Cerita Inspiratif – 25 Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 6

SOAL 

1. Teks yang berisi cerita fiksi maupun pengalaman yang benar-benar terjadi yang mampu menggugah inspirasi dan semangat seseorang yang membacanya merupakan pengertian dari….

A. teks narasi
B. teks cerita inspiratif
C. teks eksplanasi
D. Teks diskusi

2. Bacalah teks berikut!
Perasaan empati adalah perasaan yang lumrah dan wajar ada di dalam diri setiap manusia. Jika manusia tidak memiliki rasa empati, maka patut dipertanyakan bagaimana psikologis orang tersebut. Perasaan empati mendorong manusia untuk saling membantu karena adanya pemikiran bahwa kondisi buruk yang dialami orang lain bisa saja terjadi pada dirinya sendiri.

Makna dari kata "empati" pada teks diatas adalah….

A. sebuah perasaan yang sangat mendalam sehingga seseorang memiliki kemampuan untuk mengetahui dan merasakan perasaan orang lain

B. sebuah perasaan yang ada saat melihat orang kesusahan.

C. sebuah perasaan yang sangat mulia karena merasakan iba kepada orang yang berada dalam kondisi terpuruk.

D. sebuah perasaan yang tidak pernah dirasakan orang kebanyakan karena sangat sulit mengungkapkannya.

3. Bacalah teks berikut!
Deni, sangat nekad dan seolah tidak ada takutnya. Semua kendaraan yang ada di depannya didahuluinya.

Aku sendiri yang menyaksikannya begitu ngeri. Tetapi tidak baginya, dia seolah begitu asyik ketika sudah duduk di atas motor dan memacu motornya.

Sampailah kami di jalanan yang berkelok-kelok dan naik turun. Namun, jalan seperti ini tidak menjadi halangan bagi Deni untuk terus menambah gasnya, sedangkan aku, Fajri, dan Faisal tetap hati-hati melintasi jalan yang dipasangi gambar tengkorak ini.

Sampai di sebuah tikungan yang menurun, entah dari mana munculnya sebuah mobil pengangkut sayuran melaju pada posisi yang sedikit ke tengah. Deni oleng dan sedikit memiringkan ke kiri stangnya. Namun naas keseimbangannya hilang. Ia menyusur di aspal mulus dengan posisi terbaring di bawah motor. Dan “Braakkkkk” motor dan badannya tertahan pohon cemara di tepi jurang. Deni pingsan.

Pelajaran hidup yang dapat dipetik dalam cerita tersebut adalah….

A. Munculkan rasa berani dalam dirimu.
B. Tetaplah tidak terpengaruh dengan temanmu.
C. Berhati-hatilah di manapun dan kapanpun.
D. Jangan melintas di daerah yang terpasang gambar tengkorak.

4. Bacalah teks berikut!
Sejak kecil Jordan memiliki ketertarikan dalam bidang olahraga. Salah satu cabang olahraga kesukaannya adalah bola basket. Saat baru duduk di bangku SMA, Jordan pernah ditolak saat ingin mengikuti seleksi masuk tim basket sekolahnya. Alasan utama pada saat itu adalah karena badannya yang terlalu pendek. Selain itu, ia juga dinilai kurang mahir dalam permainan tersebut. [….] Ia tetap berlatih dengan giat setiap hari di rumah. Tidak hanya tekniknya, ia juga melatih fisiknya dengan sangat keras dan disiplin.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks cerita tersebut adalah….

A. Jordan mengakui semua kelemahannya itu dan pasrah dengan kenyataan yang ada.
B. Tidak suka dengan apa yang diterimanya itu.
C. Jordan merasa Tuhan tidak adil dengan hidupnya.
D. Jordan sangat sedih mendengar hal itu, tapi ia tak menyerah.

5. Simaklah kutipan cerita inspiratif berikut!
(1) Tentunya hal tersebut akan membuat orang lain merasa curiga melihatnya.

(2) Namun nyatanya dugaannya salah besar, ternyata anak-anak sekolah tersebut sedang membagi-bagikan baju bekas dan makanan kepada seorang bapak tunawisma yang biasanya sering berkeliaran di kawasan sekolah.

(3) Bisa saja orang mencurigai segerombolan anak tersebut melakukan hal yang tidak diinginkan seperti merokok.

(4) Jika Anda melihat perbuatan anak-anak tersebut tentu saja akan ikut tergerak hatinya untuk turut membantu meringankan beban tunawisma tersebut, bukan?

(5) Pada suatu hari, terdapat segerombolan anak-anak sekolah yang pergi ke area belakang sekolahnya ketika waktu istirahat tiba.

Susunan yang tepat dari kutipan cerita inspiratif tersebut adalah....

A. (5) - (4) - (2) - (3) - (1)
B. (5) - (2) - (1) - (3) - (4)
C. (5) - (3) - (4) - (2) - (1)
D. (5) - (1) - (3) - (2) - (4)

6. Teks cerita inspiratif termasuk karya....

A. Fiksi
B. Nonfiksi
C. Ilmiah
D. Sastra

7. Cerita inspiratif diawali dengan bagian yang disebut....

A. Deskripsi
B. Rekomendasi
C. Orientasi
D. Resolusi

8. Yang membedakan cerita inspirasi dengan cerpen terletak pada bagian....

A. Komplikasi
B. Koda
C. Klimaks
D. Resolusi

9. Pada zaman dahulu, ada seorang anak laki-laki. Dia cerdas, berbakat, dan tampan.
Penggalan teks tersebut merupakan contoh bagian... dalam teks inspiratif.

A. Deskripsi
B. Resolusi
C. Komplikasi
D. Orientasi

10. Struktur teks inspirasi tidak berbeda dengan struktur teks....

A. Diskusi
B. Cerpen
C. Fabel
D. Ulasan

11. Anakku, dalam hidup ini segala sesuatu bisa terjadi di sekitar kita dan menimpa kita. Akan tetapi kitalah yang menentukan menjadi lemah, lebih kuat.. Kamu pilih yang mana? Bagian tersebut merupakan bagian…

A. Orientasi
B. Komplikasi
C. Resolusi
D. Koda

12. Pak Nino adalah seorang mantan pegawai pabrik yang sudah pensiun beberapa tahun. Dia memiliki inisiatif untuk membuka usaha untuk memproduksi makanan ringan untuk meningkatkan kualitas hidupnya dan orang-orang di sekitar dia.

Kutipan teks inspiratif tersebut adalah bagian...

A. Orientasi
B. Perumitan Peristiwa
C. Komplikasi
D. Resolusi

13. Hasan adalah seorang anak dari keluarga yang sederhana. Orang tuanya tidak mampu untuk membiayai Hasan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Walaupun orang tuanya tidak mampu membiayai dirinya ke perguruan tinggi, Hasan tetap semangat belajar. Karena Hasan tetap semangat belajar dan tidak putus asa, Hasan berhasil meraih beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Hal yang dapat dijadikan pelajaran dari kutipan teks inspirasi tersebut adalah....


A. Tidak perlu berusaha untuk melanjutkan pendidikan jika orang tua tidak mampu.

B. Mintalah bantuan ke pihak yang mampu untuk membantu biaya pendidikan.

C. Berhentilah belajar jika sudah tidak ada kemampuan ekonomi untuk melanjutkan pendidikan.

D Tetap semangat untuk selalu berusaha sebaik mungkin jika menghadapi berbagai tantangan atau masalah dalam hidup ini untuk meraih cita-cita yang diharapkan.

14. "Bu, saya aib kepada Allah! Dia hanya mendapatkan 10 ribu tapi begitu bersyukurnya kepada Allah dan berterima kasih kepadaku. Kalau memang demikian, gbb siapakah yang pantas masuk ke dalam nirwana Allah, apakah beliau yang mendapatkan 10 ribu dengan syukur yang luar biasa, ataukah saya yang mendapatkan jumlah lebih banyak dari itu namun sedikitpun saya tak berucap hamdalah?

Paragraf tersebut merupakan bagian....

A. Orientasi
B. Perumitan peristiwa
C. Komplikasi
D. Resolusi

15. Budiman mengakhiri kalimatnya dengan bunyi yang terbata-bata dan beberapa bulir air mata yang menetes. Istrinya pun menjadi lemas sesudah menyadari betapa selama ini kurang bersyukur sebagai hamba.

Kutipan tersebut merupakan bagian....

A. Perumitan peristiwa
B. Komplikasi
C. Resolusi
D. Koda

16. Nelayan dan Ikan Kecil
Seorang nelayan hidup berdasarkan ikan hasil tangkapannya. Pada suatu hari di sungai dekat rumahnya nelayan itu mengalami nasib kurang beruntung dan hampir tidak mendapatkan tanggapan apapun selain seekor ikan kecil.

Saat sang nelayan itu akan memasukkan ikan tersebut ke keranjang yang di bawahnya ikan kecil itu berkata, Mohon lepaskan aku tua nelayan! Saya sangat kecil sehingga tidak berharga untuk dibawa pulang ke rumah. Saat saya menjadi lebih besar nanti saya akan Menjadi santapan yang lezat untuk Tuan namun tak nelayan tetap menaruh ikan tersebut di keranjangnya."

"Betapa tidak bersyukurnya saya jika melepaskan ikan ini," kata nelayan. "Sekecil apapun ikan yang saya tangkap tetap lebih baik daripada tidak ada tanggapan sama sekali."

Bukti cerita inspirasi tersebut berjenis cerita inspirasi binatang adalah....

A. Cerita inspirasi tersebut tidak berdasarkan kejadian nyata
B. Tokoh binatang dalam cerita inspirasi tersebut dapat berbicara
C. Terdapat pelajaran yang dapat dipetik dari cerita inspirasi tersebut
D. Pemilihan kata dalam cerita inspirasi tersebut menimbulkan kesan terharu


17. Nelayan dan Ikan Kecil
Seorang nelayan hidup berdasarkan ikan hasil tangkapannya. Pada suatu hari di sungai dekat rumahnya nelayan itu mengalami nasib kurang beruntung dan hampir tidak mendapatkan tanggapan apapun selain seekor ikan kecil.

Saat sang nelayan itu akan memasukkan ikan tersebut ke keranjang yang di bawahnya ikan kecil itu berkata, Mohon lepaskan aku tua nelayan! Saya sangat kecil sehingga tidak berharga untuk dibawa pulang ke rumah. Saat saya menjadi lebih besar nanti saya akan Menjadi santapan yang lezat untuk Tuan namun tak nelayan tetap menaruh ikan tersebut di keranjangnya."

"Betapa tidak bersyukurnya saya jika melepaskan ikan ini," kata nelayan. "Sekecil apapun ikan yang saya tangkap tetap lebih baik daripada tidak ada tanggapan sama sekali."

Cerita inspirasi tersebut tidak memiliki bagian....

A. Koda
B. Resolusi
C. Orientasi
D. Komplikasi

18. Nelayan dan Ikan Kecil
Seorang nelayan hidup berdasarkan ikan hasil tangkapannya. Pada suatu hari di sungai dekat rumahnya nelayan itu mengalami nasib kurang beruntung dan hampir tidak mendapatkan tanggapan apapun selain seekor ikan kecil.

Saat sang nelayan itu akan memasukkan ikan tersebut ke keranjang yang di bawahnya ikan kecil itu berkata, Mohon lepaskan aku tua nelayan! Saya sangat kecil sehingga tidak berharga untuk dibawa pulang ke rumah. Saat saya menjadi lebih besar nanti saya akan Menjadi santapan yang lezat untuk Tuan namun tak nelayan tetap menaruh ikan tersebut di keranjangnya."

"Betapa tidak bersyukurnya saya jika melepaskan ikan ini," kata nelayan. "Sekecil apapun ikan yang saya tangkap tetap lebih baik daripada tidak ada tanggapan sama sekali."

Ikan kecil dalam teks cerita inspirasi tersebut memiliki sifat...

A. Boros
B. Cerdik
C. Ceroboh
D. Sombong

19. Soal Mengisi Konjungsi dalam Kalimat Perhatikan kalimat berikut!
Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua yang memiliki hutan-hutan lebat [...] memberikan banyak oksigen.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....

A. Yang
B. Dan
C. Sehingga
D. Kemudian

20. Perhatikan kalimat berikut!
Taman nasional berfungsi [...] melestarikan habitat hewan dan tumbuhan yang hidup di wilayah Indonesia.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat di atas adalah ...

A. Agar
B. Untuk
C. Oleh
D. Yang

21. Bacalah kutipan cerpen berikut!Luh! kakek menyerukan nama Luh Manik dengan mata membelalak penuh ketidakpercayaan. Bukanlah dulu kamu dan ayahmu bersikeras membangun kembali kelompok tari ini ? Dan kamu bersedia menari pada saat kita sulit menemukan penari. Bahkan kamu rela berhenti dari sekolah untuk serius menekuni seni tari. Mengapa sekarang kamu seperti menyerah saja ketika kita menghadapi kesulitan? 
Zaman sudah berubah, kek. Maaf, sahut Luh sebelum berbalik pergi.

Cara pengarang menggambarkan watak tokoh Luh Manik dalam kutipan cerpen tersebut adalah melalui......

A. Dialog tokoh
B. Perilaku tokoh
C. Diceritakan tokoh lain
D. Diceritakan pengarang 

22. Cerita naratif singkat dan dapat menggugah pembaca untuk bersimpati, peduli, atau berempati merupakan pengertian dari teks...

A. Diskusi
B. Cerpen
C. Dongeng
D. Inspiratif

23. Tujuan utama dari teks cerita inspiratif adalah...

A. Mengungkapkan fenomena yang terjadi di masyarakat
B. Mengungkapkan fenomena alam
C. Menceritakan tentang dunia gaib dan mistis
D. Mengungkapkan tanggapan secara kritis

24. Berikut ini yang TIDAK termasuk dalam ciri-ciri teks cerita inspiratif adalah,

A. Memiliki Judul
B. Memiliki tokoh yang diceritakan
C. Bentuk cerita panjang
D. Ide cerita mengandung simpati

25. Susunan struktur teks cerita inspiratif yang tepat di bawah ini adalah ....

A. Rangkaian peristiwa - Koda - Komplikasi - Oreintasi - Resolusi
B. Orientasi - Rangkaian peristiwa - Komplikasi - Resolusi - Koda
C. Resolusi - Komplikasi - Orientasi - Koda - Rangkaian Peristiwa
D. Koda - Resolusi - Komplikasi - Rangkaian peristiwa - Orientasi

JAWABAN

1. B
2. A
3. C
4. D
5. D
6. A
7. C
8. B
9. D
10. C
11. D
12. A
13. D
14. D
15. D
16. B
17. A
18. D
19. A
20. B
21. A
22. D
23. A
24. C
25. B

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Cerita Inspiratif – 25 Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 6"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel