Soal IPA Kelas 9 Bab 9 Teknologi Ramah Lingkungan Beserta Jawabannya

Soal

1. Perhatikan data berikut!
(1) Menggunakan bahan bakar hidrogen
(2) Mengendalikan gas buang
(3) Menggunakan kendaraan pribadi
(4) Menggunakan kendaraan umum
Sikap yang dapat mengendalikan polutan udara ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

2. Teknologi ramah lingkungan biopulping dimanfaatkan oleh pabrik ….

A. ban
B. plastik
C. kertas
D. pakaian

3. Bahan berikut yang tidak ramah lingkungan adalah ….

A. goni
B. rami
C. sisal
D. karet

4. Gas-gas yang terbentuk pada saat pembuatan biogas adalah ….

A. karbon dioksida dan metana
B. karbon monoksida dan metana
C. karbon dioksida dan nitrogen
D. karbon monoksida dan hidrogen

5. Pembakaran batu bara untuk digunakan sebagai sumber energi dapat memiliki beberapa dampak negatif. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif dari pembakaran batu bara yang tidak terkontrol adalah ….

A. menyebabkan polusi udara
B. menghasilkan zat radioaktif
C. menghasilkan gas natrium klorida
D. menyebabkan gangguan pernapasan

6. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Mandi dan mencuci pakaian dengan air secukupnya
  2. Memanfaatkan air cucian beras untuk menyiram tanaman
  3. Menampung air hujan untuk mencuci benda-benda tertentu
Sikap menghemat air ditunjukkan oleh pernyataan nomor ….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (1), (2), dan (3)

7. Perhatikan gambar berikut!
Mobil listrik teknologi ramah lingkungan IPS kelas 9
Mobil pada gambar sedang mengisi dari sumber energi. Teknologi ramah lingkungan bidang transportasi yang ditunjukkan pada gambar termasuk ....

A. mobil surya
B. mobil listrik
C. mobil magnet
D. mobil hidrogen

8. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ….

A. isoelektrik
B. geopower
C. geothermal
D. geologi

9. Indonesia sudah mulai mencoba membangun pembangkit listrik di Nusa Penida dan NTT. Pembangkit listrik yang dibangun tersebut adalah ....

A. geothermal
B. wind power
C. ocean power
D. hydropower

10. Teknologi penyediaan energi alternatif dengan menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui berupa tumbuh-tumbuhan disebut ….

A. biofuel
B. biogas
C. biopori
D. fuel cell

11. Perhatikan gambar berikut!
Jawaban soal bab 9 IPA kelas 9
Tanaman yang ada pada gambar dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan ....

A. biogas
B. biofuel
C. biopori
D. biosolar

12. Perhatikan gambar!
Soal dan jawaban IPA bab 9 Semester 2
Panel surya memiliki beberapa keunggulan, diantaranya mengubah ....

A. energi cahaya menjadi energi magnet
B. energi cahaya menjadi energi panas
C. energi cahaya menjadi energi listrik
D. cahaya menjadi energi gerak

13. Perhatikan gambar berikut!
Materi IPA kelas 9 bab teknologi ramah lingkungan
Tanaman pada gambar dapat berfungsi mengurangi polusi. Oleh karena itu tanaman tersebut dimanfaatkan dalam teknologi ramah lingkungan bidang lingkungan yang disebut ....

A. biogas
B. biofuel
C. biopori
D. fitoremediasi

14. Seiring dengan berjalannya waktu maka penggunaan batubara semakin berkurang karena dari hasil pembakaran batubara dapat menimbulkan emisi ....

A. gas belerang
B. zat radioaktif
C. gas rumah kaca
D. gas hidrogen sulfida

15. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, tetapi tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari ….

A. bioteknologi
B. bioremediasi
C. teknologi modern
D. teknologi ramah lingkungan

16. Salah satu contoh perilaku hemat energi listrik adalah ….
A. mematikan lampu di siang hari
B. mendengarkan radio sambil tidur
C. menyalakan kipas angin sepanjang hari
D. menghidupkan kompor sepanjang hari

17. Perhatikan gambar!
Contoh penerapan teknologi ramah lingkungan
Apa tujuan kita menggunakan arang pada alat penjernih air berikut?

A. mengurangi air
B. menjernihkan air
C. membersihkan air
D. mengurangi kuman

18. Para pemiliki pabrik dapat menyatukan semua limbah sisa produksi bahan makanan ke dalam saluran pembuangan untuk kemudian diolah menjadi ....

A. biogas
B. biofuel
C. fuel cell
D. biopulping

19. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah ….

A. nuklir
B. batubara
C. minyak bumi
D. energi matahari

20. Unsur yang banyak terdapat di dalam minyak bumi adalah ….

A. karbon dan natrium
B. karbon dan hidrogen
C. hidrogen dan oksigen
D. hidrogen dan natrium


Jawaban

1. A
2. C
3. D
4. A
5. C
6. D
7. B
8. C
9. B
10. A
11. D
12. C
13. D
14. B
15. D
16. A
17. D
18. A
19. D
20. B


@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal IPA Kelas 9 Bab 9 Teknologi Ramah Lingkungan Beserta Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel