10 Soal Matematika Smp – Bab Bunga Tabungan, Bunga Majemuk & Bunga Tunggal

Latihan Soal Aritmatika Sosial

Bunga sederhana
1. Seorang pedagang membeli 50 kg gula seharga Rp350.000,00. Gula tersebut dijual dengan keuntungan 15%. Harga penjualan setiap kilogram gula adalah ....
A. Rp 8.470          C. Rp 8.050
B. Rp 8.270          D. Rp 7.700

Jawaban: C. Rp 8.050

2. Pak Hamid menjual sepeda motor seharga Rp10.800.000,00 dengan kerugian 10%. Harga pembelian motor Pak Hamid adalah ....
A. Rp 12.000.000,00         C. Rp 11.000.000,00
B. Rp 11.880.000,00         D. Rp 9.800.000,00

Jawaban: A. Rp 12.000.000,00 

3. Andi membeli 10 pasang sepatu seharga Rp400.000,00. Sebanyak 7 pasang sepatu dijual dengan harga Rp50.000,00 per pasang, 2 pasang dijual Rp40.000,00 per pasang, dan sisanya disumbangkan. Persentase keuntungan yang diperoleh Andi adalah ....
A. 7 ½ %             C. 22 ½ %
B. 15%                D. 30%

Jawaban: A. 7 ½ % 

4. Seorang pedagang beras membeli 8 karung beras dengan harga rata-rata per karung Rp 130.000,00. Beras tersebut dijual kembali dan mendapatkan keuntungan 15%. Jika 6 karung beras dijual dengan harga Rp 150.000,00 per karung. Harga jual beras yang tersisa per karung adalah.....
A. Rp 136.000,00              C. Rp 146.000,00
B. Rp 140.000,00              D. Rp 148.000,00

Jawaban: D. Rp 148.000

5. (UN 2017)
Pedagang mangga membeli sekeranjang mangga dan menjualnya dengan harga Rp250.000,00. Jika pedagang tersebut memperoleh keuntungan 25%, harga pembelian manga tersebut adalah ....
A. Rp 175.000,00              C. Rp 262.500,00
B. Rp 200.000,00              D. Rp 312.500,00

Jawaban: B. Rp 200.000,00

6. (UN 2015)
Farel menabung pada sebuah bank sebesar Rp1.200.000,00 dengan suku bunga 8% pertahun. Jika tabungannya sekarang Rp1.272.000,00, maka lama Farel menabung adalah ....
A. 6 bulan              C. 8 bulan
B. 7 bulan              D. 9 bulan

Jawaban: D. 9 bulan

7. (UN 2013)
Agus meminjam uang di koperasi sebesar Rp2.000.000,00 dengan persentase bunga pinjaman 9% pertahun. Pinjaman tersebut dikembalikan selama 8 bulan dengan diangsur. Besar angsuran perbulan adalah ....
A. Rp 265.000,00              C. Rp 144.000,00
B. Rp 180.000,00              D. Rp 120.000,00

Jawaban: A. Rp 265.000,00

8. (UN 2013)
Setelah 9 bulan uang tabungan Susi di koperasi berjumlah Rp3.815.000,00. Koperasi memberikan jasa simpanan berupa bunga 12% per tahun. Tabungan awal Susi di koperasi adalah ....
A. Rp 3.500.000,00              C. Rp 3.600.000,00
B. Rp 3.550.000,00              D. Rp 3.650.000,00

Jawaban: A. Rp 3.500.000,00

9. (UN 2018)
Putri menabung uang sebesar Rp2.000.000,00 di sebuah bank. Setelah 7 bulan jumlah tabunganya menjadi Rp 2.105.000,00. Persentase suku bunga bank tersebut per tahun adalah ....
A. 15%              C. 9%
B. 10%              D. 7%

Jawaban: C. 9%

10. Ani menabung sebesar Rp800.000,00 pada sebuah bank yang memberikan suku bunga tunggal sebesar 16% pertahun. Pada saat diambil tabungan Ani menjadi Rp992.000,00. Lama Ani menabung adalah ....
A. 8 bulan              C. 24 bulan
B. 18 bulan            D. 32 bulan

Jawaban: B. 18 bulan

Semua jawaban
1. C
2. A
3. A
4. D
5. B
6. D
7. A
8. A
9. C
10. B

Pembahasan

Bunga majemuk
Aritmatika sosial bunga tabungan
Bunga bank
@memekoplak.hqq Saya adalah admin dari Instagram @memekoplak.hqq. Disini saya membuat blog untuk Fansub anime (MKH Fansub) dan Pembahasan anime (MKH Anime). Jadi jika kalian penasaran dengan meme saya, langsung cek saja di Instagram saya. Jangan lupa difollow juga ya. Karena kalian bisa request anime sub atau review lewat Instagram @memekoplak.hqq.

Belum ada Komentar untuk "10 Soal Matematika Smp – Bab Bunga Tabungan, Bunga Majemuk & Bunga Tunggal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel