Soal Himpunan dan Pembahasan Dengan Diagram Venn

Soal

1. Sebuah kelas yang terdiri dari 40 Peserta didik, diperoleh data 30 Peserta didik pernah berkunjung ke Ancol, dan 25 Peserta didik pernah berkunjung ke Taman Mini. Jika 10 anak tidak pernah berkunjung ke Ancol maupun Taman Mini, banyaknya anak yang pernah berkunjung ke kedua tempat tersebut adalah ....

A. 5 peserta didik
B. 10 peserta didik
C. 15 peserta didik
D. 25 peserta didik

2. Suatu regu pramuka beranggotakan 25 orang. 12 orang membawa tongkat, 15 orang membawa bendera semapur, dan 6 orang tidak membawa keduanya. Jumlah anggota yang membawa kedua alat itu adalah ....

A. 2 orang
B. 8 orang
C. 21 orang
D. 27 orang

3. Dalam suatu kelas yang terdiri dari 35 anak, terdapat 25 anak suka pelajaran matematika dan 20 anak suka pelajaran fisika. Jika terdapat 3 anak yang tidak suka pelajaran matematika maupun fisika, maka banyak anak yang suka kedua pelajaran itu adalah ....

A. 13 orang
B. 7 orang
C. 5 orang
D. 3 orang

4. Dari hasil pendataan wali kelas terdapat 24 peserta didik pernah berwisata ke kota Bandung dan 16 Peserta didik ke kota Surabaya. Jika terdapat 40 Peserta didik dalam
kelas dan 5 Peserta didik yang belum pernah berwisata ke kedua kota tersebut, banyak Peserta didik yang pernah berwisata ke kedua kota tersebut adalah ....

A. 5 peserta didik
B. 8 peserta didik
C. 10 peserta didik
D. 12 peserta didik

5. Dari 28 Peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah, 15 anak mengikuti pramuka, 12 anak mengikuti futsal, dan 7 anak mengikuti keduanya. Banyak Peserta didik yang tidak mengikuti pramuka maupun futsal adalah ....

A. 8 anak
B. 7 anak
C. 6 anak
D. 5 anak

6. Ada 40 peserta yang ikut lomba. Lomba baca puisi diikuti oleh 23 orang, lomba baca puisi dan menulis cerpen diikuti 12 orang. Banyak peserta yang mengikuti lomba menulis cerpen adalah ....

A. 12 orang
B. 28 orang
C. 29 orang
D. 35 orang

7. Dari sekelompok Peserta didik, 12 Peserta didik membawa jangka, 10 Peserta didik membawa busur, 3 Peserta didik membawa jangka dan busur, dan 5 Peserta didik tidak membawa jangka maupun busur. Banyak Peserta didik dalam kelompok itu adalah ....

A. 22 peserta didik
B. 24 peserta didik
C. 27 peserta didik
D. 30 peserta didik

8. Dari 75 orang Peserta didik, 52 orang gemar sepakbola, 27 orang gemar bola volly dan sepakbola. Banyaknya Peserta didik yang hanya gemar bola volley adalah ....

A. 14 orang
B. 15 orang
C. 23 orang
D. 38 orang

9. Warga kelurahan Damai mengadakan kerja bakti, 90 orang membawa cangkul, dan 48 orang membawa cangkul dan sapu lidi. Jika banyak warga kelurahan Damai 120 orang, maka banyak warga yang hanya membawa sapu lidi adalah ....

A. 30 orang
B. 42 orang
C. 72 orang
D. 78 orang

10. Ada 40 peserta yang ikut lomba. Lomba baca puisi diikuti oleh 23 orang, lomba baca puisi dan menulis cerpen diikuti 12 orang. Banyak peserta yang mengikuti lomba menulis cerpen adalah ....

A. 12 orang
B. 28 orang
C. 29 orang
D. 35 orang

11. Pada suatu pertemuan 30 orang peserta didik, terdapat 16 peserta didik memakai baju putih, 12 peserta didik memakai celana putih, dan 9 peserta didik yang tidak memakai pakaian berwarna putih. Banyak peserta didik yang memakai baju dan celana putih adalah ....

A. 3 orang
B. 4 orang
C. 7 orang
D. 8 orang

12. Terdapat 69 orang pelamar yang harus mengikuti tes tertulis dan tes wawancara agar dapat diterima sebagai karyawan sebuah perusahaan. Ternyata 32 orang pelamar lulus tes wawancara, 48 orang lulus tes tertulis dan 6 orang tidak mengikuti kedua tes tersebut. Banyak pelamar yang diterima sebagai karyawan adalah ....

A. 31 orang
B. 17 orang
C. 15 orang
D. 11 orang

13. Sebuah agen penjualan majalah dan koran ingin memiliki pelanggan sebanyak 75 orang. Banyak pelanggan yang ada saat ini adalah sebagai berikut:
  • 20 orang berlangganan majalah.
  • 35 orang berlangganan koran, dan 
  • 5 orang berlangganan keduanya.
Agar keinginan tercapai, banyak pelanggan yang harus ditambahkan adalah ....

A. 10 orang
B. 15 orang
C. 25 orang
D. 70 orang

Jawaban

1. D
2. B
3. A
4. A
5. A
6. C
7. B
8. C
9. A
10. C
11. C
12. B
13. C


Pembahasan

Soal cerita himpunan matematika SMP, jawaban soal diagram venn kelas 8
Soal latihan himpunan Matematika SMP kelas 7, kelas 8, kelas 9
diagram venn untuk himpunan diatas adalah




@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal Himpunan dan Pembahasan Dengan Diagram Venn"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel