25 Soal PTS & PAS PKN kelas 9 semester 2 beserta jawabannya

PENILAIAN TENGAH SEMESTER PPKn IX Semester Genap 

1. Bangsa Indonesia menjamin kemerdekaan seseorang untuk berpegang teguh pada ajaran agamanya serta memiliki hak yang sama untuk beribadah sesuai ajaran agamanya. Dapat disimpulkan bahwa manfaat toleransi dalam mendukung terselenggaranya jaminan tersebut adalah ...
A. memberi kebebasan kepada orang lain untuk tidak beragama
B. menjamin kelangsungan kegiatan apapun tanpa dibatasi ajaran agama
C. memberi kesempatan kepada setiap orang untuk membentuk aliran agama
D. menjamin ketenangan dalam beribadah dan kerukunan dalam bermasyarakat

2. Dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman masyarakat Indonesia kita perlu mengembangkan sikap tidak memandang rendah suku atau budaya lain. Kita mesti bangga memiliki suku dan budaya yang beragam. Keragaman suku dan budaya merupakan ...
A. kejayaan bangsa yang hebat
B. kekayaan bangsa yang tak ternilai
C. keindahan negara yang kuat
D. keutamaan yang luar biasa

3. Perhatikan gambar berikut !
Deskripsi yang tepat untuk gambar tersebut adalah ...
Soal ulangan PKN kelas 9 Semester 2
A. persatuan harus dipupuk oleh setiap pemuka agama yang ada di Indonesia
B. persatuan hanya perlu diwujudkan oleh tokoh-tokoh agama di Indonesia
C. persatuan dalam keragaman sangat penting untuk menciptakan hubungan kekeluargaan
D. untuk mewujudkan persatuan keragaman harus ditiadakan

4. Perhatikan pernyataan berikut !
    (1). Nasionalisme Indonesia
    (2). Bhinneka Tunggal Ika
    (3). kebebasan yang bertanggung jawab
    (4). parental
    (5). Wawasan Nusantara
    (6). adat istiadat
Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip persatuan dan kesatuan adalah ...
A. (1), (2), (3) dan (4)
B. (2), (3), (4) dan (5)
C. (3), (4), (5) dan (6)
D. (1), (2), (3) dan (5)

5. Indonesia merupakan negara kepulauan yang penuh dengan kekayaan serta keragaman budaya, ras, suku bangsa, kepercayaan, agama, bahasa daerah, dan masih banyak lainnya. Meskipun penuh dengan keragaman budaya, Indonesia tetap satu sesuai dengan semboyan nya, Bhineka Tunggal Ika yang artinya…
A. meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua
B. berbeda-beda tetapi bersatu jaya jua
C. satu tetap berbeda
D. berbeda-beda tetapi bersama jua

6. Pemerintah harus bisa mendorong keberagaman yang ada menjadi suatu kekuatan untuk bisa mewujudkan persatuan dan kesatuan nasional untuk menuju ....
A. Indonesia yang kaya raya
B. perjuangan Indonesia
C. Indonesia yang lebih baik
D. terwujudnya cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia

7. Keberagaman masyarakat Indonesia disebabkan oleh beberapa hal, di antaranya adalah keadaan geografis atau kondisi alam. dibawah ini yang merupakan contoh keberagaman yang disebabkan oleh kondisi georafis adalah...
A. agama
B. mata pencaharian
C. suku
D. budaya

8. Keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan dalam masyarakat Indonesia tidak boleh menjadi penghalang terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa. Sebagai warga negara Indonesia kita wajib ...
A. menghormati dan menjaga kerukunan umat seagama
B. saling menghormati dan toleran terhadap perbedaan
C. menghilangkan segala macam perbedaan yang ada
D. menjalin persaudaraan dengan orang yang sukunya sama

9. Bangsa Indonesia memiliki keberagaman suku, agama, ras dan antargolongan yang sering kita kenal dengan sebutan SARA. Pengertian ras ialah golongan bangsa berdasarkan ...
A. keturunan dan kekayaan harta benda
B. ilmu pengetahuan dan pendidikan
C. ciri-ciri fisik, dan rumpun bangsa
D. status sosial dalam masyaraka

10. Keberagaman masyarakat Indonesia selain menimbulkan dampak positif juga menimbulkan dampak negatif. Salah satu dampak negatif tersebut adalah etnosentrisme. Di bawah ini yang merupakan pengertian dari etnosentrisme adalah ...
A. pandangan yang berpegang teguh pada hal-hal yang dibawa sejak kecil baik mengenai tradisi, adat istiadat, kepercayaan maupun segala sesuatu yang ada di lingkungan pertamanya

B. paham yang berpegang teguh secara berlebihan terhadap keyakinan sendiri sehingga menganggap salah terhadap keyakinan yang lain

C. suatu pandangan yang menganggap bahwa suku bangsanya sendiri lebih unggul dibandingkan dengan suku yang lainnya

D. cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya yang merupakan satu kesatuan ideologi, politik, sosial budaya

11. Perhatikan gambar berikut !
Soal penilaian tengah semester PKN kelas 9
Konflik sangat berbahaya apabila tidak dicegah dan diatasi dengan baik. Gambar tersebut merupakan konflik ...
A. antarsuku
B. antarras
C. antaragama
D. antargolongan

12. Perhatikan pernyataan berikut !
 (1). tidak adanya persamaan pandangan
 (2). pertentangan norma dalam masyarakat
 (3). perbedaan keyakinan dalam masyarakat
 (4). sanksi yang tidak tegas terhadap pelanggar norma
 (5). perbedaan pekerjaan dalam masyarakat
Pernyataan di atas yang merupakan gejala konflik dalam masyarakat adalah ...
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (2), (3) dan (4)
D. (3), (4) dan (5)

13. Konflik sangat merugikan masyarakat dan mendatangkan penderitaan bagi semua orang. Akibat dari konflik antara lain perpecahan dalam masyarakat, kerugian harta benda dan korban manusia, kehancuran nilai-nilai dan norma sosial serta perubahan kepribadian. Sebagai seorang pelajar hal yang sebaiknya dilakukan agar tidak terjadi konflik dalam masyarakat adalah ... 
A. mengumpulkan semua teman untuk menjaga keamanan kampung sepanjang malam
B. mengembangkan sikap toleransi dan bekerjasama dengan masyarakat sekitar
C. bersama semua tetangga berkumpul di pos ronda menjaga keamanan
D. setiap hari mengirimkan makanan kepada semua tetangga

14. Menjamurnya supermarket, mall, maupun pasar modern yang lain sangat berpengaruh pada pasar tradisional. Sebenarnya keduanya dapat berjalan beriringan untuk menciptakan stabilitas nasional. Hal ini menunjukkan adanya harmoni dalam bidang ... 
A. sosial
B. budaya
C. ekonomi
D. pertahanan keamanan

15. Pandemi covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan, namun juga berdampak pada ekonomi. Keadaan masyarakat yang mengalami kemiskinan meningkat sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhannya. Untuk itu diperlukan langkah tepat dalam mengatasi hal tersebut. Cara yang dapat ditempuh untuk mengatasi hal tersebut adalah ...
A. menurunkan daya beli masyarakat
B. memaksimalkan daya beli yang tinggi untuk masyarakat
C. membebaskan pungutan pajak untuk semua masyarakat
D. kemudahan dalam memperoleh fasilitas hidup dari pemerintah

16. Masalah sosial merupakan suatu kondisi yang dapat muncul dari keadaan masyarakat yang kurang atau tidak ideal. Hal tersebut memiliki pengertian ...
A. selama terdapat kebutuhan dalam masyarakat yang tidak terpenuhi secara merata maka masalah sosial akan tetap selalu ada di dalam kehidupan
B. selama ada bencana kebutuhan masyarakat tidak akan mudah terpenuhi dengan baik
C. selama masih ada kehidupan maka permasalahan tidak akan pernah hilang dari masyarakat
D. selama menjadi anggota masyarakat semua orang selalu membutuhkan bantuan dari orang lain

17. Perhatikan gambar berikut !
Ulangan harian PKN kelas 9 Semester 2
Kalimat yang tepat untuk gambar tersebut adalah ...
A. kesetaraan gender di lingkungan keluarga
B. ketidaksetaraan gender di lingkungan kerja
C. kesetaraan gender di lingkungan kantor
D. ketidaksetaraan gender di lingkungan keluarga

18. Berpegang teguh pada ajaran agama masing-masing adalah suatu keharusan. Namun kita tidak boleh memaksakan suatu keyakian kepada orang lain. Keberagaman agama menimbulkan perbedaan, dan perbedaan dapat berkembang menjadi konflik apabila kita ...
A. tidak mengembangkan sikap saling menghormati antar pemeluk agama
B. tidak merayakan secara bersama-sama hari besar agama yang dianut oleh orang lain
C. tidak mengucapkan selamat hari besar agama terhadap pemeluk agama yang lain
D. tidak berkunjung ke rumah tetangga yang sedang merayakan hari besar agamanya

19. Konflik artinya percekcokan, perselisihan dan pertentangan. Sedangkan konflik sosial yaitu pertentangan antar anggota atau masyarakat yang bersifat menyeluruh di kehidupan. Konflik yaitu proses pencapaian tujuan dengan cara melemahkan pihak lawan, tanpa memperhatikan norma dan nilai yang berlaku. Bagi kalian yang seorang pelajar, konflik seharusnya ... .
A. dikembangkan agar kedua belah pihak yang berselisih saling memahami
B. dicegah dengan selalu menghormati hak orang lain dan tidak berprasangka buruk
C. diadakan untuk menjadikan masyarakat berkembang lebih maju
D. dilombakan agar mesyarakat tumbuh menjadi masyarakat yang kreatif

20. Peningkatan upaya perlindungan perempuan dari berbagai tindak kekerasan, eksploitasi, dan diskriminasi termasuk upaya pencegahan dan penanggulangan permasalahan ... 
A. ekonomi
B. sosial
C. gender
D. politik

21. Perhatikan pernyataan berikut !
  (1). sistem ekonomi yang tidak memadai
  (2). sistem agama dan kepercayaan
  (3). sitem kesehatan masyarakat
  (4). sistem mata pencaharian
  (5). sistem teknologi dan peralatan
Pernyataan di atas yang merupakan unsur-unsur dari sistem sosial budaya adalah ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)


22. Organisasi Kemasyarakatan adalah organisasi yang didirikan dan dibentuk oleh masyarakat secara sukarela berdasarkan kesamaan aspirasi, kehendak, kebutuhan, kepentingan, kegiatan, dan tujuan untuk berpartisipasi dalam pembangunan demi tercapainya tujuan NKRI yang berdasarkan Pancasila. 
Pengertian Organisasi Kemasyarakatan tersebut terdapat dalam Undang-Undang Nomor ...
A. 17 Tahun 2013
B. 17 Tahun 2015
C. 15 Tahun 2016
D. 13 Tahun 2017

23. Perhatikan gambar berikut !
Tugas PKN kelas 9 Semester 2
Sistem mata pencaharian merupakan cara yang dilakukan oleh sekelompok orang sebagai kegiatan sehari-hari dalam pemenuhan kebutuhan hidup. Berdasarkan gambar tersebut, mata pencaharian terbanyak dari penduduk laki-laki desa Kalibalik adalah ...
A. peternak
B. buruh tani
C. petani
D. pengrajin 

24. Perhatikan gambar berikut !
PAS PKN kelas 9 Semester 2
Gambar tersebut merupakan bagian dari sistem teknologi dan peralatan tepatnya merupakan ...
A. alat-alat produktif
B. alat distribusi dan transportasi
C. tempat berlindung
D. alat komunikasi

25. Perhatikan gambar berikut !
PKN kelas 9 perkembangan zaman
Sebagai kaum milenial, kalian sangat tidak asing dengan gambar tersebut. Sebagai seorang pelajar, yang seharusnya kita lakukan terhadap media sosial tersebut adalah ...
A. menggunakan untuk mendekatkan diri kepada saudara
B. mengerjakan tugas sekolah yang diperlukan
C. menggunakannya untuk memajukan diri dalam ilmu dan pengetahuan
D. menghubungi teman-teman yang jauh


Jawaban

1. D
2. B
3. C
4. D
5. A
6. D
7. C
8. B
9. C
10. C
11. A
12. B
13. B
14. C
15. D
16. A
17. B
18. A
19. B
20. C
21. D
22. B
23. C
24. B
25. C


@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

2 Komentar untuk "25 Soal PTS & PAS PKN kelas 9 semester 2 beserta jawabannya"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel