Soal dan Jawaban IPA BAB 4 – Atom, Molekul, dan Ion

Soal latihan dan jawaban IPA kelas 9 BAB 4 Tentang Atom, Molekul, dan Ion.


SOAL

1. “Atom terdiri dari inti atom di bagian pusat, di mana elektron mengelilingi inti atom dengan lintasan tertentu sambil memancarkan gelombang elektromagnetik.”

Pernyataan ini merupakan model atom yang disampaikan oleh….

A. Dalton
B. J Thomson
C. Rutherford
D. Niels Bohr

Jawaban: C. Rutherford

2. Perhatikan penulisan ion berikut!

1. H+
2. H-
3. Ca2+
4. Ca2-
Kation ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: B. 1) dan 3)

3. Suatu ion M2+ mempunyai 18 elektron dan 20 neutron. Pernyataan yang benar tentang atom M adalah ….

A. nomor atom M adalah 18
B. jumlah proton M adalah 18
C. nomor massa M adalah 40
D. nomor massa M adalah 38

Jawaban: C. nomor massa M adalah 40

4. Ruthenium mempunyai nomor atom 44 dan nomor massa 101. Jumlah proton yang terdapat dalam atom ruthenium adalah ….

A. 44
B. 57
C. 88
D. 101

Jawaban: A. 44 

5. Atom berikut ini yang mempunyai jumlah elektron 32 adalah ….

A. Na 23 11
B. S 32 16
C. Ti 48 22
D. Ge 76 32

Jawaban: D. Ge 76 32

6. Terkecuali atom hidrogen (H), inti dari sebagian besar atom terdiri atas ….

A. hanya neutron
B. proton dan neutron
C. proton dan elektron
D. neutron dan elektron

Jawaban: B. proton dan neutron

7. Dua atom atau lebih yang bergabung (melalui ikatan kimia), baik antara atom-atom yang sama maupun atom-atom yang berbeda disebut ….

A. atom
B. larutan
C. molekul
D. campuran

Jawaban: C. molekul

8. Di dalam kehidupan kita sering menggunakan benda-benda yang tergolong senyawa. Benda berikut yang dikelompokkan sebagai senyawa adalah ….

A. air, tanah, udara
B. alkohol, gula, minyak goreng
C. besi, aluminium, kuningan
D. aluminium, asam sulfat, cuka

Jawaban: B. alkohol, gula, minyak goreng

9. Senyawa Al2(SO4)3 tersusun dari atom-atom Al, S. dan O berutur-turut sebanyak ….

A. 2, 1, dan 4
B. 2, 1, dan 7
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 12

Jawaban: D. 2, 3, dan 12

10. Berikut ini yang merupakan molekul unsur adalah ….

A. HCl
B. N2
C. NaOH
D. H2O

Jawaban: B. N2

11. Rumus kimia berikut yang merupakan anion adalah ….

A. H2S
B. NH4+
C. OH-
D. NaCl

Jawaban: C. OH-

12. Inti atom terdiri atas ...

A. proton
B. proton dan neutron
C. proton dan elektron
D. neutron dan elektron

Jawaban: B. proton dan neutron

13. Berikut ini yang merupakan molekul senyawa adalah ….

A. N2
B. S2
C. I2
D. CO2

Jawaban: D. CO2

14. Unsur X mempunyai nomor atom 18 dan nomor massa 32, maka ion X2+ mempunyai ….

A. 14 elektron
B. 16 elektron
C. 18 elektron
D. 30 elektron

Jawaban: B. 16 elektron

15. Apabila nomor atom Na = 11 dan nomor massa = 24, maka jumlah elekron dalam ion Na+ adalah ….

A. 10
B. 11
C. 13
D. 24

Jawaban: A. 10

16. Unsur ini dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk mendorong sintesa protein dan pembentukan asam amino yang memengaruhi pertumbuhan, hormon, fungsi otak, dan sistem kekebalan tubuh.

Unsur yang dimaksud adalah ….

A. besi (F)
B. belerang (S)
C. natrium (Na)
D. nitrogen (N)

Jawaban: D. nitrogen (N)

17. Alat-alat untuk memasak biasanya terbuat dari logam aluminium. Pemilihan aluminium sebagai bahan pembuatan alat untuk memasak dikarenakan aluminium memiliki ....

A. titik leleh yang tinggi dibandingkan dengan besi
B. titik leleh yang tinggi dibandingkan nikel
C. titik leleh yang tinggi dibandingkan dengan plastik
D. titik leleh yang tinggi dibandingkan dengan magnesium

Jawaban: C. titik leleh yang tinggi dibandingkan dengan plastik

18. Atom tersusun atas partikel subatom yaitu proton, neutron, dan elektron. Peranan elektron dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ....

A. tidak dapat menghasilkan arus listrik
B. mendiagnosis suatu penyakit melalui sinar-X
C. dapat menghasilkan cahaya dengan warna yang khas
D. sumber gelombang pengganti cahaya pada mikroskop elektron

Jawaban: A. tidak dapat menghasilkan arus listrik

19. Berikut ini yang merupakan sifat kimia suatu zat adalah ...

A. kerapatan
B. kekerasan
C. kereaktifan
D. elastisitas

Jawaban: C. kereaktifan

20. Untuk mengidentifikasi suatu unsur secara kualitatif dalam suatu bahan, ilmuwan menggunakan prinsip ....

A. uji nyali
B. uji nyala
C. uji coba
D. uji praktik

Jawaban: B. uji nyala


Semua Jawaban

1. Rutherford
2. 1) dan 3)
3. nomor massa M adalah 40
4. 44
5. Ge 76 32
6. proton dan neutron
7. molekul
8. alkohol, gula, minyak goreng
9. 2, 3, dan 12
10. N2
11. OH-
12. proton dan neutron
13. CO2
14. 16 elektron
15. 10
16. nitrogen (N)
17. titik leleh yang tinggi dibandingkan dengan plastik
18. tidak dapat menghasilkan arus listrik
19. kereaktifan
20. uji nyala



@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Jawaban IPA BAB 4 – Atom, Molekul, dan Ion "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel