Seni Budaya – 20 Soal Penilaian Akhir Semester Kelas 9

Soal Latihan PAS Kelas 9 Semester 2

Latihan soal Seni Budaya kelas 9 semester 2
1. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
  • Merupakan pengembangan dari kegiatan menggambar
  • Mempunyai ciri khas tersendiri
  • Ciri khasnya didasarkan pada tema, gaya, bahan, teknik dan bentuk karyanya
Pernyataan di atas menunjukkan pengertian dari …
A. Seni Lukis
B. Melukis
C. Lukisan
D. Seni Rupa

Jawaban: A. Seni Lukis

2. Teknik menempelkan pecahan atau lempengan yang berwarna-warni sehingga membentuk objek tertentu atau membentuk sebuah lukisan dinamakan teknik ...
A. Kolase
B. Montase
C. Mozaik
D. Aquarel

Jawaban: C. Mozaik

3. Lukisan karya Affandi yang berjudul ‘’Potret Diri’’ dibawah ini termasuk ke dalam tema aliran seni rupa murni ...
Potret Diri
A. manusia dengan aktivitasnya
B. manusia dengan alam sekitarnya
C. manusia dengan alam khayal
D. manusia dengan dirinya

Jawaban: D. manusia dengan dirinya

4. Aliran seni lukis yang melukiskan cerita-cerita romantis, peristiwa yang dahsyat atau kejadian dramatis disebut aliran ....
A. Naturalisme
B. Romantisme
C. Surealisme
D. Impresionisme

Jawaban: B. Romantisme

5. Setiap seniman lukis mempunyai ciri khas tertentu, inilah yang menyebabkan adanya sebutan ...
A. Seniman
B. Aliran lukisan
C. Perbedaan
D. Sikap

Jawaban: B. Aliran lukisan

6. Warna dasar yang tidak merupakan campuran dari warna-warna lain disebut warna ...
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Netral

Jawaban: A. Primer

7. Karya seni lukis yang dibuat sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa, maka berdasarkan tujuannya dapat diklasifikasikan sebagai ...
A. ekspresi
B. kritik sosial
C. komersial
D. religius

Jawaban: D. religius

8. Patung adalah jenis karya seni rupa ....
A. 1 dimensi
B. 2 dimensi
C. 3 dimensi
D. 4 dimensi

Jawaban: C. 3 dimensi

9. Bentuk patung dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu ....
A. Figuratif dan Formatif
B. Figuratif dan Konfiguratif
C. Figuratif dan Non-Figuratif
D. Figuratif dan Atraktif

Jawaban: C. Figuratif dan Non-Figuratif

10. Bentuk patung yang menempel pada permukaan dinding serta biasanya menggambarkan adegan dari sebuah cerita seperti terdapat pada candi shiwa & candi brahma di kompleks candi prambanan yang berisi adegan atau rangkaian cerita Ramayana. Ini adalah bentuk dari ....
A. Zonde Bosse
B. Torso
C. Monumen
D. Relief

Jawaban: D. Relief

11. Patung Monumen adalah ...

A. Jenis patung yang fungsinya sebagai alat untuk memperingati suatu peristiwa sejarah atau tokoh tertentu yang berjasa besar

B. Jenis patung yang digunakan sebagai lambang pemujaan dan sesembahan dalam acara keagamaan tertentu atau alat peribadatan

C. Jenis patung yang merupakan tiruan suatu bangunan atau arca dalam bentuk yang lebih kecil

D. Jenis patung yang berfungsi menjadi ornamen atau penghias baik di dalam maupun di luar ruangan

Jawaban: A. Jenis patung yang fungsinya sebagai alat untuk memperingati suatu peristiwa sejarah atau tokoh tertentu yang berjasa besar

12. Dibawah ini yang termasuk bahan lunak untuk membuat patung adalah ...
A. tanah liat, clay, batu
B. plastisin, kayu, clay
C. logam, batu, kayu
D. tanah liat, plastisin,clay

Jawaban: D. tanah liat, plastisin,clay

13. Aktivitas manusia yang dapat mengungkapkan perasaan melalui nada dan irama disebut ....
A. menari
B. menyanyi
C. melukis
D. menggambar

Jawaban: B. menyanyi

14. Lagu “Ampar-Ampar Pisang” merupakan lagu yang berasal dari daerah ....
A. Makassar (Sulawesi Selatan)
B. Minahasa (Sulawesi Utara)
C. Kalimantan Selatan
D. Kalimantan Barat

Jawaban: C. Kalimantan Selatan

15. Angklung berasal dari daerah....
Angklung Seni Budaya
A. DKI jakarta
B. jawa barat
C. jawa tengah
D. jawa timur

Jawaban: B. jawa barat

16. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut...
A. Electrophone
B. Membranophone
C. Idiophone
D. Chordophone

Jawaban: D. Chordophone

17. Dalam bernyanyi sebuah lagu harus memiliki dasar teknik vokal, salah satunya adalah artikulasi, yang dimaksud dengan artikulasi adalah ....
A. Kejelasan dalam pengucapan kata
B. Pemenggalan kalimat yang baik dan benar
C. Ketepatan dalam membidik nada
D. cara mengambil nafas dengan baik

Jawaban: A. Kejelasan dalam pengucapan kata

18. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang dinamakan ...
A. Unisono
B. Solo
C. Trio
D. Duet

Jawaban: B. Solo

19. Secara umum, seni grafis adalah...

A. Karya seni rupa 2 dimensi yang proses pembuatannya melalui teknik cetak

B. Karya seni rupa 3 dimensi yang proses pembuatannya melalui teknik cetak

C. Karya seni rupa 2 dimensi yang proses pembuatannya melalui teknik anyaman

D. Karya seni rupa 3 dimensi yang proses pembuatannya teknik anyaman

Jawaban: A. Karya seni rupa 2 dimensi yang proses pembuatannya melalui teknik cetak

20. Perhatikan gambar di bawah ini
Contoh Seni grafis cetak tinggi
Berdasarkan gambar tersebut, jenis seni grafis apa yang diterapkan pada cetakan wortel tersebut ?

A. cetak saring
B. cetak tinggi
C. cetak dalam
D. cetak datar

Jawaban: B. cetak tinggi

Semua Jawaban

1. A
2. C
3. D
4. B
5. B
6. A
7. D
8. C
9. C
10. D
11. A
12. D
13. B
14. C
15. B
16. D
17. A
18. B
19. A
20. B

@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "Seni Budaya – 20 Soal Penilaian Akhir Semester Kelas 9"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel