terkandung dalam tanah

Jawaban: D. Menyerap nutrisi yang terkandung dalam tanah

2. Peranan tanah bagi kehidupan adalah...
A. Menjaga iklim bumi
B. Menjaga nutrisi yang dibutuhkan hewan
C. Tempat hidup berbagai hewan dan bakteri
D. Memelihara populasi hewan dan tumbuhan

Jawaban: C. Tempat hidup berbagai hewan dan bakteri 

3. Salah satu peran organisme tanah adalah....
A. penunjang kesehatan
B. penyedia dan penyaring air
C. penyedia keperluan manusia
D. Pengurai materi organik dalam tanah

Jawaban: D. Pengurai materi organik dalam tanah 

4. Hal yang mungkin terjadi terhadap keseimbangan lingkungan akibat penggalian bahan tambang adalah...
A. pendapatan penduduk meningkat
B. jumlah mineral dalam tanah berkurang
C. kehidupan organisme tanah terganggu
D. pelapukan secara fisika dan kimia semakin cepat

Jawaban: C. kehidupan organisme tanah terganggu

5. Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut ...
A. tanah liat
B. tanah liat berpasir
C. tanah lempung
D. tanah lempung berpasir

Jawaban: A. tanah liat

6. Penggolongan tanah lempung, tanah liat dan pasir ataupun campuran ketiganya disebut...
A. struktur tanah
B. humus tanah
C. komposisi tanah
D. tekstur tanah

Jawaban: D. tekstur tanah

7. Di dalam mempertahankan kesuburan tanah perlu dilakukan ....
A. menghindari pemupukan senyawa organik
B. penanaman tanaman yang berbeda jenis secara rotasi
C. membuang lapisan tanah paling atas yang kaya senyawa organik
D. mempertahankan satu jenis tanaman yang ditanam terus menerus

Jawaban: B. penanaman tanaman yang berbeda jenis secara rotasi

8. Perhatikan gambar berikut!
Kesuburan tanah Ipa kelas 9
Upaya untuk mengatasi keadaan tanah seperti pada gambar adalah ....
A. reboisasi
B. penghijauan
C. terasering
D. terasering dan reboisasi

Jawaban: D. terasering dan reboisasi

9. Tanah merupakan campuran dari batuan yang telah lapuk, penguraian bahan organik oleh dekomposer, mineral, air, dan udara. Berikut merupakan faktor yang mempengaruhi pelapukan untuk pembentukan tanah, kecuali ....
A. geologis
B. kimiawi
C. fisikawi
D. biologis

Jawaban: A. geologis

10. Lokasi tanah yang paling cepat mengalami pelapukan adalah....
A. savana
B. gurun pasir
C. hutan tropis yang subur
D. wilayah dengan curah hujan tinggi

Jawaban: D. wilayah dengan curah hujan tinggi

11. Perhatikan gambar berikut!
5 Lapisan tanah
Tumbuhan memperoleh nutrisi berupa air dan mineral dari dalam tanah. Lapisan tanah yang kaya nutrisi/humus adalah ....
A. lapisan atas
B. lapisan tengah
C. lapisan bawah
D. lapisan batuan induk

Jawaban: A. lapisan atas

12. Pergerakan organisme dalam tanah seperti cacing tanah, lipan dan kaki seribu akan membentuk...
A. jenis tanah
B. pori-pori tanah
C. komposisi tanah
D. struktur dan tekstur tanah

Jawaban: B. pori-pori tanah

13. Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah ....
A. banyak mengandung zat kapur
B. tidak banyak mineral
C. tidak terlalu gembur
D. mampu menahan air 

Jawaban: D. mampu menahan air 

14. Organisme tanah yang jumlahnya paling banyak adalah
A. jamur
B. bakteri
C. ganggang
D. cacing tanah

Jawaban: B. bakteri

15. Polutan yang menyebabkan tanah menjadi miskin adalah ….
A. kaca
B. kertas
C. detergen
D. limbah dapur

Jawaban: C. detergen

16. Daerah yang datar akan memiliki lapisan tanah tebal karena …
A. erosi
B. abrasi
C. evaporasi
D. sedimentasi

Jawaban: D. sedimentasi

17. Unsur dalam tanah yang diuraikan oleh dekomposer menjadi amonium adalah ….
A. nitrogen kompleks
B. natrium kompleks
C. kalium kompleks
D. sulfur kompleks

Jawaban: A. nitrogen kompleks


18. Mikroorganisme tanah yang mampu mengurai pestisida dan herbisida adalah ….
A. virus
B. fungi
C. bakteri
D. protozoa

Jawaban: C. bakteri

19. Mikroorganisme akan tumbuh dan berkembang dengan cepat jika mendiami tanah yang kaya akan ….
A. karbon
B. oksigen
C. kalium
D. natrium

Jawaban: B. oksigen

20. Perhatikan gambar berikut!
Soal latihan IPA kelas 9 bab Organisme tanah
Air tampungan yang paling keruh terjadi pada wadah yang berisi tanah yang tidak berumput dan berbatu karena ....
A. air yang mengalir tidak ada yang menahan sehingga sangat sedikit air yang meresap ke tanah
B. air yang mengalir tertahan oleh batu dan rumput sehingga banyak yang meresap ke tanah
C. air yang mengalir tertahan oleh rumput dan batuan sehingga sedikit yang terserap ke tanah
D. air yang mengalir tidak tertahan sehingga banyak meresap ke tanah

Jawaban: A. air yang mengalir tidak ada yang menahan sehingga sangat sedikit air yang meresap ke tanah 
@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal dan jawaban tanah dan keberlangsungan kehidupan Kelas 9"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel